Всё меньше остаётся времени до старта Континентальной хоккейной лиги и уже совсем скоро разговоры и слухи о переходах игроков уступят место большой игре. Sport.ru представляет Вашему вниманию очередную шестёрку  участников второго розыгрыша КХЛ   

 

 

"Автомобилист" (Екатеринбург)

 

Пришли: в. Франскевич ("Барыс"), з. Ступин, н. Немолодышев (оба - "Спутник"), з. Воронов, з. Григорьев (оба - "Югра"), н. Чистяков ("Газовик"), з. Я. Новак ("Млада Болеслав", Чехия), з. Титов, з. Филипп ("Лулео", Швеция), з. Словак ("Кошице", Словакия), н. Лучкин, ("Молот-Прикамье"), н. С.Кочетков ("Югра"), н. Антоненко (ХК МВД), н. Сарваров ("Ариада"), н. Никонцев ("Газовик"), з. Телюкин ("Нефтехимик"), з. Зимин ("Химик")

 

Ушли: з. Ладыгин ("Сокол", Украина), з. Аскаров, н. Пайор (оба - "Мечел"), з. Теслюк ("Спутник"), з. Шепеленко ("Газовик"), н. Трифонов ("Югра") 

 

В столице Урала уже изрядно заждались большого хоккея. В прошлом году болельщиков "Автомобилиста" сначала подразнили Континентальной хоккейной лиги, а затем власти области сказали клубу - "нет", и о перипетиях большой игры Екатеринбургу пришлось забыть, как минимум на год. Хорошо то, что хорошо заканчивается! И перед стартом второго сезона КХЛ "Автомобилист" всё-таки занял своё законное место среди участников лиги.         

 

В предстоящем сезоне "Автомобилист" заменит воскресенский "Химик ", который так и не смог в установленные сроки погасить долги по заработной плате перед игроками и тренерами, а также не представил надлежащие гарантии своего будущего финансирования. Любопытно, что в прошлом году рокировка между этими командами имела обратный характер и носила точно такую же формулировку. Олимпийский девиз: "главное не победа - главное участие", - может достаться уральцам по наследству от подмосковного клуба, хотя сейчас в Екатеринбурге предпринимают все возможные попытки, чтобы хоккейная гордость города достойно выглядела в сильнейшей лиге Европы.

 

Подтверждением этих слов, является приход на место главного тренера "Автомобилиста" Марека Сикоры. 60-летний чешский специалист уже успел в своё время поработать в России, выиграв с магнитогорским "Металлургом" серебряные медали Суперлиги в 2004 году. В последнее время Сикора работал с молодёжной сборной Чехии, но по своему собственному признанию, разочаровался в сотрудничестве с  чешской ассоциацией хоккея. В Екатеринбурге Сикоре будет помогать выстраивать конкурентоспособную команду Анатолий Чистяков, вместе с которым они трудились во благо "Магнитки".

 

Трансферная кампания "Автомобилиста" нынешним межсезоньем полностью соответствовала скромным реалиям клубного бюджета. Из проверенных на самом высоком уровне хоккеистов, екатеринбургский клуб пополнили только многоопытный белорусский нападающий Олег Антоненко, и два чешских защитника Ян Новак и Радек Филипп. В остальном цвета уральского клуба будут защищать в основном выходцы из Высшей лиги российского хоккея, и судить об уровне многих новичков команды, можно будет только по истечению нескольких матчей "Автомобилиста" в КХЛ. Всё это не позволяет составить какую-то точную картину и тем более предсказать, как будет выглядеть клуб из столицы Урала в дебютном для себя сезоне в КХЛ, но статус "тёмной лошадки", предрекает "Автомобилисту" несколько сюрпризов на старте регулярного чемпионата.       

