Теряющий позиции "Амур" не мог проигрывать всем подряд на своём льду, тем более, что у "Сибири" тоже имелась своя тёмная полоса. Удалось ли принципиальным соперникам разойтись относительно мирно? Об этом расскажет @Sport.ru.

 

Честно говоря, после поражения от "Атланта" показалось, что Ханну Йортикка не совсем контролирует ситуацию во вверенном ему коллективе. Один советский поэт-переводчик когда-то написал хорошую строчку "что ни делает дурак, всё он делает не так", но называть финского специалиста дураком как-то язык не поворачивается. После третьего места с конца в минувшем регулярном чемпионате сейчас хабаровцы идут шестыми в общей таблице, а на Востоке их позиции пока незыблемы в силу стартовой пробуксовки грандов местного разлива.

 

"На Востоке позиции "Амура" пока незыблемы в силу стартовой пробуксовки грандов местного разлива"

 

С новосибирцами история иная – команда показывает радующий глаз хоккей, но для побед этого откровенно маловато. И тоже есть ощущение тренерской недоработки. Во всяком случае, Тарасенко-сын попадал в объективы телекамер по хорошим поводам чаще, чем Тарасенко-отец. Что в общей таблице, что в конференции позади остался только безденежный "Автомобилист". Роль аутсайдера явно не к лицу команде, заводилой в которой выступает один из перспективнейших отечественных хоккеистов.

 

Самой активной персоной в рядах "Сибири" в дебюте встречи был Пуяц. Латвийский защитник пару раз нагнетал обстановку у ворот Лашака – после его бросков от синей линии на "пятачке" было действительно горячо. Да и в защите Георгий успевал подчищать огрехи партнёров, которые молча позволяли хозяевам доминировать и подолгу контролировать шайбу.

 

Минуты с десятой косяком пошли штрафы. В какой-то момент командам даже пришлось поиграть три на три – игроки активно лезли в потасовки при первой же возможности, будто компенсируя вчерашнее желание "Витязя" играть в хоккей, а не драться. Когда же от рукопашных сражений малость удавалось отвлечься, следовал штурм ворот Брюклера. Надо отдать Бернду должное – шестнадцать бросков цели так и не достигли. Но достиг семнадцатый. Закиев отпасовал из-за ворот на Ружичку, Пуяц в кои-то веки не успел накрыть оппонента и лишь помешал австрийскому голкиперу как следует разглядеть момент броска – 1:0. Увенчался первый период удалением Зайцева. Самая корректная команда лиги насобирала за двадцать минут столько штрафов, сколько не бывало и за шестьдесят зачастую.

 

Лейтмотивом же периода второго стало демонстративное спокойствие Лашака. Ян настолько невозмутимо действовал на линии собственных ворот, как будто их обстреливал какой-то коллектив физкультурников, а не команда, традиционно огорчающая "Амур" на льду "Платинум-Арены". После относительного спокойствия последние семь минут игрового отрезка снова превратились для сибиряков в битву телёнка с дубом. Причём в роли дуба, как ни парадоксально, выступил Брюклер. Пару раз Бернд, откровенно говоря, не выручил, но щайба в тех эпизодах миновала ворота. Период команды доигрывали… правильно, в неполных составах. На сей раз три на три.

 

"Эндшпиль не сулил никаких сюрпризов. Гости крайне бездарно распоряжались численным преимуществом, хозяева спокойно катали шайбу около чужой зоны"

 

Эндшпиль не сулил никаких сюрпризов. Гости крайне бездарно распоряжались численным преимуществом, хозяева спокойно катали шайбу около чужой зоны и изредка угрожали воротам…. Как вдруг сибиряков прорвало. Попытки Энлунда и Санникова сравнять счёт успеха не принесли ввиду неточности бросков, зато Суглобов после передачи Черникова из-за ворот сумел застать Лашака врасплох – 1:1. Вот так номер! На подъёме новосибирцы могли выиграть и в основное время: вратарь "Амура" пару раз выручил, а численное большинство после удаления Мяенпяя можно было бы и реализовать… Овертайм.

 

Здесь во всей красе проявили себя те, кто пока что является лучшими бомбардирами команд. Разница в том, что старания Тарасенко ни к чему не привели – Володя великолепно чувствовал себя в роли диспетчера, но сам угрожать воротам Лашака так и не решился. А вот проспавший всю игру Петружалек за минуту до вероятной серии буллитов выскочил аки чёртик из табакерки и метким броском прошил Брюклера насквозь. Шестому кряду домашнему поражению не бывать!

 

Ханну Йортикка, главный тренер "Амура": "Конечно, я очень рад, что мы заработали два очка. В этой лиге "легких" очков не бывает, каждое зарабатывается только через упорную работу. Отмечу, что у нас есть проблемы при игре в неравных составах. Мы внесли изменения в состав троек и хоккеистам нужно время, чтобы найти взаимопонимание. Очень рассчитываем на новичка Дмитрия Шитикова, видим его в роли хоккеиста, который будет выполнять большой объем работы. Наши травмированные хоккеисты не вернутся раньше Нового года, поэтому больше усиления нам ждать неоткуда.

 

Хочу также обратить ваше внимание, что у нас в копилке уже 51 очко - больше, чем за весь прошлый сезон. Поэтому я не понимаю ту панику, которую испытывают некоторые болельщики. У нас есть проблемы, но мы продолжаем работать - и это единственный способ двигаться вперед"

 

Андрей Тарасенко, главный тренер "Сибири": "Поздравляю Ханну и его команду с победой. По самоотдаче ни к кому из ребят у меня претензий нет, они показали то, что могут на сегодняшний день. Мы провалили первый период, хотя и предупреждали команду, что "Амур" начнет матч очень активно и агрессивно. Не успевали за соперником, как следствие, много удалялись. Причем удаления, по большей части, были ненужные и необоснованные.

 

Игра в меньшинстве отняла много сил. Хорошо, что до конца верили в успех и сумели сравнять счет. При этом очень мало бросали по воротам. В овертайме у нас была возможность решить судьбу матча при игре "4 на 3", но не получилось. А вот соперник, получив большинство, сыграл более нестандартно и сумел добиться победы"

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

АМУР (Хабаровск) - СИБИРЬ (Новосибирск) - 2:1 ОТ (1:0, 0:0, 0:1, 1:0)

 

1-0. Ружичка (Закиев, Литовченко), 17:15

1-1. Суглобов (Черников), 51:54

2-1. Петружалек (Шулаков), 63:32-бол

 

АМУР: Лашак - Ежов, Шулаков, Мяенпяя, Дорофеев, Перетягин, Билалов - Закиев, Никулин, Тарасов, Степанов, Шитиков, Врана, Лугин, Копейкин, Литовченко, Плотников, Ружичка, Петружалек

 

СИБИРЬ: Брюклер - Покровский, Сафронов, Алексеев, Зайцев, Баев, Белов, Кутузов, Пуяц - Суглобов, Князев, Крюков, Петров, Энлунд, Другов, Черников, Санников, Малышев, Ворошило, Тарасенко, Лучников

 

4 декабря 2011 года. Хабаровск

 

Стадион "Платинум-Арена". 10:00 мск

 

Судьи: Анатолий Захаров (Москва, Россия), Сергей Семёнов (Москва, Россия)