Меньше недели остаётся до старта второго розыгрыша КХЛ и уже совсем скоро на ледовых площадках разразится новая борьба за Кубок Гагарина. Sport.ru представляет Вашему вниманию участников дивизиона Харламова.

 

"Атлант" (Мытищи)

 

Пришли: н. М.Глухов ("Лада"), н. Поснов ("Сибирь"), н. Лэндри ("Динамо" М), н. Кваша ("Трактор") н. О.Петров ("Ак Барс"), н. Мирнов ("Магнитка"), з. Луома ("ХВ-71"), в. Егоров ("Химик"), в. Гербер ("Торонто"), н. Д.Тарасов ("Спартак"), н. Д.Сёмин ("Локомотив")

 

Ушли: з. Йоханссон ("Линчёпинг", Швеция), н. Пирнес ("Йокерит", Финляндия), в. Эмери ("Филадельфия"), н. Королюк (СКА), в. Колесник ("Салават"), н. Лещёв (СКА), н. Пронин ("Металлург" Мг), н. Архипов ("Нефтехимик"), н. Бойков ("Сибирь"), н. И.Королев, н. Добрышкин (ХК МВД), н. Бумагин ("Нефтехимик")

 

На пороге нового сезона "Атлант" является загадкой не только для болельщиков и специалистов, но и для самого себя. В межсезонье клуб подвергся существенной модификации состава, а в какую сторону отразятся данные изменения в подборе игроков – предсказывать до начала сезона никто не решается. В контрольных матчах мытищинский клуб выглядел более чем достойно, сумев, к примеру, сломить сопротивление действующего чемпиона казанского "Ак Барса" с разгромным счётом – 7:1. Но преувеличивать значимость этой победы не стоит, всё-таки подготовка к сезону и сам чемпионата – вещи несопоставимо разные и делать прогнозы на их основе себе дороже.       

 

Весь прошлый сезон "Атлант " грезил мечтами превратиться в огромный воздушный шар, который в одночасье мог взмыть ввысь и воспарить над небесами. Команда с вверх поднятой  головой прошагала практически весь регулярный чемпионат, но в итоге затратив уйму сил, так и не смогла потеснить с первой строчки уфимский "Салават Юлаев". В плей-офф подмосковный клуб предстал уже в образе полусдувшегося шарика, который наперекор ожиданиям лопнул достаточно быстро в серии с магнитогорским "Металлургом".

 

"В плей-офф подмосковный клуб предстал уже в образе полусдувшегося шарика, который наперекор ожиданиям лопнул достаточно быстро в серии с магнитогорским "Металлургом"

 

Подобного шанса засветиться в решающих матчах Кубка Гагарина у "Атланта" в ближайшее время может и не быть. На фоне заметно усилившихся конкурентов "жёлто-синие" при лучшем раскладе сохранили по своему составу статус-кво. Виной тому стало шаткое финансовое положение команды. Проблемы подобные тольяттинской "Лады" и подольского "Витязя" этим межсезоньем подмосковный клуб не решал, но бюджетная планка "Атланта" по сравнению с прошлым годом заметно упала. Главным успехом "жёлто-синих" на трансферном рынке стало не подписание звёзд мирового хоккея, а сохранения в своих рядах Сергея Мозякина. На хоккеиста сборной России велась минувшим летом настоящая охота, но подмосковный клуб сумел оставить лидера под своими знамёнами, и во многом поспособствовало этому, решение самого Мозякина продолжать трудиться дальше во благо "Атланта". Помимо Мозякина подмосковные болельщики возлагают определённые надежды и на главного тренера Фёдора Канарейкина. В прошлом наставник магнитогорского "Металлурга" весьма скрупулезно относится к своей работе, а старание и труд, как известно, всё перетрут. Пробиться в десятку "Атланту" при своём нынешнем обличье будет по плечу, повторить прошлогодний результат – проблематично, а замахнуться на полуфинал Кубка Гагарина – практически невозможно, но фортуна любит смелых, а подмосковный клуб как раз один из таковых.     

