В Магнитогорске местный "Металлург" пытался избежать Конца Света: "сталевары" уступали "Барысу" в серии со счётом 1-3, а потому каждый матч мог оказаться для подшефных Федора Канарейкина последним. @Sport.ru, затаив дыхание, следил за пятым матчем серии и уже готов поделиться нахлынувшими эмоциями...

Перед началом пятого матча серии между "Металлургом" и "Барысом" было страшно.

Было страшно за хоккеистов "магнитки", которые с каменными лицами выходили из своей раздевалки после четвёртого матча серии. Начав противостояние домашней победой, следом магнитогорцы проиграли три встречи кряду, оказавшись на самой краю пропасти: ещё одно поражение автоматически выбивало команду из соискателей главного трофея КХЛ. Вице-президент команды Геннадий Величкин сразу дал понять, что ситуацию воспринимает всерьёз: "Ещё не все потеряно. Есть маленький шансик, надо за него цепляться. Настало время для подвига!". При этом Геннадий Иванович не слишком прозрачно намекнул и на грядущие перемены: "В любом случае будем работать на будущее, строить команду, менять состав, невзирая на имена и суммы в контрактах. Если у тебя нет сердца и души, если не отдаешься в игре, не умираешь на льду – значит, тебе нет места в «Металлурге»!". Действительно, все лидеры клуба, как сговорившись, зачахли, завяли и не показывают своей настоящей игры. "Барыс" обладает крепким составом, но грандам КХЛ относиться никак не может, при этом серию он надёжно держит в своих руках и выпускать явно не собирается. Если официальные лица готовы понять и простить поражение клуба, то родные болельщики с этим едва ли будут мириться: в Городе с Плохой Экологией уже давно привыкли к тому, что команда заканчивает сезон много позже стартового раунда Кубка Гагарина. К хорошему быстро привыкаешь, а отвыкать всегда больно.

Было страшно за "Барыс", который вдруг со второй передачи разом переключился на первую космическую, да и полетел вертикально вверх - резко, быстро, не остановишь. На третий матч серии прибыл лично президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Пред глазами главы государства свершилось небольшое чудо: казахстанцы переиграли именитых гостей, а на следующий день (правда, Назарбаева на трибунах уже не было) закрепили пройденный материал, одолев оппонента ещё разок. Что самое интересное, все победы "Барыса" были добыты абсолютно по делу - клуб из Астаны был просто лучше "сталеваров": лучше в движении, лучше в созидании, в реализации, в разрушении, в дисциплине. С этой стороны за казахстанцев было немного боязно: прежде команда непременно сдавалась на милость победителю уже в первом раунде плей-офф (это был неизменно "Ак Барс", который спокойненько отправлял казахстанцев в отпуск, а сам устремлялся дальше по сетке плей-офф), а тут вдруг оказалась в шаге от исторического - и истерического тоже - события. Выход в полуфинал конференции - это ведь совсем не шутки, это действительно стоящее достижение, которое оправдает все творческие мучения и все вложения капитала в коллектив. Не испугается ли "Барыс" собственной прыти, не постесняется ли захлопнуть дверь прямо перед носом магнитогорцев?

"Перед началом пятого матча серии между "Металлургом" и "Барысом" было страшно"

"Сталевары", как загнанный зверь, с бешеной скоростью водили глазами по периферии, пытаясь найти спасение. В это же время бывший тренер нашей молодёжки Юрий Новиков подхватил писк сезона, щеголяя отрицанием слова "гоже": "Думаю, что «Магнитка» отобьется на своем льду, приложив все усилия, потому что негоже такой команде так рано сходить с дистанции. Хотя ситуация непростая и «Барыс» очень достойно играет. Но родные стены должны помочь «Металлургу», потому что на карту очень много поставлено. Если они проиграют пятый матч, будет серьезный удар по Магнитогорску, по руководству комбината. Поэтому я думаю, что сегодня «Магнитка» приложит все усилия и победит «Барыс», а потом шестой матч на выезде будет матчем «смерти».

 Как бы то ни было, для начала нужно было побеждать в родных стенах, а уже потом рассуждать о своих шансах. Начиная с пятого матча серии клуб из Магнитогорска может называть "матчем смерти" каждую следующую игру - в таком положении команда может как и обозлиться, выдав на-гора отличный поединок, так и окончательно развалиться. Выбор за подопечными Федора Канарейкина.

