"Вашингтон" и "Монреаль" думают про оборону, Ковальчук привычно много забивает, Овечкин пасует, Дмитрий Орлов подписывает контракт с "Кэпиталс", Андрей Назаров ищет для "Витязя" нового тафгая, смена Стивена Уайсса длится пять минут, Дэвид Кларксон ломает силовым приёмом конёк. Обзор недели НХЛ в нашем материале.

 

Команда

 

В "Вашингтоне" в этом году идёт перестройка. Глобальных изменений в составе нет, но стиль поменялся кардинально. Если сезон-два назад команда в среднем забрасывала почти четыре шайбу за игру, сейчас у "Кэпиталс" одна из худших линий нападения в конференции и лиге. На востоке меньше "Вашингтона" забросили только "Оттава", "Нью-Джерси", "Монреаль" и "Торонто". "Вашингтон" одержал семь побед в восьми последних матчах, но ни разу не забросил больше трёх шайб. На этой неделе "Столичные" обыграли 3:2 "Сент-Луис", 3:2 в овертайме "Флориду" и 2:1 по буллитам "Тампу". И это притом, что в лазарете команды постоянно травмированный вратарь. Варламов и Нойвирт играют до первого повреждения. А "Вашингтон" потихоньку взобрался на вершину дивизиона и занял третье место в конференции.

 

Неумолимо сокращается отставание "Нью-Джерси" от зоны плей-офф. "Дьяволы" вообще редко забрасывают больше трёх. Четыре из пяти побед на этой неделе по 2:1. Бродо и Хедберг очень надёжны, а Ковальчук забросил больше всех победных шайб в лиге. Сейчас "Девиллс" находятся в восьми очках от восьмого места.

 

"Неумолимо сокращается отставание "Нью-Джерси" от зоны плей-офф"

 

"Монреаль" всегда уделяет огромное внимание обороне и мало забивает. Но на этой неделе с атакой всё было в норме – почти четыре шайбы в среднем. Кэрри Прайс же продолжал укрепляться в роли самого ценного игрока команды.

 

Поднимаются и падают на Западе. "Финикс" ещё недавно возглавлял дивизион и преследовал "Детройт" с "Ванкувером", сейчас он уже седьмой. "Даллас" пару недель назад упал на дно таблицы, и, казалось, уже похоронил себя. Сейчас "Звёзды" пятые. "Сан-Хосе" боролся за серединку, а сейчас спокойно чувствует себя на третьей строчке.

 

Вот и в "Чикаго" говорили, что страшатся думать о непопадании в плей-офф, перед каждым матчем заглядывали в таблицу, а сейчас на пять очков опережают девятую команду конференции. "Ястребы" результативны и победоносны. На этой неделе четыре победы над "Миннесотой 4:2, "Калгари" 6:4, "Каролиной" 5:2, и  "Торонто" 5:3.

 

Игрок

 

Когда "Калгари" барахтался в низах таблицы и не видел каких-либо перспектив на плей-офф, пресса ругала Джерома Игинлу и предлагала его обменять. Сейчас сложно представить, как бы "Огоньки" обходились без капитана. В четырёх матчах форвард забросил пять шайб и отдал две передачи, а его команда набрала шесть очков.

 

С Кэрри Прайсом была похожая история. Прошлым летом после того, как Ярослав Галак тащил "Монреаль" по плей-офф, все были очень удивлены, что руководство "Канадиенс" сделало ставку не на словака. Прайс провёл неудачный сезон и смотрелся намного хуже Галака. Сейчас Кэрри – один из лучших вратарей лиги и краеугольный камень успеха "Монреаля". На этой неделе у него один шатаут и 97,4% отражённых бросков.

 

Джонатана Тэйвса никто никуда не собирается обменивать. Напротив, болельщики "Чикаго" требуют отдать ему приз самому ценному игроку сезона. Про успехи "Ястребов" вы уже прочитали. Успехи Тэйвса – семь шайб в пяти матчах.

 

Наши

 

"За последние два месяца Ковальчук своей игрой оправдал каждый вложенный в него цент" – говорит журналист ESPN Пьер Лебрюн. Редкая игра обходится без набранных Ильёй очков. В феврале Ковальчук не отметился в протоколе только в одной игре. За восемь дней в марте набрал пять баллов. Учитывая, что средняя результативность "Нью-Джерси" едва превышает две шайбы, вклад Ковальчука в командный успех сложно переоценить.

