В Ледовом дворце Санкт-Петербурга местный СКА принимал уфимский "Салават Юлаев". О ходе этого противостояния подробно рассказывает @Sport.ru, пристально следивший за матчем. Не испортили ли гости из столицы Башкирии юбилей самому Милошу Ржиге?

Я уж не знаю, кто из Питера пожелал Деду Морозу на Новый Год столько счастья, но всё начало сбываться уже за три с лишним недели до наступления праздника. "Зенит" минувшей ночью выстоял в Порту и оформил себе путёвку в плей-офф, кроме всего прочего уйдя на зимовку в ранге лидера национального первенства и с весьма неплохим заделом от конкурентов. Баскетбольный "Спартак" из робкого скромняги начинает превращаться в действительно крепкий и мощный коллектив, а хоккейный СКА давно уже взгромоздился на первой ступени Западной конференции, а по потерянным очкам и вовсе лидирует во всей лиге. Ну не сказка ли?

Меньше всего питерцам сейчас хочется думать о том, что каждая сказка рано или поздно заканчивается. Закончилась на днях и ещё одна "сказочка" - но она была очень даже для взрослых; для взрослых, не в меру агрессивных и не слишком восприимчивых фанатов СКА. Ещё по ходу межсезонья обособившаяся часть фанатов подкидывала к офису клуба свиные головы, отсылала баннеры с нелицеприятными пожеланиями на сборы клубу в Швейцарию, а по ходу сезона и вовсе дошла до того, что сравнила наставника СКА Милошу Ржигу с Гитлером, облачившись в футболки, на которых фанат СКА штыком грозил существу с лицом свиньи. Всё это было настолько непривычно, что становилось противно и даже обидно. Не за фанатов - за державу, которая не может обеспечить одному из лучших (если не лучшему) тренеров КХЛ спокойную работу, а не постоянный стресс.

"Для того чтобы окончательно сдружиться с фанатами, Милошу Ржиге понадобилось почти пять месяцев терпеть все выходки горе-болельщиков, долгое время удерживать за собой первое место в конференции и обыграть "Спартак" на глазах питерских болельщиков"

Для того чтобы окончательно сдружиться с фанатами, Милошу Ржиге понадобилось почти пять месяцев терпеть все выходки горе-болельщиков, долгое время удерживать за собой первое место в конференции и - последнее по перечислению, но далеко  не последнее по важности - обыграть "Спартак" на глазах питерских болельщиков. Ну как обыграть... Разгромить, растоптать, унизить - подойдёт каждый из этих глаголов. Счёт на табло был красноречив - 10:2. 7 шайб влетело в ворота красно-белых в третьем периоде - и тут уже сопротивляться было нельзя. Та небольшая горстка людей, так ненавидящих Ржигу, обязана была изменить своё мнение - или по крайней мере, простите за жаргон, заткнуться. Подавляющее большинство любителей хоккея в Петербурге ни на секунду в Милоше не сомневались - и большое им за это "спасибо".

Тут и день рождения главного тренера подоспел - да как вовремя! Целая толпа болельщиков пришла на тренировку СКА в ДС "Юбилейной", скандируя при этом: "Поздравляем, поздравляем!". Имениннику вручили синий торт с красной надписью "СКА" (цвета клуба), а затем сделали несколько снимков на память, причём на фотографиях красовался баннер "Пан Милош, с днем рождения". Чех улыбался и сиял так, что обогреть его мимикой можно было какой-нибудь маленький городок тысяч на 20-30 народу. Милош просто сиял.

Именно при Ржиге команда поправила свой курс, распрощавшись с возрастными игроками и сделав ставку на более юных хоккеистов. Алексей Яшин, до сих пор получающий алименты от "Айлендерс", и Максим Сушинский, владеющим собственным автосалоном, были отправлены восвояси, причём замена нашлась тут же. Илья Ежов, до начала сезона считавшийся в лучшем случае третьим голкипером клуба, нынче теснит из основного состава Якуба Штепанека - и на этом фоне совсем уж грустно следить за Максимом Соколовым, который ходит на матчи клуба в цивильной одежде и занимается командой МХЛ "Серебряные Львы" - голкипер сам вышел из этой школы, а потому на пару с Сушинским сейчас занимается активной деятельностью по её улучшению. Соколов в прошлом году великолепно провёл несколько встреч за "Трактор" (позднее был вынужден вернуться из-за разрыва контракта СКА с Евгением Набоковым), а сейчас является восхитительным собеседником и очень приятном человеком. Но в воротах СКА его не видели уже давненько. 