 

 

"Ак Барс" (Казань)

 

Пришли: н. Терещенко ("Салават Юлаев"), н. Кетов ("Лада"), в. Теллквист ("Баффало"), з. Селезнев ("Амур", конец аренды), н. Иммонен ("Ювяскюля", Финляндия), з. Щадилов ("Салават Юлаев"), н. М.Юньков ("Спартак"), н. Я.Песонен ("Питтсбург")

 

Ушли: н. Клименко ("Витязь"), н. Хентунен ("Йокерит", Финляндия), н. О.Петров ("Атлант"), н. Мортенссон ("Линчёпинг"), в. Норрена ("Линчёпинг"), з. Космачёв ("Торпедо"), н. Жуков ("Лада")

 

Обладатель первого в истории розыгрыша Кубка Гагарина – казанский "Ак Барс", не намерен в новом сезоне сдавать своих позиций. Клуб из столицы Татарстана в межсезонье претерпел существенные изменения, но высокие амбиции при этом не утратил. На уход каждого хоккеиста селекционеры "Ак Барса" незамедлительно  ответили равноценной заменой.

 

Первое звено, являющееся лицом всей казанской команды в последние годы, вновь поменяло центрфорварда под пару Зарипов – Морозов. После прошлогоднего скандала и своевременного расставания с Сергеем Зиновьевым, главный тренер "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов в оставшейся части сезона попеременно использовал в первой тройке атаки Тони Мортенссона и Алексея Бадюкова. После ухода в родной "Линчёпинг" первого из них, клуб из столицы Татарстана стал активно подыскивать кандидата на вакантное место. Прикидывать различные варианты руководители "Ак Барса" долго не стали, тем более перед глазами стоял живой пример, когда Вячеслав Быков в сборной России использовал с Морозовым и Зариповым центрального нападающего Алексея Терещенко.

 

Прикидывать различные варианты руководители "Ак Барса" долго не стали, тем более перед глазами стоял живой пример, когда Вячеслав Быков в сборной России использовал с Морозовым и Зариповым центрального нападающего Алексея Терещенко.

 

Уже в конце мая было объявлено о подписании контракта с двукратным чемпионом мира, и таким образом Терещенко спустя два года вернулся в столицу Татарстана. Компанию нападающему по переходу из "Салавата Юлаева" в "Ак Барс" составил защитник Игорь Щадилов, для которого казанский клуб тоже не является чужым. Ещё раньше "барсы" уловили в свои трансферные сети олимпийского чемпиона 2006 года шведского голкипера Микаэля Теллквиста. Точечным усилением стало и приобретение двух финских нападающих Яркко Иммонена и Янне Песонена, которые скорей всего наряду с Нико Капаненом составят вторую тройку атаки действующего обладателя Кубка Гагарина. Остальные пополнения казанского клуба не столь грозны по своим именам, но общей картины Кетов, Селезнев и Михаил Юньков, в "Ак Барсе" испортить недолжны.   

 

Перед началом нового сезона "барсы" вновь в числе главных фаворитов Континентальной хоккейной лиги, но статус действующего чемпиона будет служить ещё более мощной мотивацией для соперников казанского клуба. Сейчас команд 6-7 имеют равнозначные шансы на победу в Кубке Гагарина, и далеко не факт, что команда  Зинэтула Билялетдинов сумеет второй год подряд выдерживать высочайшую конкуренцию среди других претендентов на титул.              

 

 

"Лада" (Тольятти)

 

Пришли: н. Белухин ("Нефтяник" Ал), н. Жуков ("Ак Барс"), н. Кукумберг ("Слован", Словакия), н. Калачик (ХК МВД)

 

 Ушли: н. Кетов ("Ак Барс"), н. Карцев ("Сибирь"), н. Бутурлин ("Спартак"), н. Глухов ("Атлант"), н. Беляев ("Казцинк-Торпедо"), в. Фаунтин, в. Подомацкий ("Дизель"), з. Кручинин ("Нефтехимик"), н. Крысанов ("Динамо" М), в. А.Белов ("Кристалл" С), з. В.Васильев ("Локомотив"), н. Дубинин (ХК "Рязань")

 

Сложно себе даже представить, что российских хоккей мог лишиться нынешним летом одну из своих самых самобытных команд. С точки зрения денег, большой спорт убыточен. А значит, в пору кризиса, финансовая неурядица напрямую затронула многие клубы Континентальной хоккейной лиги, и были основания считать, что к старту второго сезона лиги доживут не все. 

