Недаром говорят, что вратарь – это половина команды. И в преддверии Олимпиады любые разговоры о том, кто станет первым номером российской хоккейной сборной, набирают свой вес и величину. @Sport.ru не остается в стороне, и пытается предугадать – кто сядет на этот электрический стул….

Пожалуй, вратарская позиция – это единственная позиция в составе, которую вспоминают с гордостью в разговоре с канадскими специалистами. Так уж сложилось, что в современной России, начитавшись и насмотревшись на игры Третьяка, Мышкина и Хабибуллина, на лёд детей ведут именно ради вратарской перчатки. И в преддверии сочинской Олимпиады в состав стучится довольно большое количество персоналий, которые практически ни в чем не уступают своим оппонентам. И рассматривая каждого хоккеиста, как отдельную боевую единицу, нельзя забывать, что в Сочи поедут лишь трое, а на рамке стоять будет и того меньше – всего лишь один, самый сильный. По крайней мере, по мнению тренерского штаба.

С Семена Варламова сняли все обвинения в деле о бытовом насилии. Дескать, наш спортсмен перешёл некие допустимые границы в общение со своей женщиной (некая Вавринюк – вы о ней знали хоть что-то до судебного процесса?), и последняя, зная, что они пребывают в самой демократической стране в мире, пошла в суд, который при определенном стечении обстоятельств мог обеспечить её приданым на многие лета. Но не сложилось, и теперь Семен является одним из претендентов на пост №1 в сборной России – а как же без этого? По своим игровым качествам он просто великолепен, по моральным – оправдан. Правда есть одна маленькая загвоздка – практически месяц подготовки был скомкан, и теперь, чтобы догнать своих оппонентов придется очень сильно постараться.

Взять того же Бобровского, который вполне успешно стоит в составе "Коламбуса". Вообще, человек, который единственный из всей россыпи российской хоккейной вратарской школы получил приз, как лучший вратарь НХЛ – и это произошло буквально этой весной – заслуживает самого пристального уважения. Более того, если бы игры проводились прошлым летом, выбор любого, кроме Сергея вызвал бы шквал критики, который нельзя было бы не оправдать. Но к началу зимы лидер "Коламбуса" немного снизил к себе требования, и теперь он всего лишь один из равных, а не самый первый. Несмотря на упущенные возможности, Сергей, лично, мой фаворит, потому что как бы там не говорили настоящие "эксперты", сборная России во многом уступает той же Канаде, и один лишь домашний лед не сможет исправить полностью ситуацию, которую нужно было исправлять еще десять лет назад. А вот вратарь, который способен одним движением ликвидировать всю опасность, которая исходит от соперника, будет цениться вдвое или втрое больше, нежели полевой игрок. Вспомните хотя бы игру великого Доминика Гашека на той Олимпиаде, которая должна была стать нашей. Но стала чешской – и все благодаря великому "Доминатору". Как мне кажется – именно Бобровский наиболее близок к званию "спасителя" в предварительном составе сборной.

В НХЛ выступает еще один представитель российской школы – Илья Брызгалов еще в сентябре, казалось бы, был отрезан от всего остального мира своей глупостью, и желанием выделиться – да так, что подписал контракт с командой, которую можно найти на мировой хоккейной карте лишь с большой лупой. Клуб из Лас-Вегаса даже не понял, какое счастье ему привалило, и так не воспользовался моментом: Брызгалов "сбежал" в "Эдмонтон", в котором сейчас выступает очень даже неплохо. Увы, игрока, который видит логику в действиях великих диктаторов прошлого столетия, пока преследуют травмы, да и не слишком удачная игра в рамке ворот на предыдущем чемпионате мира не позволяет говорить, что он станет одним из претендентов на место в составе. Хотя было бы очень интересно – стремительные американские горки из князей в грязь и наоборот всегда радуют обычных болельщиков, которые следят за сборной раз в год.

НХЛ может предоставить сборной сразу шесть(!) вратарей высочайшего уровня, но всё равно – без представителя КХЛ нельзя ехать на Олимпиаду. Наша лига может предоставить нам выбор, которому позавидовали бы многие сборные планеты. Сразу трио голкиперов может попасть на Олимпиаду – Еременко, Барулин и Кошечкин. Правда, в минус последнего можно сразу же записать психологическую неустойчивость. Один-два хороших матча сменятся на один такой провальный, что страшно даже представить. И будет очень и очень сложно, если в этот отрезок попадется какой-то Кросби или Седин, которые в одиночку могут испарить всю защиту российской сборной. Нет, то, что сейчас Василий не попадает в основной состав – вполне оправданно, хотя есть ощущение, что именно он мог стрельнуть на этой олимпиаде. Но рисковать тоже нужно уметь – а Билялетдинов этим качеством не отличался никогда.

Так что, по сути, за третью путёвку в Сочи будут сражаться два представители самого прогрессивного вратарской стиля "баттерфляй" – Еременко и Барулин. У каждого есть свои преимущества, которые они готовы использовать на благо команды. Команды в российском чемпионате идут более чем ровно, надежность – это их конек, так что всё дело в личных симпатиях. Так уж получилось, что сравнивать этих вратарей очень гиблое дело, и даже очные встречи между "Ак Барсом" и московским "Динамо" не могут дать полного ответа – кто лучше и кто сильнее. И пусть москвичи побеждают крупно с сухим счётом, у Барулина будут свои преимущества. Но, судя по последним результатам на Кубке Карьяла и Кубке Первого Канала, руководство сборной пока больше склоняется к Еременко, двукратному чемпиону страны, между прочим. Но что будет через месяц – никто не знает, и эта парочка будет сражаться до последнего.

Кстати, хоть в главную команду страны и выбирают между этими, безусловно, очень талантливыми игроками, сейчас в КХЛ есть другой вратарь, который показывает просто космический хоккей. Эмиль Гарипов сыграл не так много матчей, но процент отраженных шайб – 95,2% - самый большой среди всех вратарей лиги, а это уже довольно много значит. Но так уж сложилось, что в нынешнюю сборную больше берут по заслугам, которые были показаны в прошлых сезонах. Так что, хоть по нынешнему положению дел, в сборной по статистике, да и по игре должен играть Гарипов или Лисутин, будут играть другие. Цена ошибки – слишком велика, и никто сейчас не будет решаться на эксперименты. И всё же интересно, кого выберет Билялетдинов, и кого он поставит на первый матч, который пройдёт 13-го февраля – вопрос не из легких.

 

Владимир Гарец, @Sport.ru