 

Александр Овечкин вроде бы проводит неяркий сезон и мало забивает. Но результативная передача от гола, по сути, ничем не отличается. Если есть первое, есть второе. Ови за неделю сделал пять ассистов.

 

"За последние два месяца Ковальчук своей игрой оправдал каждый вложенный в него цент"

 

Александр Сёмин часто засыпает, но вовремя пробуждается. Например, с "Тампой" он отличился на последних минутах, а "Вашингтон" вырвал победу в серии буллитов. В марте у 28-го номера "Кэпс" 2+1 и +4 за полезность.

 

Аналогичная статистика у Артёма Анисимова. Николай Кулёмин с теми же 2+1, но плюс/минус похуже. Павел Дацюк забросил двадцатую шайбу в сезоне. Сергей Самсонов набрал два очка за "Флориду". У Алексея Ковалёва ничего.

 

Илья Брызгалов пропустил десять шайб в трёх матчах. Сергей Бобровский семь в двух. Семён Варламов и Николай Хабибулин не играли.

 

Дмитрий Орлов приехал в фарм-клуб "Вашингтона" "Херши", сходу набрал два очка и через пару дней уже ставил подпись под трёхлетним контрактом с "Кэпиталс".

 

Высказывания

 

"С Бугаром мы не виделись лет пять, Про "Витязь" парень все знает, ничем его удивить не удалось. Во всяком случае, наш вариант его заинтересовал" – Андрей Назаров встретился с тафгаем "Рейнджерс" Дереком Бугаром. Видимо, в Чехове через несколько лет стоит ждать нового бойца.

 

"После того, как я смазал по пустым воротам, подумал: "Чёрт! Что я наделал?!" Не мог поверить, что я промахнулся. Хорошо хоть, что мы в итоге выиграли" – нападающий "Айлендерс" Пьер Паренто заслуживает место в ютубовских нарезках с названием nhl bloopers.

"Никогда бы не фиксировал нарушение правил против Дауни, будь я арбитром. Каждые 2 секунды этот парень пытается симулировать. То же самое касается и Стэмкоса" – Брюс Будро недоволен лидерами "Тампы".

 

Смена

 

Средняя хоккейная смена длится 30-40 секунд Стивен Уайс молодой парень, энергия прёт. Почему бы не играть больше? В матче с "Вашингтоном" он без замен провёл на льду 5 минут 43 секунды. Самая длинная смена в истории лиги принадлежит Алексею Ковалёву, который в сезоне 1993-94 не менялся десять минут подряд. Это была воспитательная мера Майка Кинена.

 

Дисквалификация

 

В побоище "Питтсбурга" и "Айлендерс" тафгай последних Тревор Гиллис заработал девятиматчевую дисквалификацию за атаку Эрика Тэнгрэди. После возвращения на лёд Гиллис провёл всего две минуты. За удар Кайла Клаттербака Тревора снова дисквалифицировали. Теперь на десять матчей.

Силовой приём

 

"Играют так, что борта трещат" – устойчивым хоккейным выражением уже никого не удивишь. Нападающий "Нью-Джерси" Дэвид Кларксон придумал кое-что новое. "Впечатать в борт, чтобы коньки сломались" – его новая фишка. Правда, амуниция пострадала собственная.

Статистика

 

Бомбардиры: Даниэль Седин ("Ванкувер") –  81 очко, Стивен Стэмкос ("Тампа") – 79, Мартен Сан Луи ("Тампа") и Хенрик Седин ("Ванкувер") – по 76.

 

Снайперы: Стивен Стэмкос ("Тампа") – 41 шайба, Даниэль Седин ("Ванкувер") – 34, Райан Кеслер ("Ванкувер") и Патрик Шарп ("Чикаго") по – 33.

 

Ассистенты: Хенрик Седин ("Ванкувер") – 61 передача, Мартен Сан Луи ("Тампа") – 52, Хенрик Зеттерберг ("Детройт") – 51.

 

Защитники: Кит Яндл ("Финикс") и Никлас Лидстрём ("Детройт") – по 54 очка, Любомир Вишновски ("Анахайм) – 51.

 

Вратари: Тим Томас ("Бостон") – 93.9 % отражённых бросков, Пекка Ринне ("Нэшвилл") – 92.9, Роберто Луонго ("Ванкувер") – 93.2

 

Штрафные минуты: Зенон Конопка ("Айлендерс") – 239, Стив Отт ("Даллас") – 169, Джаред Болл ("Коламбус") – по 163.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru