Сборная России проиграла на чемпионате мира вторую игру подряд. Проиграть хозяевам чемпионата финнам совсем не одно и то же, что французам. И, тем не менее, по игре к подопечным Зинэтулы Билялетдинова остались вопросы. @Sport.ru снова пишет о поражении главной хоккейной команды страны

Не хотелось бы повторять банальные вещи, но нынешний чемпионат мира по хоккею уникален хотя бы тем, что каждый может обыграть каждый и трудно провести четкую линию между элитой и так называемой компанией стремящихся. Но если присмотреться ко всем сенсациям, то в основном это события ожидаемые. За ”сенсационными” результатами матчей с участием словаков и чехов стоит давно ожидаемая смена поколений, к победам швейцарцев надо было привыкнуть уже давно – хоккейный мир состоит не только из НХЛ и КХЛ. И только поражения российской команды 9 мая нельзя было объяснить ничем. Пусть и позором такой результат называть было громко, но отмываться от пятна на репутации подопечным Билялетдинова нужно было в игре против сборной Финляндии.  

Однако старт поединка вышел не за сборной России. Хозяева, выждав небольшую паузу, провели несколько опасных выпадов, и первый же опасный бросок по воротам Семёна Варламова оказался результативным. Партнёры вывели на пятачок Петри Контиолу, а Фёдор Тютин и Евгений Медведев были крайне не расторопны в борьбе с нападающим. Лучший бомбардир сборной Финляндии стрельнул под перекладину. После пропущенной шайбы россияне активизировались, очень неплохо смотрелся в звене с Кокаревым и Соиным Александр Радулов. По традиции пристреливались защитники сборной России. В одном случае Бирюков бросил выше ворота, а уже во время розыгрыша большинства Медведев прикладывался от синей линии и не попал в дальний угол.

Апогеем активной игры сборной России во второй половине периода стал бросок Кокарева, который продрался по левому краю к воротам – на пути шайбы возникла штанга. Не забросили и могли получить в концовке периода  в свои. Салминен и Хагман были настырны, но им немного не повезло в завершающей стадии. На первый перерыв сборная России ушла проигрывая 0:1, а уже на старте второй двадцатиминутки счёт мог стать 0:2. Аалтонен бросал из правого круга вбрасывания и попал в штангу. Тут же россияне получили право на большинство и, что самое главное, реализовали его. Илья Ковальчук бросил от синей линии, Раанте зафиксировать шайбу не удалось (отметим полезные действия Алексея Терещенко), и Александр Радулов поразил пустую рамку – 1:1! Тут бы добавить и изменить ход игры в свою пользу. И Радулов как заправский футболист, потеряв клюшку, ногами здорово контролировал шайбу…

Вскоре от уверенности не осталось и следа. Финны устроили такую карусель у ворот Варламова, что даже Семён паниковал, неоправданно покидая ворота. Есть огромная доля справедливости в том, что хозяева вышли вперёд. Леписто бросил по воротам, а Контиола удачно подставил клюшку. Шайба полетела под перекладину,  а счёт на табло изменился. Этот гол не особо изменил ситуацию на льду. Сборная России не особо нагружала бросками  финского вратаря, не форсируя события. Хозяев такой темп игры вполне устраивал, и как только они получили численное преимущество, увеличили отрыв в счёте. Песонен перевёл шайбу справа налево, а Аалтонен насквозь пробил Варламова – 3:1. До конца второго периода оставалось четыре минуты, и это время сборная России провела ударным темпом. Правда, две с половиной минуты были проведены в большинстве. И тем не менее Раанта был хорош.

Непробиваем был страж финских ворот и в третьем периоде. По итогам первых пяти минут счёт по броскам был 9-1. Справедливости ради отметим, что атаковали россияне в основном с дальней дистанции. Сказывалась нехватка креативного центрфорварда. Малкин на чемпионат мира вряд ли приедет, Дацюка надо ещё подождать. Но разве это повод отказываться от претензий на высокие места на турнире? Со временем в действиях наших хоккеистов стала пробиваться усталость, и как результат – мелкие глупые ошибки. Вот как объяснить момент, когда Медведев выпустил шайбу за синюю линию, не находясь под прессингом? Не лучшим образом разыграли россияне и большинство в середине периода. Финны выбрали вроде бы примитивную тактику – играть по счёту – но взломать обороту хозяев хоккеистам в красной форме не удавалось.

Когда Билялетдинов начал тасовать звенья, подумалось с исходом игры тренер смирился. Но не всё было так просто. За 2 минуты до конца третьего периода, когда на площадке у каждой из команд находилось по четыре игрока, Варламов оставил ворота. 5 на 4 сборная России разыграла как нужно. Никулин бросил, Раанта шайбу не удержал, а Терещенко сбросил на Ковальчука – 2:3, и ещё оставалось достаточно времени. Финны всеми правдами и неправдами выстояли, скорее всего, именно с этой командой сборная России сыграет в четвертьфинале. Правда до этого нужно попытаться обыграть словаков без Ковальчука, который на последних секундах поддался на провокацию соперника.    

    Виталий Хемий, @Sport.ru

РОССИЯ - ФИНЛЯНДИЯ - 2:3 (0:1, 1:2, 1:0)

Шайбы: 0:1 Петри Контиола  (Сами Леписто, Юхаматти Аалтонен, 3:22)  1:1 Александр Радулов (Илья Ковальчук, 23:37, в большинстве) 1:2 Петри Контиола  (Сами Леписто, 27:21),  1:3 Юхаматти Аалтонен (Янне Песонен, 36:00),  2:3 Илья Ковальчук (Илья Никулин, Алексей Терещенко, 58:12)

Россия: Семён Варламов — Илья Никулин, Денис Денисов, Антон Белов, Евгений Бирюков, Фёдор Тютин, Евгений Рясенский, Евгений Медведев — Сергей Мозякин, Андрей Локтионов, Денис Кокарев, Александр Попов, Алексей Терещенко, Александр Пережогин, Артём Анисимов, Александр Радулов, Сергей Соин, Илья Ковальчук, Кирилл Петров.

Финляндия: Анти Раанта – Илари Меларт, Лассе Кукконен, Осси, Вяянянен, Сами Леписто, Теему, Лааксо, Туука Мянтюля, Юусо Хиетанен, Янне Яласваара – Анти Пильстрём, Велли-Матти Савинайнен, Вилле Вииталуома, Лаури Корпикоски, Марко Анттила, Никлас Хагман, Петри Контиола, Сакари Салминен, Юхаматти Аалтонен, Юха-Пекка Хютенен, Янне Песонен, Ярно Коскиранта

Группа B. 5-й тур

10 мая 2013 года, четверг. 21:15 мск

Хельсинки (Финляндия). Стадион Хартвалл Арена.