В Национальной хоккейной лиге завершилась церемония драфта. Как и предполагал Sport.ru, ничего хорошего для молодых российских хоккеистов это мероприятие не принесло. Единственный молодой отечественный хоккеист, выбранный в первом раунде, Алексей Черепанов, ещё недавно возглавлявший рейтинги европейских и даже мировых скаутских бюро, под общим порядковым семнадцатым номером был закреплён за "Нью-Йорк Рейнджерс".

 

Совершенно очевидно, что выбор под семнадцатым номером не соответствует уровню таланта форварда омского "Авангарда". Конечно, статус его в Национальной хоккейной лиге это событие не понизит, но неприятный осадок оставляет. К тому же, кроме Черепанова, больше вообще никто из российских игроков не был выбран под "нормальным" драфтовым номером. А вот это уже куда серьёзнее, потому что хоккеист, выбранный лишь в четвёртом-пятом раунде драфта, а то и ниже, не может рассчитывать на хороший стартовый контракт с клубом НХЛ. Также такой игрок должен пробиваться в команду через жесточайший тренировочный лагерь, в котором его шансы изначально не слишком высоки.

 

Очень характерны нынешней ситуации слова агента Черепанова, который после субботней церемонии, когда команды распределяли между собой первый раунд драфт-лотереи, буквально негодовал по поводу решений некоторых клубов не выбрать своего подопечного. "Больше всего меня возмутил "Лос-Анджелес Кингз", Ломбарди - наш бывший клиент! Рассыпался перед Алексеем в похвале как только мог, а кого взял?! Это уму непостижимо! "Бостон Брюинз" - то же самое. С ними несколько собеседований было. Кричали нам, что ты, мол, идеал хоккеиста, вершина совершенства. Мы мечтаем, мол, о тебе, но ты ведь нам не достанешься, ах какая жалость! И вдруг - ба-бах, и они тоже мимо. Взяли какого-то "левого"! А за ними уже все посыпалось. Но ничего: главное - что всё нормально завершилось", - заявил Илья Муливер, представляющий интересы Черепанова.

 

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что такая ситуация возникла из-за отсутствия договора между Федерацией хоккея России и Национальной хоккейной лигой. Из-за этого у клубов НХЛ нет полной ясности с тем, как они смогут заполучить российского игрока, на которого кладут глаз, поэтому они и предпочитают "синицу в руках", останавливая свой итоговый выбор на местных игроках или хоккеистов из других европейских стран, присоединившихся к договору ИИХФ с НХЛ.

 

И ладно бы, если отсутствие договора помогало российским клубам удерживать у себя собственных воспитанников. Так нет же, талантливые ребята, так или иначе, уезжают за океаном, только зачастую это происходит с громоподобными скандалами, как в случаях с Александром Овечкиным и Евгением Малкиным. При этом клубы суперлиги вместо хотя бы небольшой компенсации в 200-400 тысяч долларов, считая её нерентабельной и издевательской, не получают вообще ничего, а только тратят средства на совершенно бесполезные в данном случае судебные издержки.

 

Уезжают и менее известные и талантливые игроки. Теперь они гораздо чаще стали растворяться в низших заокеанских лигах, что российскому хоккею на пользу, безусловно, не идёт. Ситуация близка к патовой, потому что выхода из неё хотят искать только в НХЛ, но при этом там не готовы платить за лучших российских талантов миллионы долларов. Не идут на компромисс и руководители клубов российской суперлиги, которых понять, конечно, можно, но и лучше от этого не становится.

 

В итоге мы получаем то, что получаем. Всего один российский игрок, выбранный в первом раунде драфта, и то под не соответствующим его уровню семнадцатым номером. И он уже успевает заявить, что через год планирует уехать в НХЛ и сделает это в любом случае, фактически угрожая своему нынешнему клубу, воспитавшему его, разрывом контракта... Всё это ещё раз говорит о том, что договор между ФХР и НХЛ просто необходим, и главе отечественного хоккея Владиславу Третьяку нужно, наконец, приложить все усилия, чтобы он был подписан хотя бы через год.

 

Александр Седов, Sport.ru

Sport.ru