"Салават Юлаев" никак не может набрать должный ход на турнирной дистанции и буксует. На сей раз уфимцев притормозило нижегородское "Торпедо" – шайба Руслана Зайнуллина испортила не только полноценный дебют Никите Давыдову, но и настроение болельщикам гостей. О том, как развивались события в Нижнем Новгороде, расскажет @Sport.ru.

 

Время лечит, от многого лечит.

Лечит горечь всех прошлых утрат...

Происходит вдруг новая встреча -

И забыты вишневый закат.

 

Нет, сегодня вовсе не день поэзии - хотя ожидания от грядущего матча были весьма высоки, и очень хотелось бы увидеть действительно утончённое произведение для настоящих гурманов и ценителей искусства. Но суть вовсе не в этом. После недели отдыха, которую "Торпедо" получило во второй декаде октября, механизм существенно изменился - и нельзя сказать, что вся команда была перекроена, что какие-либо драконовские меры были приняты. Нет, вовсе нет. Просто у Кари Ялонена появилось время - много времени.

 

Но много времени лишь для умного человека является эдаким плацдармом, фундаментом, на котором он может построить какой-нибудь проект, выполнить что-то важное и нужное, будь то составление финансовой сметы для крупной компании, курсовая работа для обычного студента или уборка в своей комнате. Каждому важно что-то своё - и для кого-то прибраться в своей комнате куда приятнее, чем затеять полнейшую перепланировку, капитальный ремонт, сменив обои, дизайн, переставив мебель и так далее. Для человека менее расчётливого лишнее время окажется лишь мукой: "Чего же мне делать на протяжении стольких дней?". Вот и будет он страдать от бездействия, теряя драгоценные секунды, минуты, часы, дни и недели.

 

"Болельщикам "Салавата" можно только посочувствовать: смотреть на очередное поражение любимой команды вдвойне обидно"

 

Финский наставник нижегородцев пошёл по первому пути. Какой к чёрту капитальный ремонт, если у клуба есть многое для решения требуемых задач - как минимум это выход в плей-офф и возможность пройти по сетке как можно дальше. Ничьих голов не полетело, лидеры клуба не были выставлены на драфт отказов или обменяны - да и зачем? Прибравшись в своей "комнате", Ялонен убрал пыль, которая образовалась в головах и действиях отдельных личностей, сделал перестановку по фен-шую, слегка перетасовав звенья, смоделировал различные игровые ситуации, вдоволь натренировал своих подопечных - и результат не заставил себя долго ждать.

 

Тут надо бы отметить, что достаточно убрать одну букву из словосочетания "неравные составы", чтобы получить "нервные составы". Той недели хватило, чтобы верно вставить недостающую букву в словосочетание - и "Торпедо" потихоньку начало выправлять свою статистику по игре в неравных составах. Нижегородцы продолжают хватать удаления после забитых шайб и зарабатывать малый штраф на ровном месте - но справляться с этой напастью они стали куда чаще, да и редкий коллектив не грешит глупыми удалениями. Сейчас волжане занимают восьмое место по реализации большинства и шестое - по его нейтрализации, причём сзади по обоим компонентам находятся такие коллективы, как СКА - лидер чемпионата, если кто запамятовал.

 

В общем, время было потрачено грамотно - с толком, с чувством, с расстановкой. А дальше - батюшки светы! - нижегородцы принялись с невообразимым рвением и упорством класть на лопатки любого, кто попадётся на глаза торпедовцам. Были обыграны питерский СКА и подмосковный "Атлант", минское и рижское "Динамо", "Сибирь" и "Амур" - и лишь новокузнецкому "Металлургу" удалось обыграть подопечных Кари Ялонена - и, по правде говоря, большое "спасибо" кузня должна была передать в Хабаровск, где нижегородцы с трудом обыграли местный "Амур", а затем были вынуждены лететь в Новокузнецк. Но это - так, мелочи.

 

После перерыва на Евротур, в календаре значились две игры с командами, про которые всегда можно сказать "Но это "Салават" и "Ак Барс"!...  Да, нынешние казанцы идут по дистанции не так крепко - но это "Ак Барс!". Да, уфимцы" по потерянным очкам занимает  гордое 11-е место на Востоке - но это "Салават!". В каком бы состоянии не пребывали эти клубы, они являются грозной силой. Подопечные Владимира Крикунова уже были обыграны в залихватском атакующем стиле со счётом 5:3, где Дмитрий Макаров успел оформить хет-трик за второй период. Получается, что после того недельного перерыва "Торпедо" взяло верх в семи из восьми последующих встреч. А аппетит приходит во время еды.

 

Время лечит, от многого лечит.

Наважденья остались вдали...

Мир изменчив, он очень изменчив,

Лишь бы мы пережить все смогли.

 

Совсем другая ситуация в стане действующего обладателя Кубка Гагарина.  Если брать показатель полезности игроков клуба, то лишь у четырёх игроком он окажется положительным (при условии, что они выходили на лёд хотя бы в трёх проведенных встречах).  Двое из них - Максим Мамин и Сергей Емелин - на двоих провели десять матчей, Емелин получал менее семи минут, Мамин - чуть более девяти. И у первого, и у второго полезность составляет "+1". Третьим избранным является Виталий Прошкин, который проводит на льду больше 25 минут - и у него тоже "+1". Лучшим же в составе уфимцев по этому показателю является Максим Сушинский, а у остальных полезность либо нулевая, либо и вовсе отрицательная.

 

В последней встрече "Салават" был образцово раскатан в третьем периоде московским "Динамо", а Александр Радулов по ходу первого периода был вынужден стоять у бортика, поджимая озябшую ногу в одном носке - у Радулова отвалился конёк, а половина сектора А в этот момент смотрела именно на Александра, а вовсе не на лёд.

 

Тут стоит напомнить, что на Евротуре 47-ой номер уфимцев успокаивал своих более горячих партнёров по команде, не давая им устроить драку с соперниками. Ещё раз: Радулов успокаивал. Это звучит примерно так же, как "Дарси Веро разнимал Алексея Яшина, дерущегося с Евгением Артюхиным". Радулов забил и в той игре с бело-голубыми, но никаких дивидендов "Салавату" это не дало - 3:7 и растущее напряжение.

 

Болельщикам "Салавата" можно только посочувствовать: смотреть на очередное поражение любимой команды вдвойне обидно, если совсем недавно она выносила одного соперника за другим - и ты отлично это помнишь. Эксперты раз за разом говорят, что команда будет играть зло, взбудораженная своим поражением - но время идёт, злости становится всё больше, а количество побед если и увеличивается, т осовсем не в промышленных темпах. Спасибо болельщикам, которые в подавляющем своём большинстве продолжают поддерживать уфимцев - иначе подопечным Венера Сафина пришлось бы совсем худо. Пора начать выправлять турнирное положение - и почему бы не сделать это прямо сегодня?

 

Судя по первому периоду, команды никуда торопиться не собираются - хоккей весьма скуден на опасные моменты, да и вообще проходит на не самых высоких скоростях. Александр Радулов, окончательно отойдя от своей роли в сборной, при первой же возможности вступает в разговор с судьями - и, судя по мимике, говорили они явно не погоде.

 

Уфимцы трижды удалялись, а в концовке периода и вовсе провели несколько секунд втроём - ничего толкового хозяева создать не сумели, каждый раз чего-то не хватало: то у Хиетанена клюшка сломается и шайба в среднюю зону вылетит, то Нильссон после мощного выстрела не успевает добить шайбу в ворота, то защитники принимают бросок на себя. Хозяева пытаются разыгрывать шайбу до верного, почти не бросая по воротам гостей - и это весьма странно, если учитывать, что в воротах "Салавата" матч начал Никита Давыдов, в этом сезоне сыгравший лишь 30 минут. Ему бы и устроить проверочку в боевых условиях - глядишь, дебютант и дрогнул бы. Но нет - всего 4 броска за период(это при 6 минутах большинства-то!) и "сухой" счёт на табло после первого периода.

 

Отбившись в начале второй двадцатиминутки, гости перевели игру к воротам Виталия Коваля, заставив того потрудиться на славу. Защита хозяев за уфимцами не успевала, как итог - 2 большинства за 12 минут второго периода. Если первый розыгрыш лишнего гостям абсолютно не удался, то во время второго у ворот Коваля было действительно жарко, но гости смогли отбиться, а затем и вовсе завладеть инициативой. Это, заметьте, без целого ряда ключевых игроков: Райана Веске, Мэтта Эллисона и Мартина Тернберга!

 

"Каждый раз чего-то не хватало: то у Хиетанена клюшка сломается и шайба в среднюю зону вылетит, то Нильссон после мощного выстрела не успевает добить шайбу в ворота…"

 

Концовка периода прошла куда веселее, Никите Давыдову пришлось вступать в игру куда чаще, но 23-летний голкипер уфимцев справился со всеми бросками по своим воротам, не позволив хозяевам открыть счёт и после сорока минут игры, отложив интригу на заключительную часть поединка.

 

Третий период соответствует законам жанра и становится самым интересным. Команды начинают играть в зрелищный хоккей, регулярно загружая работой обоих голкиперов - и первым дрогнет Никита Давыдов, пропустив шайбу от Руслана Зайнуллина. Справедливости ради, Никита сделал всё от него возможное - и претензии тут скорее надо предъявлять защитникам. Финальный штурм получается не самым душераздирающим во многом благодаря тому, что Венер Сафин так и не решился снять голкипера в концовке матча - 1:0, очередная победа торпедовцев и очередное поражение "Салавата".

 

Нижегородцы вновь показали свою силу, переиграв обладателя Кубка Гагарина без трёх ведущих игроков. Эта команда способна на многое. А вот будущее "Салавата" выглядит совсем уж туманно. Поживём - увидим.

 

Алексей Серяков, @Sport.ru

 

ТОРПЕДО (Нижний Новгород) – САЛАВАТ ЮЛАЕВ (Уфа) - 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)

 

1-0. Зайнуллин (Варламов, Горбунов), 48:35

 

ТОРПЕДО: Коваль - Воробьев, Хиетанен, Маленьких, Варламов, Васильев, Евсеенков - Галузин, Никитенко, Горбунов, Крикунов, Варнаков, Горошанский, М.Потапов, Зайнуллин, Нильссон, Макаров, А.Потапов, Угаров

 

САЛАВАТ ЮЛАЕВ: Давыдов - Атюшов, Блатяк, Прошкин, Кутейкин, Гимаев, Накладал - Свитов, И.Радулов, Счастливый, Григоренко, Кольцов, Сушинский, Пильстрём, Зиновьев, А.Радулов, Емелин, Сапрыкин, Мирнов

 

Судьи: Анисимов, Феофанов (оба - Москва)

 

Нижний Новгород. Нагорный дворец спорта профсоюзов