В большинстве команд КХЛ вопросов по поводу основных вратарей не возникает. Но есть и такие клубы, где чёрт ногу сломит при попытке правильно расставить акценты. @Sport.ru обращает внимание на наиболее показательные примеры…

 

СКА

 

Илья Ежов (20 матчей, 21 пропущенная шайба), Якуб Штепанек (13 матчей, 15 пропущенных шайб)

 

О вратарях питерцев чаще всего заходит речь, когда в матче с участием подопечных Милоша Ржиги случается серия буллитов. Ещё бы – у команды лучшая оборона в лиге, в двадцати матчах в среднем пропущено чуть более полутора шайб за игру. И неудивительно, что армейцы лидируют в КХЛ. Но получать благодарность за сохранность собственных ворот приходится сразу двоим вратарям.

 

"Уход кого-то из тройки вратарей с подписанием Ари Ахонена подразумевался, но отдавать наиболее стабильно голкипера, несколько раз откровенно выручавшего "металлургов" – это перебор"

 

Сезон в роли первого номера начал Штепанек, но травма чеха перевернула всё с ног на головую Место в рамке занял Илья Ежов, на которого не нарадуются как болельщики, так и специалисты, а задача Якуба сводится к скоротечным автограф-сессиям и бесконечным улыбкам в объективы камер. Когда оба стража ворот будут в одинаково хорошей форме, больше времени будет получать тот, кто всё же "равнее", ведь Милош Ржига сразу дал понять, что не намерен рубить с плеча.

 

Салават Юлаев

 

Виталий Колесник (24 матча, 43 пропущенных шайбы), Эрик Эрсберг (20 матчей, 26 пропущенных шайб), Никита Давыдов (1 матч, 0 пропущенных шайб)

 

В Уфе нет такого количества поводов для радости, как в Санкт-Петербурге – "Салават" начал сезон крайне неубедительно, что уже привело к отставке Сергея Михалёва. Если в атаке у команды что-то получается благодаря умениям Александра Радулова, Максима Сушинского и Олега Сапрыкина, то в защите хоть святых выноси: больше уфимцев не пропускает никто, и лишь вечно битый всеми в игровом плане "Витязь" имеет идентичные показатели.

 

Но есть и кое-что общее с питерцами - поначалу доверием нового главного тренера пользовался голкипер-легионер. Но сказать, что Эрик Эрсберг чаще выручал, чем ошибался, нельзя никак. Периодически швед оказывался в лазарете, и тогда место в воротах занимал Колесник. Претензии Виталию можно предъявить лишь касательно его нестабильности. Иногда приключались поединки, в которых он пропускал шайбу за шайбой в неочевидных ситуациях.

 

Однако же в последней игре против "Нефтехимика" у Венера Сафина в рукаве нежданно-негаданно появился козырь в лице Никиты Давыдова. Молодой голкипер заменил Колесника при счёте 0:3, не позволил переиграть себя исполнявшему буллит Симакову в основное время, а в серии послематчевых штрафных бросков отбил два из трёх (Миловзоров, впрочем, тоже не реализовал свой шанс, бросив мимо ворот). Дебютант обратил на себя пристальные взгляды – а вдруг он и в самом деле станет решением вратарской проблемы?

 

Динамо (Минск)

 

Андрей Мезин (23 матча, 23 пропущенные шайбы), Кевин Лаланд (23 матча, 27 пропущенных шайб)

 

У "зубров" ситуация вообще предельно интересная – игровое время между легионером и местным кадром делится едва ли не в пропорции 50 на 50. Причём действительно нельзя сказать, кто из конкурентов лучше. Перешедший из "Атланта" Кевин Лаланд временами демонстрировал более стабильную игру, но Андрей Мезин порой выдавал эффектные номера вроде победы в серии буллитов над СКА в Питере.

 

Марек Сикора, похоже, одинаково доверяет каждому из голкиперов, и пока что это приносит результат – несмотря на внушительное количество пропущенных шайб, динамовцы лидируют в дивизионе Тарасова и остаются реальными претендентами на медали.

 

Металлург (Магнитогорск)

 

Георгий Гелашвили (19 матчей, 42 пропущенные шайбы), Иван Лисутин (14 матчей, 8 пропущенных шайб), Александр Печурский (9 матчей, 9 пропущенных шайб)

 

А вот это уже, извините, клинический случай. Александр Барков в бытность тренером "Магнитки" слепо доверял пост номер один Гелашвили. Но если вспомнить, как стоял Георгий, то лучше предложить на его место бревно – кусок древесины явно пропустил бы меньше глупых шайб. Со сменой наставника ненадолго сменились и приоритеты: в воротах оказывались то Лисутин, то Печерский. Но накануне пресс-служба магнитогорцев шокировала сообщением об обмене Ивана в "Автомобилист".

 

"Больше уфимцев не пропускает никто, и лишь вечно битый всеми в игровом плане "Витязь" имеет идентичные показатели"

 

Нет, уход кого-то из тройки вратарей с подписанием Ари Ахонена подразумевался, но отдавать наиболее стабильно голкипера, несколько раз откровенно выручавшего "металлургов" – это перебор. Впрочем, Фёдор Канарейкин, похоже, знает, что делает, раз сохраняет перед прессой совершенно невозмутимое выражение лица: "Наша вратарская позиция нуждалась в усилении. Поэтому по обоюдному согласию мы расстались с Лисутиным. Иван возвращается в Екатеринбург. Остаются Гелашвили, Печурский и Ахонен. Эта тройка и будет решать турнирные задачи. Мы плотно поработали на вратарском рынке. Вышли сразу на нескольких кандидатов. Но в итоге остановились на Ахонене. Его "КалПа" хорошо выступает в финском чемпионате, и в этом немалая заслуга Ари. Нам надо усиливать оборону".

 

Это может означать одно – ставка будет сделана на Ахонена. Но не сразу, а как только финн адаптируется к российским реалиям.

 

Иван Манчев, @Sport.ru