 

Наиболее остро проблема финансирования встала перед тольяттинской "Ладой". В конце июля многолетний спонсор волжан компания "АвтоВАЗ" отреклась от своего детище, и судьба команды Петра Воробьёва повисла в воздухе. Напоминала эта ситуация обычную реанимацию, где за жизнь человека борются всеми возможными методами, но состояние пациента остаётся стабильно тяжёлым.

 

В своё время "Лада" дважды становилась чемпионом России, выигрывала серебряные и бронзовые награды, завоевывала для отечественного хоккея Кубок Европейских чемпионов, и за это время хоккей в Тольятти стал достоянием всего приволжского города. За последние годы нестабильное финансирование клуба приводило к тому, что клуб едва сводил концы с концами, но продолжал достойно смотреться в элите российского хоккея. Болельщики в Тольятти уже привыкли наблюдать за матчами любимой команды на самой устаревшей ледовой арене во всей лиге, постепенно свыкались и со скромными задачами, но даже это не было самой страшной участью – "Лада" могла вовсе исчезнуть с хоккейной карты России.

 

Практически до самого конца августа руководители клуба и болельщики принимали отчаянные попытки спасти тольяттинскую команду. Руководство команды было вынужденно по примеру футбольной "Томи" обратится за помощью к Президенту России. В итоге ценой общих усилий "Лада" сумела спастись от неминуемой гибели, и Тольятти вновь будет представлен в сильнейшей хоккейной лиге Европы.

 

Пока остается загадкой, как может отразиться "борьба за выживание" нынешним межсезоньем, на выступлении команды в розыгрыше Кубка Гагарина. Поклонникам команды стоит только уповать на очередное тренерское чудо Петра Воробьёва. О каком-то комплектовании команды в данном случае речи даже не идёт, в Тольятти рады и тому, что сохранили в обойме некоторых своих ведущих хоккеистов. На предсезонном турнире в родных стенах "автозаводцы" сумели дважды одолеть действующего чемпиона казанский "Ак Барс" и в итоге занять первое место на традиционном Кубке Лады. Одним словом, хоккей в Тольятти жив, и дай Бог, проживёт ещё достаточно долго.        

 

              

 

"Металлург" (Магнитогорск)

 

Пришли: н. И.Радулов ("Салават Юлаев"), н. Койвисто ("Кярпят", Финляндия), н. Контиола ("Анахайм"), н. Ф.Фёдоров ("Нефтехимик"), н. Пронин ("Атлант"), н. С.Федоров ("Вашингтон")

 

Ушли: в. Мезин ("Динамо" Мн), н. Мирнов ("Атлант"), н. Заварухин, н. Пушкарёв, н. Шахрайчук ("Торпедо"), н. Е.Фёдоров (ХК МВД)

 

Флагман отечественного хоккея – магнитогорский "Металлург", явно не намерен довольствоваться третьем местом по итогам прошлого сезона и в предстоящем году постарается разменять бронзу на более дорогостоящий металл. Помогать выплавить "сталеварам" медали с золотым отливом в новом сезоне будет живая легенда российского хоккея – Сергей Федоров. Многоопытный и именитый 39-летний Федоров в особом представлении не нуждается, и его появление в Магнитогорске, безусловно, добавит колоритности не только "Металлургу", но и всей Континентальной хоккейной лиге.

 

В первом розыгрыше Кубка Гагарина в укор магнитогорскому клубу ставилось отсутствие конкурентоспособного третьего и четвёртого звена соответствующим уровню команды в целом. Первая ударная тройка из чешских легионеров в лице Яна Марека, Ярослава Кудрны и Томаша Ролинека, ставила в тупик оборону любого соперника, но постепенно соперники "Металлурга" приноровились к нейтрализации звена чехов, а остальные сочетания команды Валерия Белоусова не смогли в сложные моменты перетянуть на себя лямку лидера. Именно в таком стиле в полуфинале Кубка Гагарина ярославский "Локомотив", сумел поставить "сталеварам" непреодолимый барьер на пути к решающей серии.  

