В связи с проведением в Стокгольме третьего этапа Европейского хоккейного тура и соответственно, наступившем затишьем в отечественной Суперлиге, мы сегодня в нашей статье решили ещё раз коснуться достаточно молодой, но тем не менее уже успевшей стать очень актуальной темы. Чуть ниже мы хотим поговорить о новом проекте российского хоккея - Открытой Российской Хоккейной Лиге (ОРХЛ). О том, что уже сделано, и о том, что только планируется; что уже истина, а что пока всего–навсего лишь домысел.

В конце января в  Москве состоялся внеочередной брифинг ОРХЛ, на котором инициатор проекта Открытой Российской Хоккейной Лиги, а по совместительству - заместитель председателя правления "Газпрома" и председатель совета директоров Санкт-Петербургского СКА Александр Медведев ещё раз, подробно, что называется, по пунктам, рассказал о лиге, которая стартует в российском хоккее со следующего сезона, и ответил на поступавшие вопросы от прессы.

Прежде всего, зампред правления "Газпрома" огласил назначения в Совете директоров ОРХЛ. Пост его председателя согласился занять первый вице-премьер Правительства России Сергей Нарышкин, а сам Медведев, наряду с главой Росспорта Вячеславом Фетисовым и Игорем Ларионовым, всего лишь вошёл в его состав.

Помимо  перечисленных выше высокопоставленных лиц, в Совете, который "в ближайшее время будет окончательно сформирован", будут представлены представители всех компаний-учредителей лиги, на данный момент, не считая "Газпрома", их семь: "Рособоронэкспорт", "Россгосстрах", "Внешторгбанк", "Внешэкономбанк", "Транснефть", "Ингосстрах" и Магнитогорский металлургический комбинат.

Далее Александр Медведев прошёлся по регламенту новой лиги, который "находится в стадии доработки", оговорившись, что все нормативные документы пока находятся в стадии разработки, а поэтому, давать какие-либо определённые комментарии или комментировать их – пока нет никакого смысла.

Александр Медведев также сказал, что окончательный срок создания и  регистрации лиги – это начало марта, как раз то самое время, когда мы все будем наблюдать начало плей-офф последнего чемпионата Суперлиги. Тогда же будет готов и договор между новой лигой и ФХР о разграничении полномочий. А сами документы, по плану, будут готовы уже в середине февраля.

Также журналистов уверили в том, что все негативные моменты будущей лиги (в плане копирования НХЛ-овского формата) – не более чем журналистская провокация. По словам же Александра Медведева из – за океана будущий проект возьмёт лишь лучшее, испытанное уже годами, и выделяющее НХЛ из числа всех остальных лиг, а именно:

Контракты, которые будут иметь статус, как "односторонних", так и "двусторонних". С одной стороны это должно помочь руководителям клубов более чётко и конструктивно использовать имеющиеся кадры, и при этом, защитят профессиональный статус хоккеистов и придадут игрокам дополнительный стимул. Заявка основной команды планируется не более 25 игроков, но зато у каждого клуба будет фарм-клуб, из которого( или же в который) игроков можно переводить в любое время.

Ещё одно принципиальное внедрение в весь европейский хоккей – это появление в новой лиге системы "драфта", при этом, также в новой лиге оговаривается момент с уже не раз пощекотавшим много американских нервов "потолком зарплат". Когда он будет определён и каков он будет, пока неизвестно.

Помимо всего прочего, российское хоккейное хозяйство  ожидают настоящие "революции" (в хорошем смысле этого слова) в таких весьма проблемных в настоящее время областях, как судейство (предусматривается повышение зарплат рефери, многочисленные курсы и стажировки, а также повышенные премиальные по результатам сезона), корректировка-упорядочевание трансферных сделок, а также глобальная перемена в плане передачи прав на трансляцию хоккейных матчей, которые сейчас, напомню,  вызывают множество вопросов со стороны руководителей практически всех клубов Суперлиги.
Вместе с тем, говорится, что, поскольку лига будет новой, непосредственные результаты клубов Суперлиги по итогам текущего сезона "не будут иметь решающего значения". Зато такое значение будут иметь повышенные требования к инфраструктуре клубов, касающиеся не только вместимости ледовой арены, но и её технического оснащения, в том числе, для телевидения, и оснащения в области безопасности.

