Даже те, кто читали знаменитый роман Паоло Коэльо, едва ли смогут внятно ответить на столь простой вопрос - а что, собственно, такого произошло в неизменной доселе системе нижегородского "Торпедо"? Всё очень просто – Кари Ялонен работает не покладая рук, и подопечные пытаются не отставать от тренера. @Sport.ru повествует о своеобразной разминке торпедовцев на нижнекамских гостях.

 

Два последних сезона нижегородцы барахтались между статусами "тёмная лошадка" и "аутсайдер". Клуб бросало то в жар, то в холод, а за победными сериями следовали неизменные провалы, причём добрая половина тех побед заключалась всё больше в описании одного из героев "Детской Книги" Бориса Акунина, который рассказывал о тогдашней русской армии примерно так: "Бегут и кричат, пытаясь напугать соперника. Если соперник пугается и отходит в бегство - добивают. Если нет, топчут ногами и кричат ещё громче - и если войско противника всё равно не обращается в бегство, то эта армия сама бросает всё свое оружие и кидается наутёк". Разговор имел место ещё в конце 16 века, но всё же. Большая часть тех, минувших побед добывалась в весьма похожем ключе - и было видно, что плана "Б", эдакой пластичности и готовности быстро сменить схему игры, у команды просто не было.

 

Нынче же оно появилось. И понятно, что главный ответ - новый тренер команды, Кари Ялонен. Понятно, да ничерта не понятно. Наши, значит, доморощенные тренеры два года бились со спящим оленем(талисман клуба), да всё разбудить не могли - а тут приехал варяг из самой Финляндии да и давай очки пачками набирать. Непорядок!

 

"Выдавать результативные серии "Торпедо" могло и раньше - но делать это настолько гибко и мудро у нижегородцев доселе не получалось"

 

Выдавать результативные серии "Торпедо" могло и раньше - но делать это настолько гибко и мудро у нижегородцев доселе не получалось. Календарь подкинул подшефным Ялонена две подряд встречи с обладателями  Кубка Гагарина - для начала с чемпионом дней минувших, а уж затем и с действующим обладателем главного трофея лиги. И что же? "Ак Барс" был перемолот в душевном хоккее (игра выдалась несколько легкомысленной, а всё шло именно от души - от эмоций). Забросили шайбу - и не смогли остановиться, настолько приятно было праздновать всей командой забитый гол. "Торпедо" подошло к игре с той самой толикой несерьёзности, которая и была столь нужна: грозного соперника бояться не стали, а наоборот сыграли беззаботно открыто, не застёгиваясь на все пуговицы и не роя окопов у своей синей линии - и наколотили в ворота казанцев 5 шайб, пропустив всего три.

 

С "Салаватом" пришлось играть совсем иначе. Строго, дисциплинированно, "от печки" - истинно финский (а не "бразильский" - если так можно сказать - в игре с "барсами") хоккей. Порядок бьёт класс - а если разобраться, что играли торпедовцы в шесть защитников, делали это без ведущей тройки легионеров (из-за травм матч пропускали Райан Веске, Мартин Тёрнберг и Мэтт Эллисон), с игравшим на уколах Дмитрием Макаровым и не вышедшем на третий период Александром Горошанским, то никаких вопросов и быть не может. Сыграли строго, от обороны - а как иначе, если половина лидеров клуба либо играет с травмами, либо вовсе матч пропускает? Вот от весёлого обмена ударами в матче с казанцами и перешли к игре куда более серьёзной - и "Салават" был именно что переборен, передушен. Так в западных боевиках два героя в концовке фильма сходятся в очном противостоянии - и кто дрогнет первым, тот проиграет. Дрогнул "Салават" - а "Торпедо" порадовалось-порадовалось, да и принялось зализывать раны.

 

Не всё так плохо и у нижнекамцев. Хоть "Нефтехимик" на данный момент в плей-офф не попадает, но от идущего восьмым на Востоке "Салавата" их отделяют каких-то два очка - и это при том, что две игры в запасе. Но соперников связывает вовсе не турнирное положение.

 

Главным тренером "Нефтехимика" 18 ноября был назначен Владимир Голубович, последним пристанищем которого был именно Нижний Новгород, где он не смог вывести "Торпедо" в плей-офф. Впрочем, старт в новом клубе получился весьма неплохим – победа над московским "Динамо" со счётом 2:1, портить дебют новому рулевому никто не стал. Как начнёшь, так и поедешь?

