Субботнюю программу КХЛ завершал поединок в Минске, где белорусское "Динамо" принимало лидеров Западной конференции - питерский СКА. @Sport.ru внимательно следил за противостоянием двух чешских тренеров и готов рассказать о матче подробнее...

В пятницу отгремело сразу восемь матчей регулярного чемпионата, но ни один из них не мог претендовать на приставку "топ". В первый выходной предновогодний недели в календаре значилось всего два матча, а играли команды только из Западной конференции. Посмотрев на затравку матч в Попраде, где "Атлант" и "Лев" настреляли общими усилиями девять шайб, главное блюдо дня - поединок между минским "Динамо" и СКА - хотелось видеть примерно таким же бесшабашным, обильным на опасные моменты и заброшенные шайбы.

"Атлант" в Попраде сумел победить лишь в овертайме, набрав таким образом два очка - минчане в случае победы в основное время могли догнать мытищинцев по набранным очкам, а в случае поражения дела "Динамо" обстояли бы куда хуже: 3 (или 2 - если поражение в дополнительное время) очка до подопечных Янне Карлссона, да у тех к тому де ещё и три игры в запасе - это уже весьма солидный отрыв для нынешнего "Атланта".

"Минчане остаются единственной командой лиги, кто не проигрывал питерцам уже больше года! Последнее поражение минчан от команды с берегов Невы было датировано ещё ноябрём 2010 года"

В составе минчан из-за сотрясения мозга не смог принять участие в игре Сергей Дрозд, которого заменил Михаил Стефанович. Потери СКА на таком фоне выглядят куда увесистее: Милош Ржига не мог рассчитывать на Максима Афиногенова и Маттиаса Вейнхандля, что весьма ощутимо било по атакующему арсеналу питерцев, но и без них у СКА есть кому забивать и отдавать.

Вместе с тем минчане остаются единственной командой лиги, кто не проигрывал питерцам уже больше года! Последнее поражение минчан от команды с берегов Невы было датировано ещё ноябрём 2010 года. Понятно, что СКА желал поскорее покончить с этой неудачной серией и набрать очередные три очка - благо в трёх последних встречал лидер Западной конференции неизменно побеждал. А вот подопечные Марека Сикоры с умом использовали перерыв на этап Евротура, сумев прервать трехматчевую серию поражений: 22-го декабря на "Минск Арене" были обыграны заклятые соперники - одноклубники из Риги.

Домашняя арена динамовцев в дополнительном представлении не нуждается: не так давно она принимала Матч Звезд лиги, именно ей и принадлежат все рекорды по посещаемости в КХЛ, именно здесь за "Динамо" болеют свыше 15 тысяч преданных поклонников. От давления болельщиков (в том числе и ввиде летающих бутылок) не смог устоять и Андрей Назаров, дав СМИ пищу для переливания из статью в статью на ближайшую неделю, а болельщики со всей лиги (и не только) с удовольствием переквалифицировались на несколько дней в судей или членов комитета по этике, перемыв косточки как наставнику "Витязя", так и минским болельщикам. Это было незабываемо.

Не стоит удивляться, что на "Минск Арене" собрался аншлаг: хоккей уже давно стал островком спокойствия, радости и благополучия в не самом устойчивом положении страны. Приезд лидера Западной конференции здесь был как лишняя радость, лакмусовая бумажка - действительно ли мы можем остановить на скаку разкочегарившуюся дружину Милоша Ржиги? Фанаты СКА и вовсе организовали один из самых массовых выездов за последнее время - более трёхсот фанатов питерского клуба приехали в столицу Белоруссии поддержать свой любимый клуб. В общем, осталось только, чтоб игра не подкачала.

Команды за первые 20 секунд проводят 4 вбрасывания, а затем сразу несколько неплохих моментов возникает у ворот Ильи Ежова - страж ворот армейцев надёжен. Тут же Ере Каралахти даёт гостям шанс открыть счёт, получая удаление за подножку, но за две минуты численного большинства питерцы сподобились разве что на опасный выстрел Мортенссона метров с 4-5. Едва Каралахти появился на льду, пришёл черёд хозяев играть в большинстве: Алексей Петров отправился на скамейку штрафников за удар клюшкой. Минчане разыгрывают лишнего поинтереснее, шайба двигается куда лучше, чем у гостей - но до гола так и не доходит. Дальше игра успокаивается вплоть до мощнейшего выстрела Вишневского - Лаланд надёжен. Каралахти, кажется, отвечает за то, чтобы минчане тренировали меньшинство - финский легионер получает две минуты за атаку игрока не владеющего шайбой, но армейцы пропускают контратаку на свои ворота - Денису Денисову приходится фолить, а спустя несколько секунд на лёд возвращается и финн.