 

Многоопытный и именитый 39-летний Федоров в особом представлении не нуждается, и его появление в Магнитогорске, безусловно, добавит колоритности не только "Металлургу", но и всей Континентальной хоккейной лиге.

 

Руководство магнитогорского клуба редко наступает на одни и те же грабли и своих прошлых ошибок, как правило - не повторяет. Именно в связи с этим нынешним межсезоньем "Металлург" пополнили весьма известные хоккеисты. Помимо уже упомянутого Сергея Федорова и его младшего брата Фёдора свитера уральского клуба в новом сезоне примерят на себя финны  Тони Койвисто и Петри Контиола, а также Николай Пронин и Игорь Радулов. Уровень всех пришедших игроков в стан "Магнитки" существенно превосходит тех, кто нынешним летом покинул уральскую команду, а это значит… Да ничего это особенно не значит. Результат заложенного фундамента "Металлурга", можно будет правильно оценить  только после окончания сезона.

 

 

"Нефтехимик" (Нижнекамск)

 

Пришли: н. Перссон ("Линчёпинг", Швеция), з. Кручинин ("Лада"), н. Якуценя ("Авангард"), з. Н.Сёмин ("Металлург" Нв.), н. Архипов ("Атлант"), з. Квинт ("Айсбэрен", Германия), н. Кузьмин ("Ак Барс"), в. Тарасов ("Салават Юлаев")

 

Ушли: н. Ф.Фёдоров ("Металлург" Мг.), н. Мусатов, з. Лукьянчиков (оба - "Спартак"), н. Кон ("Тршинец"), в. Хорошун ("Витязь"), н. С.Королев ("Молот-Прикамье"), з. Ерофеев ("Металлург" Нв.), з. Телюкин ("Автомобилист"), з. Д.Соколов ("Сибирь"), н. Аншаков

 

Нижнекамский  "Нефтехимик" – типичный представитель среднего класса Континентальной хоккейной лиги. Звёзд с неба команде явно не достает, да и планов по завоеванию медалей в Нижнекамске никто не ставит, но при этом клуб прочно стоит на ногах и исправно попадает в число участников игр на вылет, где, как правило, по итогам первого раунда выбывает из числа соискателей наград. Прошлый сезон в этом плане для нижнекамского клуба стал обыденным: "Нефтехимик" завершил регулярный сезон на 14-ом месте, и уже на стадии 1/8 финала пал под натиском ярославского "Локомотива".

 

В новом сезоне команда Владимира Крикунов может попытаться превысить свою собственную планку, и "навести шороху" среди элиты Континентальной хоккейной лиги. За столь оптимистичные прогнозы говорит качественная селекция "Нефтехимика" нынешним летом. Команда из татарстанской республики пополнилась весьма квалифицированными хоккеистами, среди которых голкипер Вадим Тарасов, защитники Николай Сёмин, Андрей Кручинин, Дерон Квинт, а также нападающие Никлас Перссон, Максим Якуценя, Денис Архипов и Андрей Кузьмин. Потери команды на этом фоне выглядят менее существенными, и по собственному признанию Владимира Крикунова его команда существенно усилилась перед стартом нового сезона: "Могу сказать, что нынешний наш состав сильнее прошлогоднего. Если говорить о новичках, и, в частности, о легионерах, то могу отметить, что мы не ошиблись в шведе Перссоне. Хорошее впечатление производит и американский защитник Куинт".

