Убедительная победа над одним из конкурентов за "место под солнцем" среди лучших хоккейных клубов России, позволила санкт-петербургскому СКА улучшить свои позиции в турнирной таблице, а также поднять предпраздничное настроение. @Sport.ru  разбирает и анализирует этот поединок.

В единственном матче игрового дня встретились команды из лидирующей пятерки общей таблицы чемпионата. И хозяева, и гости отчетного поединка уступили в предыдущих встречах на выезде. Армейцы из северной столицы России слегка сбавили ход по сравнению с феноменальным стартом – в последних 10 играх у них по 5 побед и поражений. Статистика у "Атланта" выглядит немного лучше – 7 побед и 3 поражения.

Если говорить о кадровой ситуации в стане обоих коллективов, то у  "Атланта" травмированы форварды Константин Руденко и Игорь Мусатов, а также защитник Максим Семенов. А вот у СКА по-прежнему вне обоймы игрок обороны Алексей Семенов, а также главная ударная сила первого звена Патрик Торесен. Возвращение Максима Афиногенова ожидается в январе. 

"В данном случае сработало старое доброе правило "не забиваешь ты – забивают тебе"..."

В подмосковном клубе форвард Николай Жердев набирает очки в шести матчах подряд, однако лучшим бомбардиром является не он, а защитник Янне Нискала. Нападающий СКА Тони Мортенссон еще более стабилен: за исключением последнего матча с минским "Динамо", он набирал очки в 10 встречах подряд.

Спрогнозировать победителя такого противостояния, да и вообще назвать фаворита было крайне сложно. Несмотря на довольно высокие позиции, оба клуба, в последнее время, демонстрируют достаточно нестабильную игру, и, естественно, в такой ситуации отдавать кому-то предпочтение было не очень правильно. Только ледовая площадка могла рассудить этих равных соперников.

Начало встречи наглядно показало, что как бы ни старались гости, но условия в этот вечер всё же будут диктовать именно хозяева. После несколько сумбурного старта, Иван Непряев бросил Артюхина в прорыв, Евгений влетел в зону по правому флангу, убежал от Вишневского, выкатился на пятак, сделал паузу и бросил в девятку. 1:0. В данном случае сработало старое доброе правило "не забиваешь ты – забивают тебе", ведь за несколько мгновений до этого взятия ворот, хоккеисты "Атланта" не реализовали несколько действительно убойных моментов.

Не прошло и двух минут, как шайба опять влетела в ворота Барулина, и снова героем эпизода стал Артюхин: Евгений в средней зоне перехватил шайбу, убежал от Нискалы, выкатился на пятак и закатил шайбу в ближний угол, качнув вратаря. 2:0. И всё это в меньшинстве. Несмотря на многочисленные атакующие выпады гостей, счет до конца первого периода остался неизменным. А ведь опасные эпизоды у владений СКА возникали часто, но ни Уппер, ни Радивоевич свои шансы не сумели воплотить в забитые голы. Как бы то ни было, но преимуществом после первой 20-минутки владели хозяева, о чем красноречиво говорят цифры: 14:4 по броскам в створ.

Старт второй половины игры стал для хоккеистов СКА чем-то вроде холодного душа: не прошло и трёх минут, как Зубарев неожиданно оказался на пятаке соперников и в касание замкнул передачу из-за ворот Алексея Глухова. Получите  и распишитесь. Это 2:1. Пропущенный гол заставил хозяев снова идти вперед, но уже не с таким энтузиазмом как ранее – минимально преимущество психологически оказывало своё влияние, ведь при таком счёте игрокам СКА пришлось оглядываться и назад – любая контратака гостей могла стать фатальной.

Но, как бы ни пытались хоккеисты "Атланта" навязать сопернику свою игру, следующий гол в этом матче пропустили именно они. Молниеносная и разящая атака СКА позволила Первышину вторым темпом бросить от синей линии, шайба пролетела рядом со штангой, выскочила на пятак, где  Макаров отправил её уже в пустой створ ворот. Окончательно же добил гостей всё тот же Артюхин: Евгений первый подоспел к рикошету и отлично пробил в угол вражеских ворот! 4:1 – более чем комфортный счёт на табло перед решающим отрезком встречи.

"...минимально преимущество психологически оказывало своё влияние..."

А вот третий период, в сложившейся ситуации должен был дать ответ только на один вопрос: сможет ли "Атлант" отойти от такого удара, и хоть каким-то образом подправить статистику в свою пользу. Предпосылки для этого уж точно были. Но, последний период встречи прошел в довольно равной борьбе, пускай и не на таких скоростях, как первые два. Желания забить было больше у гостей, что вовсе не удивительно: отыгрываться нужно было именно им. Да и вообще, последние 20 минут встречи прошли в таком себе ключе "одни не хотят – другие не могут".

Как итог – вполне закономерная победа СКА, который целиком и полностью, что называется, на эту викторию заслужил. Отдельно хочется отметить Евгения Артюхина, оформившего хет-трик: нападающий хозяев очень хорошо поработал и действительно заслужил на звание лучшего хоккеиста поединка. В целом – получилось достаточно добротное и динамическое зрелище, и не зря, скажу я Вам, КХЛ вынесла этот поединок отдельно от остальных матчей. Было на что и, что более важно, на кого посмотреть.

 

СКА (Санкт-Петербург) - Атлант (Московская обл.) 4:1 (2:0, 2:1, 0:0)

1-0. Артюхин (Непряев), 03:24
2-0. Артюхин, 05:31-мен
2-1. Зубарев (Глухов, Каблуков), 22:36
3-1. Макаров (Первышин, Федоров), 29:36
4-1. Артюхин (Федоров, Пруха), 37:23

СКА: Штепанек - Кольцов, В.Вишневский, Денисов, Калинин, Петров, Гребешков, Бердюков, Первышин - Мортенссон, Тихонов, Пруха, Непряев, Кучерявенко, Солодухин, Федоров, Макаров, Рыбин, Артюхин, Монахов, Клименко

Атлант: Барулин - Тернавский, Зубарев, И.Вишневский, Петрасек, Нурисламов, Нискала - Рыбаков, Левандовский, Шишканов, Закриссон, Глухов, Каблуков, Уппер, Бобров, Чернов, Андерссон, Радивоевич, Жердев

28 декабря 2011 года. Санкт-Петербург (Россия). 19:00 мск

Стадион: Ледовый дворец. 11600 зрителей

Главный судья: Владимир Балушка (Словакия); Евгений Ромасько (Тверь, Россия)

Егор Данилов, @Sport.ru