ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU. Заслуженный мастер спорта Сергей Гимаев рассказал о своём видении ценности подписанного между КХЛ и НХЛ "Меморандуме о взаимопонимании".

"Думаю, что КХЛ доказала свою состоятельность, и я очень рад, что такой меморандум был подписан. Мне хотелось, чтобы подобный договор был подписан, поскольку это облегчило бы возможность сыграть энхаэловцам на Олимпиаде. Для КХЛ это важнейший момент, чтобы все лучшие игроки мира были в Сочи, поэтому такой документ очень важен для мирового хоккея. На год он подписан потому, что через год у НХЛ с профсоюзом игроков заканчивается срок действия своего договора. Поэтому лига не имела права подписывать документ на срок более года. Не исключено, что в следующем году по поводу отношений лиги и профсоюза произойдет масса событий.

Мне кажется, что теперь таких ситуаций, как с Александром Радуловым три года назад (в 2008 году форвард при действующем контракте с клубом НХЛ "Нэшвилл" подписал трехлетнее соглашение с "Салаватом Юлаевым", что привело к конфронтации между КХЛ и НХЛ), уже точно не будет. Радулов – один из сильнейших хоккеистов мира, и то, что он приехал играть в КХЛ, стало сильным ударом для НХЛ. Станут ли теперь наши игроки реже или чаще уезжать за океан? По взрослым, думаю, это абсолютно исключено. Молодые же продолжают ехать, пускай и не в НХЛ, а в фарм-клубы или же различные юниорские лиги.

Да, стороны оставляют за собой право разбираться, в том числе и в суде. Но именно сейчас сложилась такая благоприятная ситуация, когда лиги начали друг друга уважать", - приводит слова Гимаева Газета.Ru.