В "Ледовом дворце" СКА принимал гостей из Омска. "Авангард" досадно уступил в Матче Открытия и намеревался исправиться за недавнюю осечку. @Sport.ru внимательно следил за ходом встречи...

Умиротворённо присесть на дорожку в Омске не получилось: незадолго до вылета в Москву на матч Открытия "Авангард" встречался с фанатами. Те напутствовали своих любимцев радикально: "Вы обазательно должны выиграть Кубок "Локомотива". Верните нам хотя бы половину долга за прокол в финале. Тогда простим", - примерно так напуствовали "ястребов" болельщики. Закончилось всё ещё красноречивее: "Вы просто обязаны победить эту команду. Её название даже вслух произносить не хочется!".

Победить и "вернуть половину долга" не вышло: финалист Кубка Гагарина начал бойко, но потом провалил второй период, а в концовке элементарно подсел физически. У главного тренера команды Петри Матикайнена было около пяти недель на закладывание фундамента - попросту говоря, на сборы и доведение своих подопечных до необходимых кондиций. Так уж получилось, что всё это обнажилось в тот же момент, как бело-голубые включили свой фирменный активный прессинг: быстро выдохнувшись, "ястребы" отдали инициативу в чужие руки и чудом достояли до буллитов. Но и там динамовцы оказались точнее - и Кубок Открытия достался именно им.

А уже через день "Авангарду" предстояло играть ещё с одним фаворитом (букмекеры и вовсе считают его главным претендентом на победу в Кубке Гагарина) - СКА. Правда, питерцы подошли к началу регулярки не в лучшем состоянии: Милош Ржига несколько раз пожаловался на проблемы с составом, а потом его клуб и вовсе провалился в Кубке Донбасса - конечно, серьёзно относиться к этому турниру очень тяжело, но поражение от "Автомобилиста" и "Донбасса" да вымученная в серии буллитов победа над "Львом" оптимизма как минимум не прибавляли.

Хозяева начинают активнее. Не стесняясь давить и включать прессинг, хоккеисты СКА создают несколько неплохих моментов в первые минуты матча - шайба чувствует себя родной на пятачке "Авангарда". Всё бы ничего, да только на пятой минуте гости уже впереди: Штепанек выдал потрясающую передачу точно на крюк Нестерову, тот выполнил прострел и шайба, попав в конёк защитника питерцев, отрикошетила в сетку. Чудной гол!

"Хозяева начинают активнее. Не стесняясь давить и включать прессинг, хоккеисты СКА создают несколько неплохих моментов в первые минуты матча"

Карри Рамо продолжает излучать уверенность и пачками вылавливать броски по своим воротам. В этом ему помогает Александр Пережогин - нападающий сфолил на Петере Прухе и предоставил сопернику две минуты на реализацию лишнего. Не проблема: финский голкипер нейтрализует мощный щелчок Чудинова и не даёт хоккеистам СКА шанса на добивании. Вылетевшего со скамейки штрафников Пережогина моментально останавливает Даллмэн. Правда, с нарушением правил. Возмездие следует уже в равных составах: Белов душевно приложился от синей линии, а Таратухин зашторил окно для Штепанека, заставив того отбиваться в слепую - 0:2 уже к 13-ой минуте встречи.

Ненасытный Пережогин жаждет интриги: вскоре он вновь получает две минуты и опять оставляет "ястребов" вчетвером. Финалист Западной конференции сподобился лишь на два неплохих броска Калинина, которые становятся добычей голкипера гостей. В конце первой двадцатиминутки счёт мог стать разгромным: Семенов отправился на скамейку для нарушителей общественного порядка, а Белов мог спокойно оформлять дубль, если бы Штепанек не отразил его выстрел в упор.

С начала второго периода не проходит и четырёх минут, а омичи вновь остаются в меньшинстве - на этот раз наказан юный Евгений Мозер. СКА вроде бы делает всё правильно: Чудинов и Даллмэн стреляют от синей линии, Контантин Глазачев, кажется, добивает шайбу наверняка - нет, Карри Рамо слишком хорош! От злости Глазачев клюшкой попадает Нестерову по лицу, но реализация лишнего у "ястребов" откровенно хромает. Во второй половине игрового отрезка питерцы дважды играют в неполном составе: сперва отдыхать отправляется Алексей Семенов, спустя пять минут - Федор Федоров. "Авангарду" бы и решить все вопросы о победителе матча, но вместо этого Максим Афиногенов забивает в меньшинстве: отобрав шайбу, Торесен отпасовал Мэд Максу, а тот броском в касание отыграл одну шайбу - 1:2.

"Ненасытный Пережогин жаждет интриги: вскоре он вновь получает две минуты и опять оставляет "ястребов" вчетвером"

Неравный бой продолжается и в третьем периоде, в ходе которого соперники ещё пять раз играют в большинстве. На это траз обходится без заброшенных шайб, хотя СКА и вратаря на шестого полевого сменил, и Рамо заставили потрудиться на славу. Но Карри был безупречен, принеся своему клубу трудовую победу.

Алексей Серяков, @Sport.ru

СКА (Санкт-Петербург) — Авангард (Омская область) - 1:2 (0:2, 1:0, 0:0)

0:1 - Александр Нестеров, 04:32

0:2 - Антон Белов (Александр Нестеров), 12:02

1:2 - Максим Афиногенов (Патрик Торесен), 37:50 - мен

СКА: Якуб Штепанек — Дмитрий Калинин, Денис Гребешков, Кевин Даллмэн, Алексей Семёнов, Максим Чудинов, Андрей Первышин, Дмитрий Воробьёв, Георгий Бердюков — Тони Мортенссон, Петр Пруха, Александр Кучерявенко, Константин Глазачев, Фёдор Фёдоров, Игорь Макаров, Патрик Торесен, Евгений Артюхин, Максим Афиногенов, Антон Бурдасов, Сергей Монахов, Глеб Клименко.

Авангард: Карри Рамо — Кирилл Лямин, Павел Валентенко, Ансси Салмела, Мартин Шкоула, Станислав Калашников, Антон Белов, Георгий Пуяц, Никита Пивцакин — Владимир Первушин, Антон Курьянов, Андрей Таратухин, Александр Пережогин, Сергей Калинин, Дмитрий Сёмин, Игорь Волков, Евгений Мозер, Томаш Заборский, Евгений Орлов, Александр Фролов, Александр Нестеров.

Судья: Анатолий Захаров (Москва, Россия)

Санкт-Петербург, Ледовый дворец

---------

Информация: складные лестницы на чердак Вы сможете заказать, если обратитесь в компанию "Строймарт", которая предложит Вам самый разнообразный ассортимент, зависящий от цены, вида и размера. Все лестницы представляют собой компактную конструкцию, которая собирается собственными руками благодаря подробной инструкции без привлечения специалистов. Многоканальные телефоны в Москве: +7 (495) 221-0899, 444-1683