Пожалуй, именно Илья Ковальчук является самой противоречивой фигурой в нынешнем цикле "Олимпийских надежд", но, тем не менее, всё, что он сделал за свою карьеру, практически автоматом возводит его в ранг спасителей Отечества. @Sport.ru разбирается, где есть правда, а где ложь в жизненном пути капитана СКА…

Квебек, 2008-й год. Илья Ковальчук проводит свой самый слабый турнир в жизни – ни одной заброшенной шайбы, клеймо неудачника всероссийского масштаба… Апофеозом стала дисквалификация, которая не позволила ему сыграть в полуфинале с финнами. Практически все: от международной прессы до обычных болельщиков открыто говорили о том, что тренерский штаб не должен заявлять Илью на финал, чтобы не менять победный состав, но…

Вообще, у Ильи, как и у любого другого человека, есть свои взлёты и падения. Вообще, человек, который назван в честь одного из самых легендарных персонажей в российском фольклоре, в честь Ильи Муромца, не может прожить обычную жизнь. Родился наш герой в Твери, еще перед началом всеобщей перестройки, и кто знает, как сложилась бы жизнь будущей звезды хоккея, если бы не отец Ильи – Валерий Николаевич. Именно он занимался спортивным воспитанием своего сына, и именно он отвёл шестилетнего отпрыска в хоккейную секцию. Там, как и положено по канонам повествования, Илья был самым младшим в группе, отставая по временным рамкам на два-три года.

Вообще, жизнь Ковальчука-младшего была полна на поездки. Уже через несколько лет Илью взяли играть за молодёжную команду московского "Динамо", которое тогда было сильнейшим клубом в стране. Между Тверью и Москвой не такое уж и маленькое расстояние, поэтому отец и сын буквально жили в машине, тратя по несколько часов в день на переезды. Сколько штрафов собрал Валерий Николаевич ради карьеры сына – не счесть.  Но сейчас семья Ковальчуков вряд ли страдает от недостатка денег – с нынешними заработками Ильи можно даже не думать о будущем, оно само придёт.

А тем временем Ковальчук не переставал бить рекорды. Перейдя в детскую школу московского "Спартака", Илья сначала покорил всех скаутов НХЛ своей игрой в международном турнире в Миннесоте, а затем через несколько лет стал самым молодым игроком в истории высшей лиги чемпионатов России. В шестнадцать лет стартовать в одной из самых жёстких лиг в мире могут лишь единицы, и Ковальчук явно относится к таким исключениям. Еще через год Илья триумфовал на Кубке Вызова – неофициальный чемпионат мира среди молодежи тогда очень котировался, и то, что по окончанию турнира клюшка молодого дарования была  передана в зал хоккейной славы в Торонто – такого хоккейный мир еще не знал, и не знает, по сути, до сих пор.

Конечно же, никто даже и не удивился тому факту, что именно Илья Ковальчук стал первым в истории российским хоккеистом, который был выбран первым номером в драфте НХЛ – тогда "Атланта" даже и не подозревала, какой джек-пот она сорвала. Уже в 2002-м году он реально претендовал на различные звания по окончанию сезона, но, увы, травма выбила Ковальчука из колеи. Тем не менее, из того созыва именно Ковальчук считается самым талантливым, оправдывая все надежды, связанные с игрой этого хоккеиста. Высококлассный бомбардир, который взял на вооружение реактивную скорость и бесподобный бросок – такой репутации добился Ковальчук за годы, проведённые в НХЛ. А после смерти отца в 2005-м году Илья потерял последние штрихи молодости – теперь это был лидер, который вёл за собой и "Атланту", и сборную России к победам.

Апофеозом мастерства Ковальчука, или как его называют за океаном – Кови, стал контракт, который ему предложили в "Нью-Джерси Дэвилс". 102 миллиона за 17 лет – это является одним из самых беспрецедентных случаев в истории НХЛ. Вероятно, еще долго руководители лиги будут вспоминать "чёртовых русских", которые вечно устраивают непонятные вещи в их спокойной лиге. Возможно, они были и рады тому, что Ковальчук переехал в Санкт-Петербург на постоянной основе в начале этого сезона, хотя с другой стороны – матчи с его участием собирали полные стадионы по всей Америке, несмотря на тот факт, что сейчас Ковальчук переживает на самые лучшие времена.

В СКА Илье была моментально предоставлена капитанская повязка – на него возлагают большие надежды, но пока, мягко говоря, он их не оправдывает. Декабрь прошлого года можно смело заносить в пассив некогда лучшему игроку в России. Сейчас у молодежи другие идеалы в нашем хоккее – Малкин, Дацюк и Овечкин сейчас на большем слуху, да и играют лучше. Но Олимпиада – скоротечный турнир, такой же, как и в 2008-м был чемпионат мира.

Квебек, 2008-й год. Илья Ковальчук проводит свой самый слабый турнир в жизни – ни одной заброшенной шайбы, клеймо неудачника всероссийского масштаба… Апофеозом стала дисквалификация, которая не позволила ему сыграть в полуфинале с финнами. Практически все: от международной прессы до обычных болельщиков открыто говорили о том, что тренерский штаб не должен заявлять Илью на финал, чтобы не менять победный состав, но… Финал с Канадой стал тем самым рубиконом, который из обычного хоккеиста превратил Илью Ковальчука в одного из символов эпохи, поставив его практически на одну ступень с самыми великими. Дубль в финале против самого непримиримого соперника, и после пятнадцатилетнего перерыва тогда Россия почувствовала вкус побед. Теперь перед сборной стоит еще один рубикон – одна из самых великих хоккейных держав еще ни разу не побеждала на Олимпийских играх в своей новейшей истории – может именно это поколение игроков превратит мечту одного парня из Твери, в исполнение всех желаний там, в Сочи, в 2014-м году?

 

Владимир Гарец, @Sport.ru