 

 

"Витязь" (Чехов) 

 

Пришли: н. Клименко ("Ак Барс"), в. Хорошун ("Нефтехимик")

 

Ушли: в. Тортунов ("Есенице", Словения), н. Берников (ПХК "Крылья Советов"), н. Шафигулин ("Торпедо"), з. Уолцер ("Айсбэрен", Германия), з. Берард, н. Спайло ("Фрайбург", Германия), в. А.Волков (ХК МВД), н. Хацей, н. Гольц (оба - "Газовик"), з. Мужжухин

 

Глядя ещё на один подмосковный клуб, беспомощный и хилый, сразу хочется применить поговорку по отношению к нему - "не до жиру, быть бы живу". Отсутствие сбалансированного подбора игроков и финансовой устойчивости, не позволяют "Витязю" решать хоть какие-то турнирные задачи, но при всём при этом "красно-белые" продолжают входить в число участников Континентальной хоккейной лиги.     

 

Минувшим летом "Витязь" прибывал на грани своего исчезновения. Если в Тольятти боролись за имидж, то в Чехове - "спасение утопающего - стало дело рук самого утопающего". Лишь к середине августа клуб стал потихоньку погашать долги по заработной плате за прошлый сезон, но предоставить гарантии своего будущего финансирования Совету директоров лиги клуб по-прежнему не мог. Ситуация прояснилась только за две недели до старта регулярного чемпионата, когда подмосковный клуб сумел-таки найти необходимые средства для выступления во втором розыгрыше Кубка Гагарина. По словам генерального менеджера "Витязя" Алексей Жамнова клубу здорово могла сама лиги, нашедшая чеховской команде источник финансирования.

 

Тем не менее, даже счастливый конец истории "выживания" подмосковного клуба, никак не может повлиять на турнирные перспективы "Витязя" в наступающем сезоне. Чеховцы основную ставку намерены делать на молодых необстрелянных хоккеистов и несколько легионеров, которые больше известны своим умением устраивать кулачные поединки, нежели показывать мастерство непосредственно в игре в хоккей. Можно смело предполагать, что штрафное время чеховского клуба в новом сезоне будет заметно превосходить подобные показатели остальных клубов лиги. По другим параметрам "Витязь" доставить кому-нибудь достойную конкуренцию сподобится вряд ли.       

 

 

"Локомотив" (Ярославль)

 

Пришли: н. Зедник ("Флорида"), з. Д. Чернквист ("Колорадо"), н. Бонк ("Нэшвилл"), з. В.Васильев ("Лада")

 

Ушли: н. Нильсон ("Юргорден", Швеция), з. Окерман ("Лугано"), н. Яшин (СКА), в. Звягин, н. Кудашов (ХК МВД), з. Горохов ("Салават"), И.Зубов ("Лада"), н. Рябев, н. Ярчук (оба - "Молот-Прикамье", аренда), н. Д.Сёмин ("Атлант")

 

Стабильность… Именно таким пронзительным словом можно охарактеризовать положение, в котором находится сейчас ярославский "Локомотив". Стабильность – во всех смыслах. В спортивном, кадровом, в организационном. Есть игра, есть результат, и самое главное есть опора, благодаря которой можно закладывать фундамент новых успехов. Два года подряд (сначала в рамках Суперлиги, а затем и КХЛ) "железнодорожники" доходили до решающей серии плей-офф, но дважды останавливались в шаге от триумфа. В Ярославле многие согласились бы разменять два этих серебра на одно полноценное золото. Известное выражение: "серебро дороже золота", - в данной ситуации не имеет к "Локомотиву" никакого отношения.    

