58 сэйвов Андрей Макарова не стали залогом успеха сборной России в финальном матче молодёжного чемпионата мира по хоккею. Два периода подопечных Валерия Брагина вообще не было видно на площадке, уж слишком много сил – физических и моральных – забрала победа над канадцами. В третьем периоде россияне оживились, но активности Гусева и Кузнецова не хватило для общей победы. На @Sport.ru – подробности шведской победы, которая случилась для скандинавов спустя 31 год.

Молодёжная сборная России по хоккею переняла добрую традицию у своих старших сверстников. Второй год подряд российские спортсмены выходят в финал главного турнира года после долгих лет победной засухи. Единственным принципиальным отличием было отсутствие канадской сборной в финале. О том, почему хозяева турнира не попали в решающий матч,  напоминать не станем. Если продолжить проводить аналогии, то в финале ребятам Валерия Брагина противостояла команда, обыгравшая их на групповом этапе.

На финал наши хоккеисты вышли без дисквалифицированного Ильдара Исануглова, получившего штраф только после тщательного просмотра видео злополучного силового приёма. Также в рамке не было голкипера Василевского. Тут логику Брагина можно объяснить той психологической и физической нагрузкой, которая выпала на Андрея Василевского. Более уместно говорить в этом смысле о полуфинале с канадцами. Последние пять минут полуфинального поединка убедили нашего тренера, что на Андрея Макарова можно положиться.

Первые минут 6-7 первого периода показали правоту Валерия Брагина. Шведы обрушили шквал атак на ворота россиян, избравших привычную тактику игры от обороны. После того, как Наиль Якупов и Александр Хохлачёв упустили возможность разыграть комбинацию у ворот Густафссона, работать в основном пришлось Макарову. Подопечные Роджера Ренберга выглядели свежее, а потому создавали моменты за счёт быстроты крайних форвардов. Справедливости ради отметим, что Андрей Макаров отражал всё, что должен был отражать. Особенно тяжело российскому голкиперу стало тяжело при игре 4 на 5, когда удалился лидер сборной России Евгений Кузнецов. Женя играл под огромным давлением, а потому поначалу нервничал – публика в Калгари одарила форварда-палача канадской сборной вполне ожидаемым свистом. Шведы усилили давление благодаря активной игре Сундстрёма и Нордстрема. Последний очень опасно подправлял шайбу в ворота после броска  Гранберга – Макаров выручил.

К середине периода шведская команда вела по броскам  12 – 0! Но наиболее неприятным моментом для российской команды стал эпизод, когда партнёры вывели на пустой угол Фриберга, и нападающий чудом не успел замкнуть передачу вдоль линии ворот. Лишь начиная с 15-й минуты Юнас Густафссон стал более-менее часто вступать в игру. Тройка Кучеров – Григренко- Гусев за 25 секунд создала опасных моментов у ворот соперника больше, чем вся остальная команда за весь период. Никита Кучеров мог даже открыть счёт, но с двух метров после передачи из-за ворот попал во вратаря. Тут же шведы едва не наказали за расточительность россиян. Карлссон добивал уже с самого Пятака, но Макаров спас отечество, прикрыв на шайбу своим мужественным телом, благо до линии ворот. В общем, первый период можно было охарактеризовать ёмким словом ”выстояли”. И 17-3 по броскам.

Основная надежда была на то, что шведы не смогут так летать по площадке всю игру. Однако уже за первую минуту второго периода Макарову трижды пришлось вступить в игру. Слишком часто теряли шайбу наши хоккеисты, когда переходили в атаку. В тех случаях, когда дело всё же доводилось до броска, как это было во время броска Гусева, шайба попадала в защитников сборной Швеции. Соперники бросали более точно, и уже Макарову пришлось вытянуться, чтобы отразить попытку Зибанежада.

Тот же Зибанежад, а также Торелл с Ракеллем создавали напряжение, выкатываясь из-за ворот. Для Макарова, к счастью, сюрпризом это не становилось. За 13 минут до окончания второго периода шведские хоккеисты выигрывали по броскам 26 – 4. Радовало только, что второй раз, играя  численном меньшинстве, наша команда не выглядела столь пассивно. По воротам Макарова было нанесено лишь 2 броска, а Евгений Кузнецов в одиночку отодвинул игру от российских ворот. Правда, хотелось от Евгения чуточку большего – здоровой агрессивности, бросков и голов.  

Во второй половине периода россияне перехватили инициативу. Никита Гусев немного неточным пасом испортил выход два в одного. Но главное, удалось переместить игру от ворот Макарова .И очень не вовремя удалился Григорий Желадков. Шведы секунд 40 растягивали четвёрку россиян, пока, наконец, Бэкман не отправил шайбу в Макарова. Тут же в меньшинстве нашим удалась редкая контратака, и вновь не удался последний пас, чтобы разыграть комбинацию два в одного  - не повезло Кузнецову. А потом уже Макаров спас команду после броска Зибанежада.