У ворот Ежова опасно, но не более того. Уже после начала последней пятиминутки первого периода у ворот гостей происходит небольшая стычка - Петров от души зачищает свой "пятак", попутно расталкивая минчан. Через минуту Евгений Артюхин получит удаление за то, что он Евгений Артюхин - 90% игроков лиги (всем, кроме "Витязя") такой фол бы не свистнули, но питерский гренадер всё же был наказан малым штрафом. На третий раз хозяева собрались с мыслями, выводя на бросок от синей линии Обшута - шайба оказывается за спиной Ежова, 1:0. Словно извиняясь, две минуты получает Владимир Денисов, но у питерцев с розыгрышем лишнего упорно ничего не клеится - 1:0 в пользу хозяев после 20 минут игры. 

На второй период гости выходят совсем в ином настрое, сходу принимая инициативу к своим рукам - и вот Теему Лайне уже на 21-ой секунде хватает удаление. СКА имеет нескольких реальных возможностей сравнять счёт, но вместо этого минчане отбиваются, а затем и вовсе увеличивают своё преимущество: Александр Павлович несильным ударом от борта прямо от синей линии застаёт врасплох Илью Ежова - явный промах голкипера армейцев. Дальше в дело вступает Каралахти, получая третье удаление за игру - вновь СКА не может пробить Кевина Лаланда. Со злости Федор Федоров хватает удаление, а на последних минутах второго периода малый штраф получает Алексея Петрова - вместо "гола в раздевалку" питерцам приходится отбиваться до конца периода - 2:0 в пользу минчан после 40 минут игры. Болельщики армейцев, несмотря на неудачный ход матча, продолжают активно поддерживать свой клуб.

"Не стоит удивляться, что на "Минск Арене" собрался аншлаг: хоккей уже давно стал островком спокойствия, радости и благополучия в не самом устойчивом положении страны"

СКА ни разу в этом сезоне не уходил со льда с нулём в графе "заброшенные шайбы" - и пусть всё бывает в первый раз, армейцы явно хотят оттянуть этот момент. СКА прибавляет, отводит игру от своих ворот и даже в меньшинстве старается встречать оппонента как можно раньше - справедливости ради, хозяева позволяют питерцам делать это, особо не напрягаясь и играя от защиты. Милош Ржига всё больше напоминает себя - камера регулярно выхватывает лицо чеха, который активно жестикулирует своим подопечным и залихватски ругает - попробуй не атаковать тут, попробуй не отбороться! Всё бы ничего, да только с количеством агрессии его подопечные явно палку перегибают - вот и Иван Непряев на 53-ей минуте игры хватает абсолютно неуместное удаление. Минчане спокойно катают шайбу по своей зоне, сбивая атакующий пыл гостей и убивая время - когда составы выравниваются, играть остаётся чуть больше пяти минут.

За 198 секунд до сирены Чарльз Линглет получает 2 минуты за опасную игру высоко поднятой клюшкой, на что Милош Ржига моментально отвечает тайм-аутом и заменой Ильи Ежова на шестого полевого игрока. Шанс был у Евгения Артюхина, но он переиграть Лаланда не сумел, а после потери шайбы Андрей Стась убежал к пустым воротам и забросил третью шайбу.

СКА вновь не сумел переиграть минчан, а те, набрав три очка, догоняют "Атлант". Марек Сикора Милоша Ржигу переиграл во второй раз в сезоне.

Алексей Серяков, @Sport.ru

 

ДИНАМО (Минск) - СКА (Санкт-Петербург) - 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)

 

1-0. Обшут (Лайне), 16:10-бол

2-0. Павлович, 23:59

3-0. Стась, 57:20-п.в.

 

ДИНАМО: Лаланд - Каралахти, Коробов, В.Денисов, Подградски, Обшут, Словак - Линглет, Михалев, Кулаков, Корсо, Плэтт, Стефанович, Мелешко, Иргл, Стась, Павлович, Китаров, Лайне

 

СКА: Ежов - Кольцов, Вишневский, Д.Денисов, Калинин, Серкин, Петров, Гребешков, Первышин - Мортенссон, Тихонов, Пруха, Непряев, Кучерявенко, Солодухин, Федоров, Макаров, Королев, Артюхин, Монахов, Клименко

 

Судьи: Бондарь (Магнитогорск), Карабанов (Москва)

 

Минск. "Минск-Арена"