В третьем матче серии "Югра" на своём льду принимала гостей из Челябинска. Два первых матча противостояния закончились паритетом - команды по разу огорчили друг друга, и отправились в Ханты-Мансийск с разным настроением. @Sport.ru рассказывает, кто же захватил лидерство в сражении "мамонтов" и "медведей".

 

Перед началом серии хорошим тоном считалось поставить на победу "Трактора", отсыпав полкило комплиментов "Югре" - все ожидали, что "мамонты" окажут ожесточённое сопротивление обладателю Кубка Континента, но прежде всего возлагали надежды на встречи в Ханты-Мансийске. А "мамонты" взяли и выиграли второй матч серии, причём сделали это не так, как положено младшему по званию и крепкому волевому середнячку: вместо нервной победы при игре от обороны гости перебросали в заключительном периоде хоккеистов "Трактора" в два раза, превратив интригующие 2:2 в ошеломляющие 2:5. Валерий Белоусов на пресс-конференции отмечал, что команда бросила сопротивляться после третьей шайбы в свои ворота, и добавлял, что с такой игрой в плей-офф делать нечего. Коллега-оппонент Белоусова Сергей Шепелев же не отказал себе в удовольствии "раскрыть секрет" победы: "Сегодня было собрание и, я думаю, ребята поняли, что с такой игрой, как вчера, в плей-офф нам делать нечего. Но все еще только начинается, впереди много матчей".

 

Игроки "Югры" и впрямь по ходу второй встречи напоминали вытесанных из камня гренадёров, которые на протяжении 60 минут отдавали все свои силы. Смелое решение тренерского штаба "мамонтов", не постеснявшегося бросить вызов лучшему клубу Востока в регулярке: подшефные Сергея Шепелева с удовольствием втянулись в открытый и очень душевный хоккей - не забывая, разумеется, оглядываться назад. Игроки "Трактора" такой наглости от "второгодки" не ожидали, а потому результат поединка выглядел более чем справедливым.

 

"Перед началом серии хорошим тоном считалось поставить на победу "Трактора", отсыпав полкило комплиментов "Югре" - все ожидали, что "мамонты" окажут ожесточённое сопротивление обладателю Кубка Континента"

 

Серия на время сменила прописку, из Челябинска перекочевав в Ханты-Мансийск. Обе команды были настроены на редкость решительно. Хоккеисты "Югры" после красивой победы находились на эмоциональном подъёме, а "Трактор" просто напоминал раненого зверя, которого нерадивый охотник посмел разозлить - а потому этому самому охотнику следовало либо добить свою жертву, либо поскорее делать ноги: когда челябинцы на ходу, противостоять им тяжело даже записным фаворитам.

 

А вот у "Югры" это получается на твёрдую пятёрку! Даже несмотря на провальное начало поединка, когда уже на пятой минуте встречи Контиола броском с ползоны открыл счёт в матче. Ханты-мансийцы продолжают играть в свой хоккей - атакующий, но вместе с тем с оглядкой на ворота. Уже через три минуты счёт сравнивается: после дальнего броска Игорь Скороходов успешно подкорректировал направление шайбы клюшкой и побежал праздновать - 1:1.

 

Ситуация на площадке накаляется, но судейская бригада гасит в зародыше все возможные стычки и перепалки - сегодня всё решится в хоккее, а не в кулачных баталиях. Команды продолжают шоу-тайм, за 41 секунд обмениваясь голами: на точный бросок в нижний угол от Демагина гости отвечают связкой Глинкин-Попов - второй с удовольствием вгоняет вторую шайбу в сетку ворот Михаила Бирюкова, сравнивая счёт.

 

После этого Максим Мамин зарабатывает малый штраф, а игра челябинцев рушится: кистевой бросок Алтарева вновь выводит хозяев в лидеры, а Валерий Белоусов усаживает Майка Гарнетта на скамейку. Канадец, к слову, в предыдущей встрече пропустил 5 шайб, но главный тренер доверился ему - и снял при фактически равной игре, где из трёх шайб вратарь косвенно виноват лишь в одной? Не знаю, как-то стабильностью в этих действиях не пахнет.

 

Гости получают численное преимущество и за две минуты создают столько опасных моментов, что на долю прочих клубов хватит на полторы игры вперёд. Один лишь недостаток - шайба в воротах ну никак не желает оказываться! А вот "мамонты" свой шанс используют: Раймон Жиру отправляется отдыхать, а Сергей Демагин расстреливал Проскурякова в упор, воспользовавшись хаосом в действиях защитников "Трактора" - 4:2. Гости после этого и в большинстве поиграли (в том числе 20 секунд впятером против троих), но ничего извлечь для себя не сумели.

 

"В перерыве Валерий Белоусов должен был всколыхнуть и разбудить свою команду, но начало второй двадцатиминутки оборачивается для его подопечных натуральным кошмаром"

 

В перерыве Валерий Белоусов должен был всколыхнуть и разбудить свою команду, но начало второй двадцатиминутки оборачивается для его подопечных натуральным кошмаром. В это время гости напоминают спящих ленивцев, которые в разы проигрывают хозяевам льда и в движении, и в активности, и в желании - разумеется, такое преимущество быстро воплощается в заброшенные шайбы. Даже оказавшись в большинстве, гости ничего не могут создать - и моментально получают две шайбы в свои ворота. Для начала Виталий Ситников в окружении трёх игроков челябинцев выдал отличную передачу на Игоря Скороходова, который броском в касание оформил дубль. Спустя ещё 40 секунд Виделль вывел на ударную позицию Блохина, который спокойно перехитрил Илью Проскурякова - 6:2! 11 шайб пропустили "трактористы" за последние 87 минут этой серии!!!

 

А хозяева продолжают давить. Виделль едва не убежал на дуэль с Проскуряковым, Хлынцев неплохо приложился к шайбе, а вскоре "Трактор" на полторы минуты остался втроём - тут уж можно было делать счёт окончательно неприличным, но подшефные Валерия Белоусова (он почему-то в сложившейся ситуации тайм-аут не использовал) не пойми как, но справляются. Несколько раз выручил Проскуряков, дважды хозяева промахнулись из немыслимых позиций - в общем, это позволило "мишкам" вернуться в игру. Михаил Бирюков всё чаще вступает в игру, защитники постоянно вынуждены бросаться под броски и принимать удар на себя. Забей гости "шайбу в раздевалку", всё могло бы круто измениться, но удаление Яна Булиса вынуждает уральцев обороняться почти до сирены. 6:2 после 40 минут игры.

 

То, что происходит дальше, не укладывается в голове. "Трактор" отгружает 4 шайбы за 254 секунды (!!!), а Михаила Бирюкова меняет Эдгарс Масальскис. Дубль оформляет Владимир Антипов, по шайбе в активах Дмитрия Рябыкина и Станислава Чистова. Трибуны не слегка ошарашены, а целиком и полностью отправлены в нокаут. Масальскис держится 8,5 минут, пропуская от Максима Якуцени - да, "Югра" опробовала на себе силушку богатырскую. Обладателями Кубка Континента просто так не становятся. Раненый зверь вышел победителем из этой схватки. Осталось удержать эмоциональный порыв и продолжить в том же духе.  

 

Алексей Серяков, @Sport.ru

 

ЮГРА (Ханты-Мансийск) - ТРАКТОР (Челябинск) - 6:7 (4:2, 2:0, 0:5)

 

0-1. Контиола (Рязанцев), 04:29

1-1. Скороходов, 07:26

2-1. Демагин (Виделль), 11:37

2-2. Попов (Глинкин), 12:18

3-2. Алтарев (Ибрагимов), 14:11

4-2. Демагин (Виделль), 17:32-бол

5-2. Скороходов (Ситников), 25:22

6-2. Блохин (Виделль), 26:03

6-3. Чистов (Жиру, Рябыкин), 44:57-бол

6-4. Антипов (Жиру, Рязанцев), 47:11-бол

6-5. Рябыкин (Чистов), 48:33

6-6. Антипов (Контиола), 49:11

6-7. Якуценя (Булис), 57:50.

 

ЮГРА: Бирюков - Блохин, Пепеляев, Селуянов, Дьяков, Путилов, Ибрагимов, Староста - Алтарев, Хлынцев, Бочаров, Демагин, Крысанов, Виделль, Булянский, Скороходов, Ситников, Симаков, Беляев, Федоров, Емелеев

 

ТРАКТОР: Гарнетт (Проскуряков, 14:11) - Куинт, Рябыкин, Жиру, Катичев, Васильченко, Шинин, Разин, Рязанцев, Нестеров - Попов, Глинкин, Мамин, Чистов, Контиола, Якуценя, Булис, Панов, Бутурлин, Антипов, Бурдасов

 

Судьи: Комаров (Нижний Новгород), Раводин (Москва)

 

Ханты-Мансийск. "Арена-Югра"

 

Счет в серии: 1-2