Кажется, окончательно прозрел и ряд других клубов - например, всё тот же "Салават". Действующий чемпион КХЛ расторг контракт всё с тем же Сушинским (далеко не последним игроком команды по статистике, между прочим) и с Олегом Твердовским, а в воротах теперь блистает не Виталий Колесник и Эрик Эрсберг, а Никита Давыдов - 23-летний голкипер сыграл 6 последних игр и имеет сказочную статистику в 94,9% отбитых бросков и пропуская 1,38 шайб за игру. Пожалуй, уже в этом точки соприкосновения нащупываются явно - оба молодых вратаря до начала сезона считались третьими в своих командах, а теперь вышли на первый план. И, что самое приятное, вышли не из-за травм партнёров по вратарской бригаде, а за счёт своей работы. 

Но место на последнем посту в СКА на этот раз занимает Якуб Штепанек, хотя поначалу игра ведётся целиком и полностью у ворот Никиты Давыдова. Тот уже на первой минуте пару раз вступает в игру, но вскоре капитулирует: защитники "Салавата" ошибаются и теряют шайбу в своей зоне, а находящийся у борта Игорь Макаров переправляет её на ход Ивану Непряеву - тот в упор расстреливает Давыдова, открыв счёт в матче уже к 95-ой секунде.

Гости ничего не могут поделать со скоростью питерцев, элементарно не успевая за всеми передвижениями хозяев - и пытаются компенсировать это агрессией, которая порой переходит границы дозволенного. Как итог - к началу десятой минуты гости зараабатывают три удаления (и это ещё пару раз судьи простили уфимцев), а у хоккеистов СКА есть целых 40 секунд на реализацию двух лишних игроков. Тут уж Никите Давыдову пришлось попотеть,  да и борты за его воротами получили изрядно, приняв на себя несколько мощных бросков.  После такого маленького подвига действующим обладателям Кубка Гагарина бы поднять голову и отодвинуть игру от своих ворот, но вместо этого Максим Рыбин наносит хлёсткий удар из-под защитника впритирку со штангой - 2:0 уже к 13-ой минуте встречи!

Вот тут уж "Салават" проснулся, но сказать, что подопечные Венера Сафина как-то сильно прибавили и стали показывать какой-то очень уж хороший хоккей нельзя - просто счёт обязывал, да и энергия Александра Радулова зашкаливала, а партнёры проигнорировать её просто не могли. До конца периода удалялись только хозяева, а после того, как Алексей Петров отправился на скамейку штрафников за 20 секунд до сирены, на льду осталось лишь трое полевых игроков в форме СКА - ранее был удален Евгений Артюхин. Уфимцы выиграли вбрасывание, но тут же нанесли бросок по воротам Штепанека - и хоть Радулов грамотно расположился на "пятаке", за оставшиеся 12 секунд гости могли бы спокойно расположиться в зоне и попытаться раскачать оборону питерцев - а так 0:2 после первых 20 минут игры.

Кажется, такой результат действует на армейцев усыпляюще. На первых минутах периода Виталий Прошкин выдерживает гроссмейстерскую паузу и отбрасывает шайбу Александру Радулову - тот поражает пустой угол ворот не успевшего сместиться Штепанека. Спустя 4 минуты Виктор Козлов во второй раз пробивает чешского голкипера СКА, а затем Олег Сапрыкин выводит гостей вперёд, воспользовавшись отменной передачей Радулова - нападающему "Салавата" осталось только в пустой угол попасть. 2:0 превращается в 2:3 за неполных 8 минут, а Милошу Ржиге предстоит действительно серьёзное испытание.