 

Судя по первому периоду, нет. Уже с первых минут нижегородцы включают активный прессинг и нагнетают ситуацию у ворот Таркки, создавая опасные моменты. Алексей Угаров успеет удалиться, но в большинстве гости ничего существенного создать не могут - и спустя минуту после возвращения на лёд "штрафника" уже выгребают шайбу из своих ворот: Владимир Горбунов переправил шайбу на дальнюю штангу, где её с распростёртыми объятиями ждал Руслан Зайнуллин (автор победного гола в матче с "Салаватом") - 1:0!

 

К чести гостей, атаковали они неплохо. За первые 20 минут игры Пекка Туоккола 12 раз отбивал броски по своим воротам - и пусть время от времени от отражал шайбу прямо перед собой, защитники раз за разом подчищали собственный "пятак". А в концовке периода ужалили второй раз - Евгений Варламов зарядил от синей линии, а Андрей Никитенко успешно переправил шайбу в ворота - "гол в раздевалку" и 2:0.

 

"Уже с первых минут нижегородцы включают активный прессинг и нагнетают ситуацию у ворот Таркки, создавая опасные моменты"

 

Уже на старте второго периода торпедовцы доводят разрыв в счёте до крупного: Алексей Угаров на пару секунд трансформировался в стенку, закрыв обзор голкиперу "Нефтехимика" - и бросок Хиетанена Таркки отразить не смог.

 

Владимир Голубович пытался спасти матч, как мог. Он менял вратаря (спустя 1,5 минуты Франскевича пробил Семён Валуйский, сделав счёт разгромным), он брал тайм-аут - всё бесполезно. "Торпедо" продолжает радовать и удивлять. В трёх после перерыва матчах команда представала совсем в разных цветах: бесшабашный хоккей в матче с "барсами", сурово-хмурый - в игре с "Салаватом", а в игре с нижнекамцами - настоящая победа на классе. Пятая шайба в самом начале третьего периода - тому подтверждение. Мощный бросок Угарова в "девятку" как гулкий выстрел из пистолета - контрольный, в голову, для надёжности.  

 

Вдвойне радостнее болельщикам нижегородцев видеть в действиях любимого клуба систему. Лидеры могут получить травмы, но  их место займут другие - и никаких провалов не возникнет. Сделавший хет-трик в матче с казанцами Дмитрий Макаров матч пропускал - а атакующая игра у команды была на должном уровне, а в защите - просто песня. Приём шайбы на корпус, наглухо зачищенный "пятачок" и скованные по рукам-ногам нападающие соперника. Плюс Пекка Туоккола, показавший, что за Виталием Ковалем не выжженная земля, а надёжный голкипер.

 

С такими слагаемыми не грех и на Кубок Гагарина замахнуться, главное не растерять запал.

 

Алексей Серяков, @Sport.ru

 

ТОРПЕДО (Нижний Новгород) - НЕФТЕХИМИК (Нижнекамск) - 5:0 (2:0, 2:0, 1:0)

 

1-0. Зайнуллин (Горбунов), 10:05

2-0. Никитенко (Воробьев, Варламов), 19:34-бол

3-0. Угаров (Варнаков, Хиетанен), 23:53-бол

4-0. Валуйский (Хиетанен), 29:22

5-0. Угаров (М.Потапов), 40:37

 

Нереализованный штрафной бросок: Никитенко, 56:06

 

ТОРПЕДО: Туоккола - Воробьев, Хиетанен, Маленьких, Варламов, Васильев, Гроть, Евсеенков - Валуйский, Клопов, Галузин, Никитенко, Горбунов, Крикунов, Варнаков, М.Потапов, Зайнуллин, Нильссон, А.Потапов, Угаров

 

НЕФТЕХИМИК: Таркки (Франскевич, 25:30) - Березин, Королев, Мянтюля, Щитов, Белов, Рыбницкий, Нурисламов - Кваша, Исламов, Симаков, Архипов, Осала, Обухов, Миловзоров, Полыгалов, Королюк, Насыбуллин, Князев, Бортников

 

Судьи: Белов (Ярославль), Захаров (Москва)

 

Нижний Новгород. Нагорный дворец спорта профсоюзов