В пятницу в регулярном первенстве российской хоккейной суперлиги состоялись встречи 26-го тура. Специальные корреспонденты Sport.ru после игр в Омске ("Авангард" - "Салават Юлаев") и Санкт-Петербурге (СКА - "Сибирь") побывали на пресс-конференциях и в смешанной зоне, где взяли интервью у главных тренеров и некоторых игроков команд.

"Авангард" - "Салават Юлаев"

Сергей Михалёв, главный тренер команды "Салават Юлаев":

- Результатом и игрой команды удовлетворён, а также хорошим настроем, самоотдачей. Серьёзно готовились, знали и следили за "Авангардом", одним из лидеров нашего хоккея, который  своей игрой на протяжении сезона это доказывает. Ребята настроились, проявили большое желание. Мы реализовали два численных большинства, они и предопределили исход матча. "Авангард" забил нам шайбу в равных составах.

Наш вратарь решил, наверное, проверить, есть ли у команды сила воли или нет, хотя он здорово отыграл всю игру, но этот пропущенный гол был не обязательным... Я думаю, что сегодня был добротный хороший хоккей. С командой "Авангард" очень сложно играть. Затратили много сил, моральных и физических, чтобы "зубами  выгрызть" этот результат.

Валерий Белоусов, главный тренер команды "Авангард":

- При равной игре всё решило большинство. Мы не реализовали, а соперник два раза реализовал, поэтому заслуженно победил.

После матча Сергей Михалёв согласился дать эксклюзивное интервью:

- За счёт чего удалось переиграть команду "Авангард"?

- Я думаю, что самая главная задача любой команды не дать команде противника сыграть в своем ключе. Мы просмотрели много видеоматериалов с играми "Авангарда", проанализировали и постарались так сыграть, чтобы сопернику было неудобно. Мы знали, что омичи здорово реализуют большинство. То, что мы сумели не дать забить в большинстве, значит наш план сработал. Сами забили на один гол больше, это и решило исход встречи.

Настрой с обеих сторон был потрясающий. "Посторонних" и равнодушных игроков, я думаю, на поле не было. При равной игре нам повезло чуть больше, чем сопернику, может быть, сказалось умение наших игроков.

- Удивили физические кондиции ваших игроков...

- Естественно мы использовали паузу в чемпионате, чтобы уделить внимание этому компоненту.

- На омском льду, если гостям удавалось повести в счёте, команда уходила в оборону, старалась сохранить достигнутый результат. У вас была на этот счёт какая-то особая установка?

- Мы посчитали, что сыграть от обороны при счёте 1:0 в нашу пользу не самый лучший вариант, чтобы победить "Авангард".

- Защитник Николай Цулыгин покинул ваш клуб. Есть какая-то причина или поступило неплохое предложение от команды "Сибирь"?

- Мы не пытались его удержать, он пришёл, попросил. Мы пошли ему навстречу.

- Прокомментируйте игру Антипова, после перехода в "Салават Юлаев" он стал менее результативно играть?

- Владимир полезный игрок. Мы надеемся, что в ближайшее время он ещё скажет своё слово.

Нападающий команды "Авангард", Виталий Ячменёв:

- Почему сегодня так сыграли?

- Сложно сказать… Гости забили два гола в большинстве, мы свои шансы не использовали, за это поплатились. Я думаю, игра была равная. Моменты были как у нас, так и у них. Не использовали хороший шанс, когда играли в первом периоде более полутора минут "пять на три". Я думаю, ничего страшного не произошло. Это наше первое поражение в этом сезоне дома. Будем работать.

- Вас не удивило, что "Салават", забив гол, продолжал атаковать?

- Нет. У гостей хорошая команда, быстрые форварды, которые хорошо держат шайбу. Мы знали, как они будут играть. В принципе, так и получилось, как мы предполагали. Нам просто не удалось сегодня отыграть, как хотелось.

- Вам не кажется, что не хватило сил после матча с "Ладой"?

- Нет. После перерыва был только один матч. Это не отговорка. Им сегодня больше повезло.

- Как вам играется с новым партнёром Андреем Башкировым?

- Андрей вкатывается потихоньку. Ему очень тяжело, поскольку у нас совсем другой стиль хоккея, чем в Европе. Нужно несколько игр, чтобы привыкнуть.

- Команда как-то специально готовится к континентальному кубку?

- Надо показывать хорошую игру здесь, тогда будет уверенность в своих силах, и там хорошо сыграем.