 

Тем не менее, стабильность - как известно - признак мастерства и именно она позволяет смотреть в будущее с определённой долей оптимизма. Бояться "Локомотиву" в Континентальной хоккейной лиге некого. Здесь, как раз таки наоборот – опасаться "железнодорожников" должны все остальные. Главным козырем ярославского клуба является организованная командная игра, которую привил "Локомотиву" Кари Хейкилля. Финский наставник работает в Ярославле с 2004 года и по всеобщему признанию является одним из лучших ныне действующих тренеров во всей Континентальной хоккейной лиге. В новом сезоне Хейкилля отпразднует свой 50-летний юбилей и в этот знаменательный год лучшим подарком для него станут долгожданные золотые медали.

 

"В новом сезоне Хейкилля отпразднует свой 50-летний юбилей и в этот знаменательный год лучшим подарком для него станут долгожданные золотые медали"

 

В межсезонье "Локомотив" потерял своего главного лидера и многолетнего капитана. Алексей Яшин теперь будет вести к большим победам питерских армейцев, а Алексей Кудашов защищать цвета ХК МВД. Впрочем, железнодорожники из года в год проделывают успешную работу на трансферном рынке и есть основания считать, что о расставании с Яшиным и Кудашовым ярославские болельщики забудут совсем скоро. Заменить Алексея в первом ударном звене "Локомотива" постарается Рихард Зедник. 33-летний словацкий нападающий имеет за своими плечами огромный опыт выступления в НХЛ. В общей сложности Зедник провёл за океаном 745 матчей, в которых набрал около 400 результативных баллов. Ко двору в Ярославле придутся и два других новичка - чешский нападающий Радек Бонк и защитник сборной Швеции Даниэль Чернквист, уже успевший в своё время примерить на себя хоккейный свитер "Локомотива". С Яшиным железнодорожники дважды выигрывали серебряные награды, что получиться добиться ярославскому клубу с Зедником, Бонком и Чернквистом на борту, пока остаётся загадкой, но в любом случае, "Локомотив", как и прежде перед стартом сезона в числе главных фаворитов Кубка Гагарина.       

 

 

"Северсталь" (Череповец)

 

Пришли: н. Дроздецкий, з. Заболотнев (оба - "Спартак"), в. Мыльников ("Трактор"), з. Смрек ("Пльзень", Чехия), н. Заграпан ("Баффало")

 

Ушли: н. Воробьёв (ХК МВД), з. Тезиков (ЦСК ВВС), з. Кагайкин ("Амур"), в. Вьюхин ("Металлург" Нв), н. Трубачёв, з. Квятковски (оба - СКА), т. Новиков ("Атлант")  

 

В начале века "Северсталь" не только была завсегдатаем матчей плей-офф, но и являлась настоящей грозой признанных фаворитов Суперлиги, где наивысшем достижением "сталеваров" стал выход в финал сезона 2002/03.  Славные дни череповецкого клуба остались в прошлом, но это не означает, что ныне "Северсталь" являет собой проходимого соперника. Одна её причастность к Континентальной хоккейной лиге, где она находится отнюдь не на последних ролях, говорит о многом.

 

Прошлый сезон получился для череповецкого клуба неоднозначным. Команду заметно лихорадило на протяжении всего регулярного чемпионата: "Северсталь" могла в течение одной недели сначала уступить в родных стенах "Кузни" – 1:6, а несколько дней спустя точно с таким же счётом одолеть сопоставимую по классу с новокузнечанами "Сибирь". Момент истины для "сталеваров" наступил в последнем матче регулярного чемпионата. Для попадания в первую стадию игр на вылет череповчанам необходимо было не проиграть в родных стенах магнитогорскому "Металлургу". Весь матч болельщики "Северстали" нервозно провели в ожидании развязки, но она наступила только в самой концовке. За 56 секунд до конца основного времени при счёте 1:1 Николай Заварухин выкатил шайбу из-за ворот на Дениса Хлыстова и тот точным броском выписал омскому "Авангарду" пропуск в плей-офф, а Череповец впервые за четыре года остался без игр на вылет.