Наставнику СКА невольно помочь пытается Якуб Накладал, который получает малый штраф. Питерцы переводят дух и приходят в себя, но на этот раз повального штурма ворот Никиты Давыдова не случилось. Зато после удаления Сергея Гимаева-младшего опасных моментов у ворот гостей предостаточно, но голкипер уфимцев вновь стоит как стена. Концовка периода целиком и полностью проходит под диктовку подопечных Венера Сафина, которые окончательно добивают оборону СКА. Гол Радулова за две секунды до сирены - как яркая черта под вторым периодом. С "пятачка", по-хорошему нагло, прямо под носом у троих игроков армейцев, в упор - во втором периоде на льду была только одна команда, действия которой вызывают ностальнию - соскучились мы по такому "Салавату", ох, соскучились!

"Что бы там не говорили, а "Салават" возвращается. И это хорошо"

Прижиматься к своим воротам гости просто не намерены - и для Якуба Штепанека проблем с работой нет никаких. Чем меньше времени остаётся до конца 3-го периода, тем спокойнее играет "Салават", но тут на первый план выходит судья, для начала не дав защитнику СКА удаление, а спустя несколько мгновений отправив Олега Сапрыкина в штрафной бокс на 4 минуты. Нападающий хозяев коленом попал в бедро Евгению Артюхину, но тут никаких вопросов нет и быть не может. Но "гроза чехов" отвечает, а судьи не только награждают силовика двумя минутами, но добавляют столько же к штрафу Сапрыкина, который гренадеру питерцев не отвечал. Странно...

И СКА моментально забивает! Дмитрий Калинин разряжает свою пушку от синей линии, а Иван Непряеп ударно потрудился на пятачке, подставив клюшку - дубль Непряева, 3:4 и целых 9 минут времени. Болельщики запускают волну, которую прерывает Максим Рыбин, получая штраф за подножку, - СКА отбивается, но для спасения у питерцев остаётся всего-то 4,5 минуты. В атакующих действиях хозяев царит хаос - и за минуту до сирены Милош Ржига берёт тайм-аут. Чех что-то объясняет своим подопечным, сажает на лавку Штепанека и спокойно пожимает плечами. Спустя 30 секунд Ржига будет потряхивать кулаком - в свалке на пятачке Тони Мортенссон заталкивает-таки шайбу в ворота Никиты Давыдова, сравнивая счёт. 4:4, овертайм. 

В дополнительное время моменты были у обеих команд, но Александр Радулов был против. Максим Кондратьев щелкнул издали после того, как Игорь Григоренко в падении отвоевал шайбу для уфимцев, а Радулов оформил хет-трик. Что бы там не говорили, а "Салават" возвращается. И это хорошо.

Алексей Серяков, @Sport.ru

СКА (Санкт-Петербург) - САЛАВАТ ЮЛАЕВ (Уфа) - 4:5 ОТ (2:0, 0:4, 2:0, 0:1)

1-0. Непряев (Макаров, Артюхин), 01:35

2-0. Рыбин (Торесен), 12:32

2-1. А.Радулов (Прошкин), 21:10-бол

2-2. Козлов (Зиновьев, Кондратьев), 25:43

2-3. Сапрыкин (Прошкин, А.Радулов), 27:03-бол

2-4. А.Радулов (Прошкин), 39:59

3-4. Непряев (Калинин, Кир.Кольцов), 50:55-бол.

4-4. Мортенссон (Артюхин, Непряев), 59:30

4-5. А.Радулов (Григоренко, Кондратьев), 63:37

СКА: Штепанек - Кир.Кольцов, Вишневский, Денисов, Калинин, Петров, Гребешков, Первышин - Мортенссон, Тихонов, Пруха, Непряев, Кучерявенко, Федоров, Макаров, Рыбин, Торесен, Артюхин, Вейнхандль

САЛАВАТ ЮЛАЕВ: Давыдов - Григорьев, Атюшов, Прошкин, Кутейкин, Гимаев, Кондратьев, Стеглик, Накладал - Свитов, И.Радулов, Счастливый, Козлов, Григоренко, Конст.Кольцов, Пильстрём, Зиновьев, А.Радулов, Емелин, Сапрыкин, Мирнов

Судьи: Раводин (Москва), Салонен (Финляндия)

Санкт-Петербург. Ледовый дворец