"Радовало только, что второй раз, играя  численном меньшинстве, наша команда не выглядела столь пассивно. По воротам Макарова было нанесено лишь 2 броска, а Евгений Кузнецов в одиночку отодвинул игру от российских ворот..."

За 3,27 до окончания периода российская команда получила первый раз отыграть в большинстве. Канадцам мы дважды забросили, имея на одного игрока больше. А тут закралось в голову – лишь бы статистику подправить, а то совсем неприлично выглядели 1 – 20 по броскам в периоде. Напряжение создать удалось, довести шайбу до ловушки Густафссона – нет. И уже  в равных составах Ракелль выкатился на Макарова, и Андрей в очередной раз спас. А там и перерыв решающий подоспел.

Пятый бросок по воротам Густафссона случился на первой минуте третьего периода  -Кузнецова отдал направо Наилю Якупову, и тот попал в створ. Почаще бы и смелее! Благодаря Никите Гусеву наша сборная обосновалась в зоне сборной Швеции. Густафссон был начеку, а настроение у российских болельщиков стало улучшаться. Как вдруг Григорий Желдаков ошибся на ровном месте и подарил шайбу Ракеллю. И хорошо, что Макарову хватило самоотверженности не растеряться и ликвидировать угрозу. После чего россияне продолжили атаковать. Показалось, подопечным Брагина удалось переломить игру.

В эти минуты наиболее активными и выносливыми у россиян были Евгений Кузнецов и Никита Гусев. Шведов-то прижали хорошо, хотя и предпосылок не было особых. Просто кстати пришлось второе большинство, уже и  Ренберг слишком нервничал – видимо что-то чувствовал. Но, увы, Кузнецов своим выстрелом поразил лишь штангу. А по броскам в третьем периоде перевес был на российской стороне – после половины периода 10 – 4. Шведы долго включались в игру, а когда включились, на месте был уже Андрей Макаров – Нордстрем и Фриберг по очереди проверили нашего голкипера. Нелегко пришлось после удаления Науменкова, но Макаров вновь спас ворота после броска Зибанежада.

Матч приближался к своей развязке. В концовке периода шведы выглядели острее, по крайней мере стабильно бросали по воротам. Успокаивало, что Макаров тащил всё. А за 32 секунды россияне едва не забросили победную шайбу. Кузнецов промчал пол-площадки  и сумел-таки отдать на пятачок Никите Гусеву, но тот попал в Густафссона. А так впервые за 12 лет команды не сумели поразить ворота друг друга в основное время. Хотя кто бы мог подумать по итогам двух периодов такое? Статистику по броскам мы также слегка подправили – 50-16. Впереди был 20-минутный овертайм 4 на 4.

Последний игровой отрезок на турнире начался с традиционного сэйва Андрей Макарова – спасать команду пришлось после выстрела Ракелля. Ракелль ещё не раз проверил бдительность Макарова. На льду шла борьба нервов – нет смысла описывать каждый полумомент у тех или других ворот. В середине экстра-тайма стало совсем тяжело, но Макаров продолжал выручать. Как принято писать в таких случаях, силы покидали наших игроков. Но так и было. Наши хоккеисты замешкались у борта, откуда не возьмись налетел коршуном Зибанежад. Шведский форвард сместился в центр и без труда обыграл Андрей Макарова…

Разбор полётов будет позже, а пока скажем спасибо нашим парням за этот чемпионат.

Финал Молодёжного Чемпионата мира по хоккею. Калгари

 Швеция - Россия – 1:0 (0:0, 0:0, 0:0, 1:0 - овертайм)

Гол: Зибанежад (71)

 

 Швеция: Густафссон, Антон Форсберг; Бродин - Клефбом, Фриберг - Ларссон - Сундстрём; Немет - Гранберг, Торелл - Нордстрем - Бойс-Рутевалль; Клаэссон - Бэкман, Ракелль - Карлссон - Зибанежад, Клингберг, Колльберг - Раск - Ренсфельдт, Филип Форсберг.

Россия: Макаров, Василевский; Сергеев - Арзамасцев, Косов - Апальков - Барбашёв; Антипин - Ожиганов, Якупов - Кузнецов - Хохлачёв; Желдаков - Нестеров, Кучеров - Григоренко - Гусев; Науменков, Земченко - Телегин - Куликов

Вратари: Юнас Густафссон – Андрей Макаров

Виталий Хемий, @Sport.ru