 

В новом сезоне "Северсталь" по словам спортивного директора клуба Анатолия Теницкого постарается доказать, что прошлогодняя неудача была случайностью и команда сумеет пробиться в число первых шестнадцати команд по итогам регулярного чемпионата. Оптимистичные прогнозы руководства череповецкого клуба похвалы, безусловно, заслуживают, но "Северсталь" от этого сильней не становится. В межсезонье команда потеряла своего капитана и лучшего бомбардира по итогам прошлого сезона Юрия Трубачёва, который теперь будет покорять сердца болельщиков с берегов Невы. В том же направлении проследовал и опытнейший канадский защитник Джоэл Квятковски. Свято место, как известно, пусто не бывает и на замену ушедшим хоккеистам пришли сразу два словацких легионера. О мастерстве Заграпана и Смрека можно пока только судить поверхностно: оба являются игроками сборной Словакии, оба в своё время пробовали закрепиться в НХЛ, но как они будут выглядеть в Континентальной хоккейной лиге, и что из себя будет представлять "Северсталь" вместе с ними в новом сезоне – остаётся вопросом.

 

 

"Торпедо" (Нижний Новгород) 

 

Пришли: в. Брюклер ("Эспоо Блюз", Финляндия), з. Крстев ("Витковице", Чехия), н. Беднарж ("Славия", Чехия), н. Александров ("Авангард"), н. Шафигулин ("Витязь"), з. Космачев ("Ак Барс"), н. Линдстрём ("Финикс", НХЛ), н. Шахрайчук ("Магнитка"), з. Е.Королев (СКА)

 

Ушли: з. Подградски ("Барыс"), н. Шишканов ("Авангард"), н. Харитонов, з. Бойков (ХК МВД), н. Чубаров, н. Саюстов (ЦСКА), в. Евдокимов, н. Каблуков ("Спартак")

 

В Нижнем Новгороде хоккей любят, несмотря на то, что местной команде давно не удавалось порадовать своих болельщиков. Скоро исполнится пятьдесят лет последним крупным успехам "Торпедо", когда клуб завоевал серебряные медали чемпионата и вышел в финал Кубка СССР. Сейчас волжане способны решать только локальные задачи, но и этому нижегородцы безумно рады.

 

Прошлогоднее итоговое двенадцатое место вполне удовлетворило и болельщиков, и руководство клуба. Только в самом начале регулярного чемпионата торпедовцы немного тушевались, но по мере продвижение по календарной лестнице всё больше обретали уверенность в своих собственных силах. В середине января клуб выдал впечатляющую серию из шести побед с общей разницей забитых и пропущенных шайб – 25:10. Под горячую руку волжан в тот период угодили такие признанные зубры отечественного хоккея, как "Авангард", "Локомотив", СКА и "Северсталь" и большинство из этих матчей торпедовцы проводили на выезде, что также является характерным показателем боеспособности автозаводцев в сильнейшей хоккейной лиге Европы. Именно тогда нижегородцы сумели заложить необходимый фундамент для попадания в плей-офф, но опыта в первом раунде игр на вылет волжанам не хватило и магнитогорский "Металлург" праздновал успех во всех трёх матчах серии.

 

Вполне заслуженно итоги выступления "Торпедо" в первом розыгрыше Кубка Гагарина были признаны успешными. Продолжили свою удачную волну нижегородцы и на пороге нового сезона. На предсезонном турнире в родных стенах торпедовцы обошлись не гостеприимно с другими командами КХЛ и завоевали Кубок губернатора Нижегородской области. Ещё одним знаком о возрождении хоккея в городе на берегах Волги стал вызов местного воспитанника Михаила Варнакова под знамёна национальной сборной на "Чешские хоккейные игры". Одним словом, в Нижнем Новгороде встречают новый сезон с определённым оптимизмом, а первой провёркой на прочность для "Торпедо" станут четыре подряд выездных матча на самом старте регулярного чемпионата.  

