Отгремел победный для россиян чемпионат мира, клубы КХЛ и низших российских лиг уже минимум полтора месяца как находятся в отпуске. Однако, самые увлекательные события хоккейного сезона ещё впереди. В Национальной Хоккейной Лиге уже завершилось по одному полуфиналу в каждой конференции и два последних решающих матча этой стадии пройдут сегодня ночью по московскому времени.

Однако, мне хотелось поговорить не о том, что будет, а о завершившейся накануне серии между "Вашингтоном" и "Питтсбургом". Это было однозначно самое интересное пока противостояние нынешнего плей-офф и оно же самое привлекательное для российских любителей хоккея. Пять наших соотечественников выступали в составе "столичных" (Варламов, Козлов, Федоров, Семин, Овечкин) и двое на стороне "пингвинов" (Малкин и Гончар). Противостояние россиян стало дополнительным штрихом к встрече клубов, укомплектованных троими самыми яркими нападающими НХЛ — Овечкиным, Кросби и Малкиным.

Сейчас, когда исход уже известен, очень легко сказать, что "Питтсбург" победил закономерно, ведь решающий матч был выигран чрезвычайно легко и даже издевательски — 6:2. И это действительно так. Я не боюсь показаться крепким задним умом, потому что сам прогнозировал победу команды Марио Лемье в шести матчах. Исходил из простого посыла — у "Вашингтона" слишком слабая оборона. Это было заметно даже в серии с "Рейнджерс", а ведь у нью-йоркцев одна из самых невнятных атакующих линий в НХЛ. Достаточно заглянуть в список оборонцев "Кэпиталз", чтобы понять — классные игроки защиты там отсутствуют. Возмутитель спокойствия "регулярки" Майк Грин действительно здорово поддерживает атаку, но в собственной зоне он отнюдь не блещет. Другие защитники — Том Поти, Милан Юрчина, Брайан Потье, Джон Эрскин, все они совершенно не выдающиеся хоккеисты, никто из них не тянет на "столпа" обороны. При подготовке к следующему сезону боссам "столичных" стоит поразмыслить над кадровым составом защитной линии.

В этой серии наглядной оказалась не только разница в подборе игроков, но и эффективность тренерской работы. Наставник "Питтсбурга" Дэн Байлсма вчистую переиграл оппонента Брюса Будро. Организация игры соперников находилась на разных уровнях. Олицетворением разрозненности и беспорядка "Вашингтона" стал седьмой матч, где защитники занимались чем угодно кроме помощи Варламову, а Александр Овечкин собственноручно организовал две шайбы "Пингвинз". Игра голкипера, кстати, заслуживает отдельных слов. И слова эти нелестны для Будро. Никто, кроме главного тренера, не виноват в том, что клуб подошел к плей-офф, не имея нормального основного вратаря. Степень доверия Теодору стала ясна, когда канадец сел на лавку после первого же матча с "Рейнджерс". Ну а Семён Варламов, при всём к нему уважении, был не в состоянии долго тащить команду на себе. Не имея серьёзного опыта игры за главную команду, россиянин был обречён рано или поздно сломаться. Из четырёх голов, что он пропустил в седьмом матче, в как минимум трёх случаях он мог команду выручить. Не сумел, но это не его вина, провалы бывают и у Хенрика Лундквиста с Роберто Люонго. Виноват только тот, кто не сумел подвести Семёна к решающим матчам с надлежащим запасом игровой практики. Фамилия начинается на Б.

Последний, о ком необходимо сказать применительно к "Вашингтону" — Александр Овечкин. Тут я буду краток — Саша сделал свою работу просто отлично. Да, он привёз вчера два гола и не реализовал выход один на один при счёте 0:0, но ведь Овечкин всю серию играл в травмой. Временами это было заметно по его малоподвижности без шайбы, хотя Александр выкладывался по максимуму и выглядел почти также здорово, как обычно. 14 (8+6) очков за серию, травмированный — можно по-разному относиться к Александру, как хоккеисту и человеку, но в играх в "пингвинами" он вне критики. Без Овечкина серия закончилась бы как минимум в шестом матче в Питтсбурге, а может и ещё раньше.

Вот таким уходит в отпуск "Вашингтон" — с голкиперами непонятного статуса, "дырявой" обороной, мощным нападением и удивляющим тренером. Мы снова увидим их в следующем сезоне, тогда и посмотрим, что изменится. Теперь же всё внимание победителю "Питтсбургу" и его будущему сопернику, который сегодня станет известен. "Бостон" или "Каролина", Марк Савар или Эрик Стаал, Тим Томас или Кэм Уорд, "Медведи" или "Ураганы". Кто бы ни победил, одно можно гарантировать — финал Восточной Конференции будет интереснейшим.


Сергей Фролов, Sport.ru

Sport.ru