В первом периоде хозяева словно сомневаются - а стоит ли пускаться в погоню за соперником? Магнитогорцы начинают матч активнее, но после пары обрезок при выходе из своей зоны игра выравнивается: Боченски наносит два броска за смену, заряжает от синей Даллмэн, маячит на "пятаке" Бойд - активизировались игроки "Барыса". Трибуны гонят своих любимцев вперёд, но Виталий Еремеев надёжен, отражая все выпадки гостей и сохраняя на табло нули к первому перерыву.

"Хозяева должны были спокойно доводить встречу до победы и перевозить серию в Астану"

Вторая двадцатиминутка проходит на порядок веселее: на 21-ой минуте хозяева нарушили численный состав, получив первое удаление в матче. "Барыс" немножко покружил в зоне "сталеваров", да и отступил ни с чем - кроме пары неопасных бросков с приличного расстояния гости ничем не отметились. Магнитогорцы захватывают инициативу, а заброшенные шайбы не заставляют себя долго ждать: Денис Хлыстов бросил, а Павел Здунов добил - все гениальное просто, 1:0. Спустя полторы минуты преимущество хозяев удваивается: Федоров оставляет шайбу Аалтонену, тот моментально проверяет реакцию Еремеева, а первым оказавший у отскочившей шайбы Томаш Ролинек во второй раз зажигает красный свет за воротами "Барыса". Два гола с добивания, за счёт плохо зачищенного "пятачка" и потери своих опекунов - по сути, казахстанцы оказываются в роли догоняющих из ничего. Андрей Шаянов чувствует, что ритм игры его подопечные потеряли - наставник астанинцев тут же берёт тайм-аут и живо приводит своих ребят в чувство. Тут же удаляется Даниил Марков, тут же отличается Лукаш Кашпар: Крепс из угла перевёл шайбу в центр, а нападающий гостей спокойно пробил Ари Ахонена, отквитав одну шайбу. Вдоволь наудалявшись, команды отправляются на отдых при минимальном преимуществе магнитогорцев.

Хозяева должны были спокойно доводить встречу до победы и перевозить серию в Астану. Сергей Мозякин на 50-й минуте поразил "девятку" ворот Еремеева, доведя преимущество своей команды до двух шайб - 3:1. Уважающий себя клуб в важнейшем матче плей-офф не должен позволять сопернику счёт сравнивать. А "магнитка" позволяет. Р-раз - и Дастин Бойд с добивания сокращает отрыв до минимума. Два - и Эндрю Хатчисон за 53 секунды до сирены счёт сравнивает, возвращая убежавшего на лавку Еремеева в ворота. Магнитогорск доигрался до овертайма. Там, правда, всё решилось быстро: Роман Савченко заработал малый штраф, а Максим Сушинский - вторую шайбу в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина. "Металлург" отсрочил казнь. Или сделал ещё один шаг к тому, чтобы её избежать?

Серяков Алексей, @Sport.ru

Металлург (Магнитогорск) - Барыс (Астана) 4:3 ОТ (0:0, 2:1, 1:2, 1:0)

1-0. Здунов (Хлыстов), 26:45
2-0. Ролинек (Аалтонен, Федоров), 28:18
2-1. Кашпар (Крепс), 30:01-бол
3-1. Мозякин (Михнов), 49:38
3-2. Бойд, 56:50
3-3. Хатчинсон (Кашпар), 59:07
4-3. Сушинский (Лаюнен, Кайгородов), 61:11-бол

Металлург Мг: Ахонен - Быков, Кукконен, Мишарин, Лаюнен, Бирюков, Марков - Михнов, Мозякин, Обухов, Федоров, Хлыстов, Сушинский, Здунов, Аалтонен, Кайгродов, Ролинек, Казионов, Косов, Якубов, Бут

Барыс: Еремеев - Савченко, Новопашин, Литвиненко, Хатчинсон, Даллмэн, Юнланд - Жайлауов, Доус, Новотны, Полищук, Кашпар, Боченски, Крепс, Гаврилин, Бойд, Старченко, Пушкарев, Романов

Судьи: Кулаков (Тверь), Щенёв (Тольятти)

Магнитогорск. "Арена Металлург"

Счет в серии: 3-2