Трудно представить более подходящую ситуацию для подвига, нежели та, в которую попал СКА. Питерцы разгромно проигрывали в серии 0-3 и пытались если не выйти в финал, то хотя бы сохранить лицо. Дружина Олега Знарка была против. Чем всё закончилось? @Sport.ru знает ответ...

В последние дни хорошим тоном считались вылить ушат с грязью на питерский СКА - да сделать это особенно изощрённо и ядовито, ещё разок надавить на больную мозоль и позлорадствовать чужому горю. Припомнить трансферную политику клуба, вспомнить про призрак административного ресурса, упомянуть нефтяную компанию, которая спонсирует армейцев - этими приёмами хоккейная общественность овладела быстрее, нежели нынешние дети IT-технологиями. Если кто-нибудь из игроков клуба решился бы зайти в Интернет, то он вполне мог бы ослепнуть - настолько внушительное количество коричневой массы обрушилось в прессе на команду. Первые дни апреля выдали новый тренд, писк моды - костерить, ругать и всячески выставлять СКА в чёрном цвете. С одной стороны, коллектив своей игрой заслужил порцию критики, но ведь и грань критики с откровенным хамством ещё никто не отменял.


Крепкий организм клуба с берегов Невы раз за разом начал давать сбои. Бац - и легионеры клуба, всю регулярку делавшие результат, дружно уселись на сухой паёк и зачехлили орудие, перестав забивать, добивать, наказывать и реализовывать. Прибавьте сюда Якуба Штепанека, который второй плей-офф подряд показывает просто чудесную в игру - в том смысле, что так чудить ещё необходимо уметь. В прошлом розыгрыше Кубка Гагарина чех в ручном режиме помог "Атланту" выйти в финал конференции, в этом Якуб просто не выручает и пропускает немыслимые для кубкового раунда шайбы - в ближний угол, от синей линии без всяких помех, с нулевого угла. А Милош Ржига, прежде заряжавший на борьбе даже мёртвых, после второго матча серии выглядел на редкость спокойно, но острый глаз любителей хоккея подметил, что пан был по-натуральному ошеломлён.


Именно в этом и казалась главная причина неудач армейцев. У команды просто не было хребта - и потому получив сильную оплеуху, клуб оказался на земле, да так и не сумел оправиться от тяжёлой оплеухи и подняться. Озаботившись крепкой мускулатурой и внушительными кулаками, в Петербурге абсолютно забыли о стальном подбородке и крепком лбе - а именно в эти места пришёлся удар. Не в бровь, а в глаз. Не в воздух, а точно в сердце. Если в первых раундах плей-офф для победы хватало топнуть ногой и сделать страшное лицо (ЦСКА и "Атлант" при виде грозного соперника заранее подняли лапки вверх и смирились с поражением), то тут СКА вдруг налетел на ОХК "Динамо", но если быть более точным, то это бело-голубые налетели на питерцев. Да так налетели, что оттащить было просто невозможно. Дружина Олега Знарка словно вышла из середины 90-х - настолько злой и вредной команды в играх навылет мы ещё не видели. Словно бойцовская собака динамовцы впились в глотку подшефных Милоша Ржиги - а та оказалась неожиданно слабой и плохо защищённой, кровь из неё озорным фонтаном хлынула наружу. Так бывает, когда начинаешь чрезмерно верить в силу своих кулаков - в этом случае об обороне задумываешься только тогда, когда вырваться из стальной хватки оппонента не представляется возможным.

"У команды просто не было хребта - и потому получив сильную оплеуху, клуб оказался на земле, да так и не сумел оправиться от тяжёлой оплеухи и подняться".


Устав от пресловутых "чудес" Якуба Штепанека, многие предлагали поставить в ворота Максима Соколова, благо что заслуженный ветеран имеет странное свойство не подводить партнёров даже в критические моменты. Но нет - на последнем посту питерцев вновь обнаружился Якуб Штепанек, а на скамейке оказался Илья Ежов. Впрочем, долго сидеть там россиянину не пришлось: уже на 15-ой минуте матча Ежов занял место в воротах СКА. Счёт к тому времени был до ужаса красноречив - 3:0. Якуб Штепанек докатился до скамейки и в его глазах читалось твёрдое желание получить пистолет с одним патроном - но, разумеется, чеху этого не предложили. Ежов оставался сухим немногим дольше - к середине 27-ой минуты точные броски Константина Горовикова и Михаила Анисина сделали счёт 5:0 - в этот момент вечер Надежды в Питере окончательно превратился в Чёрный Вечер. Милош Ржига мысленно приближался к чешской границе, а его подопечные собирали чемоданы и готовились к отпуску.

"По питерской философии нанесён чудовищный удар - и хочется верить, что Олег Знарок не получит щедрое предложение из Санкт-Петербурга".

Интрига к этому моменту осталась только одна - сумеет ли Михаил Анисин забить пять шайб за один матч? На 33-ей минуте такая возможность стала более чем реальной: получив передачу от Дениса Толпеко, Анисин сблизился с Ежовым и оформил хет-трик, сделав счёт... стойте, я протру глаза... Да! 6:0!
Сумеют ли динамовцы разменять второй десяток? Судьи против - бригада арбитров массово начинает удалять хозяев (далеко не всегда такие решения выглядят однозначно), а питерцы под занавес второго периода сумели-таки отквитать одну шайбу, играя в формате "5 против 3": Дмитрий Калинин первым оказался на добивании и отправил шайбу в сетку ворот Александра Еременко.


В третьем периоде игроки бело-голубых продолжали отправляться на лавку за дело и без него, но СКА не смог воспользоваться даже этим, так и закончив своё выступление в плей-офф позорными 1:6. По питерской философии нанесён чудовищный удар - и хочется верить, что Олег Знарок не получит щедрое предложение из Санкт-Петербурга.

Алексей Серяков, @Sport.ru

Динамо М — СКА, 6 : 1
Динамо М (Москва) — СКА (Санкт-Петербург)  6 : 1 (3:0, 3:1, 0:0)
1:0 - Денис Мосалёв (Дмитрий Пестунов), 05:04
2:0 - Михаил Анисин (Константин Горовиков, Илья Горохов), 10:45 - бол
3:0 - Леонид Комаров, 14:08 - мен
4:0 - Константин Горовиков (Леонид Комаров), 23:46 - мен
5:0 - Михаил Анисин (Илья Горохов), 26:33
6:0 - Михаил Анисин (Денис Толпеко, Доминик Граняк), 33:03
6:1 - Дмитрий Калинин (Владимир Тарасенко), 39:40 - мен

Динамо М: Александр Ерёменко — Денис Баранцев, Филип Новак, Янне Яласваара, Максим Соловьёв, Доминик Граняк, Дмитрий Вишневский, Илья Горохов — Сергей Соин, Константин Волков, Юрий Бабенко, Денис Кокарев, Константин Горовиков, Михаил Анисин, Дмитрий Пестунов, Якуб Клепиш, Денис Толпеко, Денис Мосалёв, Леонид Комаров, Марек Квапил.

СКА: Илья Ежов (14:08) — Кирилл Кольцов, Виталий Вишневский, Денис Денисов, Дмитрий Калинин, Алексей Семёнов, Дмитрий Воробьёв, Андрей Первышин — Тони Мортенссон, Виктор Тихонов, Петр Пруха, Иван Непряев, Фёдор Фёдоров, Игорь Макаров, Максим Рыбин, Патрик Торесен, Евгений Артюхин, Максим Афиногенов, Сергей Монахов, Маттиас Вейнхандль, Владимир Тарасенко.

Москва, Лужники
Счет в серии: 4 : 0