Среди "острых" вопросов на брифинге также были подняты такие темы, как "обязательство клубов (ОРХЛ) не брать в течение сезона тренеров национальных сборных". К числу кардинальных перемен относится также и сама система проведения регулярного первенства. Во первых, произойдет чёткое распределение власти между ОРХЛ и ФХР, при этом, по словам Медведева, стоит заметить, что: "ФХР поддерживает проект ОРХЛ, и "никакого противопоставления лиги и федерации не должно быть", а большинство имеющих пока место быть "острых" вопросов - относятся к сфере "рабочих".

ОРХЛ будет заниматься проведением соревнований в элитной лиге – предварительно насчитывающей 20 команд, разделённых на две "конференции" - "Восток" и "Запад". "А ФХР продолжит проводить соревнования Высшей лиги и фарм-клубов в первой-лиге.

Итак, 20 команд в двух "конференциях". Каждая проводит в регулярном чемпионате по четыре игры с каждым из своей конференции, и по две - из другой. Плей-офф для 12-и команд, причём, начиная с полуфиналов – серии до четырёх побед, и без буллитов по окончании дополнительного времени – "бесконечный" овертайм до первой заброшенной шайбы.

Лимит на легионеров останется и даже может увеличиться до 4-5. Но - родившиеся гражданами СССР легионерами считаться не будут. Также к числу "рабочих моментов" Александр Медведев отнёс и вопрос о том, что некоторые клубы (а именно 12 коллективов) внезапно высказали несогласие выступать в новосоздаваемом проекте. По данным брифинга – никакого конфликта уже нет и в помине.

Помимо всего прочего был снят вопрос, который уже несколько раз поднимался в различных российских СМИ. Неизвестно, где был порождён сей миф, однако хоккейная общественность (кто-то в большей мере, кто – то в меньшей) так и не может разобраться, произойдёт ли перемена в структуре ледовой площадки, на которой команды проводят свои матчи. Напомню, что не  так давно тема перевода российских площадок под формат НХЛ (где напомню, игровая площадь меньше) была поводом для дискуссий. "За" такое изменение приводились такие аргументы, как  привлечение дополнительных заокеанских звёзд мирового масштаба, которые в силу возраста и дополнительной физической нагрузки, вызванной большей площадкой, не едут играть в Россию. Бред? Конечно бред! Примерно к этому же свелся и ответ Александра Медведева о "размере поля", который так и останется  неизменным, привычным для нас.

Отдельная тема заседания – вопрос обеспечения безопасности как самих участников матча, так болельщиков на трибунах. Во многом эта  тема всплыла в связи с событиями в Казане, Санкт-Петербурге и Омске произошедшими вначале этого года, и напоминать о которых  -нет абсолютно никакого желания. Итак, в перспективе мы должны получить лигу, где будет чётко регламентировано количество милиционеров и секьюрити на каждом матче – это к вопросу о болельщиках. Что же касаемо хоккеистов, то независимо от формата проведения лиги игроки дрались и будут драться до тех пор пока существует хоккей, и с этим не поспоришь. Однако, меры наказания, существующие сейчас (например, за "бойню" в поединке "Ак Барс" - "Трактор") просто умиляют. В этом плане не может не радовать штрафы, которые в перспективе будут накладываться на "беспредельщиков". Кстати, если бы пункты нового дисциплинарного кодекса действовали уже сейчас, то боюсь, такие хоккеисты как Денис Баев или Александр Степанов едва – ли появились на льду в этом сезоне.

Но, это всё только "в перспективе", до которой нам жить ещё семь месяцев. А пока, не остаётся ничего иного, кроме как ждать последних новостей о грядущей реконструкции, наблюдать за ходом сего действа всеевропйского масштаба, и конечно же, не забывать смотреть матчи чемпионата Суперлиги, которые медленно подходят к самой интересной стадии – стадии плей-офф последнего чемпионата среди команд Суперлиги.

Сергей Петунин, Sport.ru

Sport.ru