Нападающий команды "Салават Юлаев", Владимир Антипов:

- Была какая-то особая установка на сегодняшний матч?

- Какой-то особой установки не было. Была поставлена задача, играть строго, с полной самоотдачей, не дать шансов сопернику. Тренер акцентировал внимание на то, что команда "Авангард" неплохо играет дома и является одним из лидеров чемпионата.

- Как вам играется после переезда из  Ярославля?

- Игра даётся пока нелегко, пока притираюсь к новым партнерам.

- Планируете сыграть за сборную на Кубке Первого канала?

- Если тренеры пригласят, с удовольствием сыграю за нашу сборную.

- Как вы оцените игру в сборной на Кубке Карьяла ваших бывших партнеров по "Локомотиву", Петра Счастливого и Ивана Непряева?

- Молодцы ребята. Петр важные голы забивал, Иван здорово сыграл в обороне, в меньшинстве постоянно выходил.

Евгений Тютюнник, Sport.ru

СКА - "Сибирь"

Главный тренер "Сибири" Сергей Котов:

- Общее впечатление от игры неплохое, игра была боевая, много удалений, много всякого рода остановок, проблемы со льдом, может быть, это сбило с ритма команду. Но, тем не менее, я скажу, что после перерыва игра очень понравилась в плане самоотдачи и самоотверженности, единственное, чего не хватило, это реализовать несколько создавшихся моментов, но с другой стороны и соперник тоже  имел возможности забить, поэтому, я считаю, что результат по игре.

Чем занимались команды  в раздевалке во время технического перерыва?

- В раздевалке разговаривали с командой о том, как бы не потерять нить игры, о том, чтобы не остыла команда. На этом была концентрация. Я им сказал, что через какое-то время нужно будет выходить и все начинать сначала, к этому нужно быть готовыми. Это спортивная жизнь, форс-мажорные обстоятельства. Такое первые, но тем не менее нужно и через это пройти.

В последних играх "Сибирь" стала терять очки…

- Я хочу сказать, что мы, слава Богу, начали терять очки только в последних играх, потому что другие команды, теряют их  сначала сезона. Поэтому я не вижу в этом  ничего  страшного. Самое главное, чтобы мы не потеряли игру, чтобы она была достойная, как сегодня. Это самое главное для меня, а очки – они придут. Если будет качество игры – будет и достойное место и очки.

Главный тренер СКА Юрий Леонов:

- Я тоже считаю, что игра была интересная, бойцовская, и счет это отражает. С другой стороны, были созданы хорошие моменты, но естественно немножко подкачала  реализация, и очень много удалений, что мешает плодотворной игре.

- Мы обратили внимания на удаления, за 3 минуты мы получили 6 минут штрафа. Этот разговор пошел на пользу Ребята немножко подостыли, подумали, потому что после неплохого начала была череда удалений, и пропустили гол – вот на что мы обратили внимание.

Какая арена Вам больше нравится, Ледовый или Юбилейный?

- В общем-то, везде приятно, лишь бы было приятно зрителям. Но играть-то мы везде будем.

Почему вы играете в 3 пары защитников, когда у Вас в наличие все 8?

- Вы знаете, так уж конкретно я не могу сейчас сказать, но с другой стороны, что такое 3 пары защитников? Современный хоккей был и есть игра в 3 пары защитников и в 3 тройки нападения. Сейчас опора на более опытных, потому что нужен результата.

Не критикуют ли хоккеисты к Ваши  новые требования?

- Спросите у них, я с ними постоянно разговариваю, наверное, если это было бы услышано от них, мы бы что-то поменяли бы. Они успевают восстанавливаться, не делают лишнего - профессионалы.

Почему в сегодняшней игре не принимал  участие Москалев?

- Он травмирован. Он мог выйти в сегодняшнем матче, но тогда надо было бы принимать какие-нибудь обезболивающие или делать блокаду. Но, получив травму, он мог бы выбыть на более долгий срок, рисковать мы не стали. И он будет готов в ближайшие дни. Вот и все объяснение.

Как Вы объясните, что в двух матчах СКА в третьем периоде упускает победу?

- Упускаем, потому что много удалений. Все голы, которые мы пропустили в сегодняшнем матче, это игра в неравных составах, обороняться всегда сложно.

Чем Вы объясните два совершенно разных настроя на "Металлург" и на "Сибирь"?

- Мы просто немного поменяли тактические функции команды, просто в той игре что-то не совсем понравилось, и пришлось поговорить с командой и поменять немножко  тактические наработки.

Денис Левко, Sport.ru