Великолепная шайба, заброшенная Евгением Кузнецовым в ворота финнов, с новой силой поставила вопрос о будущем двух самых одарённых молодых хоккеистов России Кузнецова и Владимира Тарасенко. @Sport.ru рассуждает, верно ли удерживать парней в КХЛ, или лучше будет предоставить им право самостоятельного выбора.

 

 

Было время, когда мы восхищались русской пятёркой "Детройта", радовались каждому новому успешному выступлению нашего игрока за океаном, а за североамериканские команды, в которых выступали наши, болели как за свои.  Это было время, когда мы для себя открывали Западный мир. Для нас это была другая планета, до которой, казалось, мы никогда не сможем дотянуться. Но всё имеет своё срок. После слепого преклонения перед всем чужеродным, настало время полного его отторжения. Любая идея, имеющая клеймо "Седлано в США" для нас сродни сатанинской воли. Мы умеем дружить, умеем воевать, но вот выстроить деловые и ровные отношения как-то не получается.

 

В последние дни очень много обсуждается степень влияния политики на российский хоккей. В частности, всё подводится к тому, что любое положительное изменение в нашей спортивной жизни продиктовано свыше. Только вот почему-то весь негатив у нас принято списывать на сторону. Но Бог с ней политикой, оставим её тем, кто ею живёт, или тем, кому не о чем больше поговорить. Я бы хотел затронуть другой момент. Хотя, признаюсь, очень сложно будет обойти в этом вопросе дела политической целесообразности. И всё же я постараюсь.

 

Вместе с ростом популярности в России Континентальной хоккейной лиги, прихода в неё огромных денег, успехов национальной и молодёжной сборных, страна, похоже, всё больше начинает напоминать ту, в которой хоккей можно назвать национальным видом спорта. Если не вдаваться в детали, а смотреть на чемпионат поверхностно, некоторые шероховатости списать на первые шаги, то дела и вовсе могут показаться идеальными. Приходилось слышать мнение, что КХЛ - самый дерзкий и громкий спортивный проект в Европе за последние годы. Если брать идею, то это безусловно так. На сегодняшний день более громким проектом могла бы стать европейская футбольная суперлига, о которой много говорилось лет 10 назад, но которую УЕФА сумела в корне зарубить. Так что конкурентов тут нет. И то, что Россия в этом деле играет ключевую роль, признаюсь, не может не радовать.

 

"На КХЛ с вожделением смотрят многие европейские клубы. Да, это так. В последний момент сорвался вариант с включением  в чемпионат представителя Италии. После чего заговорили о возможности появления в лиге хорватского и швейцарского клубов. Поистине, великие европейские хоккейные державы спят и  себя в чемпионате…"

 

Да вот только если присмотреться, КХЛ - обычный отечественный леденец в обвёртке дорогущей шоколадной конфеты. Умопомрачительные бюджеты, сумасшедшие и немыслимые простым гражданам зарплаты, мировые звёзды (Яромир Ягр), бывшие мега-звёзды НХЛ - всё это делает лигу не только привлекательной, но и статусной. Боюсь ошибиться с именем, не так давно один из чиновников КХЛ заявил, что авторитет лиги растёт не по дням, а по часам, и теперь на неё с вожделением смотрят многие европейские клубы. Да, это так. В последний момент сорвался вариант с включением  в чемпионат представителя Италии. После чего заговорили о возможности появления в лиге хорватского и швейцарского клубов. Поистине, великие европейские хоккейные державы спят и  себя в чемпионате, в котором привычные им законы не действуют. Даже украинцы добровольно отказались, попросившись ещё год поиграть в Высшей хоккейной лиге.

 

На этом фоне, согласитесь, немного странным звучит мысль, что КХЛ уже сегодня является альтернативой молодым талантам, которым абсолютно не за чем всё бросать в России и уезжать покорять Северную Америку. Особенно отчётливо подобные разговоры прослеживаются в последние полгода, когда в России появилось сразу две потенциальные мега-звезды мирового хоккея - Евгений Кузнецов и Владимир Тарасенко. Не стану рассуждать, кто из них более перспективен, отмечу лишь, что вариант, при котором на следующий год Тарасенко останется в России, гораздо менее вероятен, чем то, что мы ещё один сезон  будем любоваться игрой Кузнецова в КХЛ.

 

"Ни пяди земли! Кузнецов - свой парень, и играть ему в России. Отсюда и разговоры об уже сегодняшней альтернативности "Континенталки". Но, извините, альтернатива лишь одна – деньги. А что такое деньги, когда тебе 19-20 лет, впереди минимум 15 лет активных выступлений, а в жилах течёт кровь амбиций и высоких устремлений…"

 

Думаю, многие из вас видели вчерашний матч нашей сборной в Финляндии на открытом льду. Даже если не видели, уверен, знаете счёт, и видели видеоповтор великолепной шайбы в исполнении Евгения Кузнецова, который в одиночку прошёл половину площадки, накрутил четверых финнов и обыграл на пяточке голкипера. Эта шайба стала ответом тем, кто уверят, что Евгению рано ещё бросаться в омут НХЛ, и ещё год-два необходимо повариться в домашнем чемпионате. Этих скептиков я даже скептиками назвать не могу. Это либо те, кто просто, несмотря ни на что, хочет видеть Кузнецова в "Тракторе", или в КХЛ в общем, либо те, кто подвержен наиболее ярким проявлениям эгоизма. Ни пяди земли! Кузнецов - свой парень, и играть ему в России. Отсюда и разговоры об уже сегодняшней альтернативности "Континенталки". Но, извините, альтернатива лишь одна – деньги. А что такое деньги, когда тебе 19-20 лет, впереди минимум 15 лет активных выступлений, а в жилах течёт кровь амбиций и высоких устремлений?

 

Точно так же я не согласен и с утверждением, что Кузнецов и Тарасенко до сочинской Олимпиады должны играть в России. На каком основании? Если перед ребятами отрывается перспектива выступлений на высочайшем уровне, при 18-22 тысячной аудитории, против сильнейших хоккеистов мира, в двух самых хоккейных державах мира - какой резон, кроме личного интереса, советовать им или утверждать, что ехать им туда незачем? Если парни уедут, не исключено, в  Сочи мы их не увидим. Вполне может так случиться. По этой причине им действительно лучше остаться дома. Но тогда давайте начнём программу по возвращению в Россию на седеющий год и до сочинской Олимпиады Александра Овечкина, Евгения Малкина и Павла Дацюка. Глупо? А решать за других, что им хочется - не глупо?

 

Александр Нешта, @Sport.ru