 

Однако, на предсезонных турнирах и товарищеских матчах, "Нефтехимик" пока не блещет. Наигрывание новых сочетаний и известные всем нагрузки Крикунова в период межсезонья, не дают возможности нижнекамскому клубу добиваться успеха в выставочных поединках. "Нефтехимик" впервые вышел на лёд для проведения спаррингов на Кубке губернатора Нижегородской области, где, одержав только одну победу в четырёх матчах, занял последние место. Проиграла все матчи команда Крикунова и на Кубке президента Республики Башкортостана, но делать поспешные выводы из столь неудачной серии нижнекамцев в период межсезонья – не стоит. Как говорится – тяжело в учении – легко в бою, и возможно уже на старте сезона "Нефтехимик" будет выглядеть несколько в ином обличье. 

 

 

"Трактор" (Челябинск) 

 

Пришли: н. Бойченко (СКА), н. Кровопусков (ХК МВД), н. Абид ("Рапперсвиль", Швейцария)

 

Ушли: А. Заварухин ("Спартак"), н. Кваша ("Атлант"), н. Дадонов ("Флорида"), н. Ворел ("Комета Брно", Чехия), в. Мыльников ("Северсталь"), з. Орлов ("Зауралье")

 

Еще один представитель челябинской области в дивизионе Боброва –  "Трактор", живёт более скромным аппетитами, нежели их географические соседи из Магнитогорска, но считаться с "трактористами" в новом сезоне придётся всем без исключения командам Континентальной хоккейной лиги. Челябинцы чтят свои славные хоккейные традиции и прилагают не мало сил, дабы вернуть свой клуб на ведущие места отечественного хоккея.

 

Существенного прогресса уральский клуб добился по итогам прошлого сезона. Главным событием для всего Челябинска стало открытие нового современного дворца. Ледовая арена "Трактор" стала одним из самых ярких и запоминающихся подарков болельщикам и руководству клуба за последние годы. 17 января ледовый дворец впервые распахнул свои двери для 7500 тысяч любителей хоккея, а игроки "Трактора" не стали омрачать праздник, сломив сопротивление принципиальнейшего соперника из Магнитогорска (3:2). К достижениям челябинского клуба стоит признать и возвращения под свои знамёна Равиля Гусманова, а также приход целой группы известных хоккеистов. Регулярный чемпионат "Трактор" завершил на 12-ой позиции, но в первом раунде плей-офф так и не сумел навязать упорную борьбу подмосковному "Атланту", хотя и за такое выступление в Континентальной хоккейной лиге, кинуть камень в огород уральского клуба - кто-то осмелится вряд ли.

 

В межсезонье "Трактор" лишился сразу троих ведущих нападающих, на замену которым пришли Павел Бойченко, Алексей Кровопусков и канадец  Рамзи Абид. Сейчас сложно рассуждать о том, сумеют ли новички достойно заменить Заварухина, Дадонова и Квашу, но задачи перед клубом остались на уровне – занять место не ниже прошлогоднего. Во многом выступление челябинского клуба во втором сезоне КХЛ зависит от надёжной игры вратарей, где, по всей видимости, первым номером команды будет 18-летний Данила Алистратов. К молодому стражу ворот в самом Челябинске отношение неоднозначное. Дело в том, что Алистратов - внук губернатора Челябинской области Петра Сумина и каждая его пропущенная шайба рассматривается некоторыми болельщиками тщательнейшим образом. Попытки уловить связь между доверием тренерского штаба к Даниле и его высокопоставленным родственником, ни к чему хорошему пока не приводят. От матча к матчу игру Алистратова собственные болельщики невольно оценивают старыми римскими способами, чередуя жест поднятого большого пальца с его опусканием вниз, что издавна обозначает осуждение. Сам Алистратов высказывается по этому в следующем ключе: "У меня фамилия Алистратов, а не Сумин и я занимаюсь совсем другим делом. Нередко приходиться слышать: "Дедушка такой известный, поэтому и у внука карьера так удачно складывается". Такое могут говорить только завистливые люди, которые ничего не понимают в хоккее".          

 

                                                                                                                                                                                Вячеслав Печуркин, Sport.ru

 

Материалы по теме:  

 

Представление участников КХЛ - дивизион Чернышёва

 

Матчи КХЛ будет показывать телеканал "Спорт"

Sport.ru