 

 

ХК МВД (Балашиха)

 

Пришли: н. Столяров ("Барыс"), н. П.Воробьёв ("Северсталь"), н. Тертышный, з. Скопинцев (оба - "Сибирь"), н. Кудашов ("Локомотив"), н. Бабенко (СКА), в. А.Волков ("Витязь"), н. Е.Фёдоров ("Металлург" Мг), з. Бойков ("Торпедо"), н. Добрышкин ("Атлант"), н. Моцко ("Атланта"), н. К.Волков ("Рысь"), н. Эллисон, з. Ф.Новак (оба - "Динамо" Р), з. Штрбак ("Рёгле", Швеция)

 

Ушли: н. Антоненко ("Автомобилист"), н. Федосеев ("Дизель"), н. Хасанов, н. Москалёв, з. Марушак ("Металлург" Нв), н. Чистоклетов, з. Поллок ("Маннгейм", Германия), н. Калачик ("Автомобилист"), н. Калуш ("Миннесота"), н. Кровопусков ("Трактор"), н. Беляков (ПХК "Крылья Советов"), н. Волошенко ("Молот-Прикамье")

 

Один из самых молодых клубов Континентальной хоккейной лиги ХК МВД твёрдо намерен ворваться в десятку сильнейших клубов по итогам сезона. Об этом было объявлено ещё задолго до старта чемпионата президентом клуба Михаилом Тюркином. За три года пребывания в элите российского хоккея "милиционеры" успели посрамить многие прогнозы скептиков и наглядно продемонстрировали всем, что слова с делом в этом клубе расходятся достаточно редко. Другое дело, что "десятка" не резиновая и точно такие же задачи ставят перед собой почти все клубы КХЛ, но, судя по всему, руководство ХК МВД знает, о чём говорит.

 

В прошлом сезоне клуб, базирующийся в подмосковной Балашихе, закончил регулярный чемпионат на 18-ой строчке и по сравнению с предыдущими успехами команды ещё в Суперлиге, такой результат можно было смело зачислять в разряд провальных. Если бы не один факт, немного скрашивающий краски: в конце ноября "милиционеры" начали свою серию побед, которую закончили только перед самым Новым годом. В итоге победное шествие ХК МВД насчитало десять матчей кряду и заставило говорить о команде Олега Знарка в самых ярких эпитетах. Увы, дальше хоккейный клуб Министерства Внутренних Дел заметно сбавил обороты и справедливо остался за бортом матчей плей-офф.

 

В межсезонье команду затронули кардинальные перестановки. Главным образом видоизменился состав команды. После необходимой, по мнению руководства клуба чистки рядов среди хоккеистов, были приглашены новые игроки, имена которых широко известны российским любителям хоккея. Ключевым стало привлечение под знамёна ХК МВД опытнейшего Алексея Кудашова. 37-летний нападающий провёл за разные российские клубы более 600 матчей и набрал в них 325 очков по системе гол+пас, а его опыт мог сослужить добрую службу практически всем клубам Континентальной хоккейной лиги. Внушают твёрдость намерений "милиционеров" и остальные новички команды, что и подтвердил предсезонный турнир в Череповце, где ХК МВД в компании хозяев, нижегородского "Торпедо" и питерских армейцев, сумел застолбить за собой итоговую первую строчку. Теперь руководству подмосковному клуб стоит рассчитывать, что в новом сезоне их подопечные будут выступать более стабильно, а не блистать лишь одной пусть и впечатляющей серией.           

 

Вячеслав Печуркин, Sport.ru

 

Материалы по теме:  

 

Представление участников КХЛ - дивизион Боброва

 

Представление участников КХЛ - дивизион Чернышёва

 

 

Sport.ru