В третьем матче серии плей-офф между СКА и "Спартаком" кардинально ничего не изменилось. Москвичи много удалялись сами, позволяли безнаказанно удаляться сопернику. Армейцы спокойно провели игру и, обеспечив себе комфортный задел к концу игры, взяли третий поединок подряд.

 

Как показали питерские матчи, "Спартак" может на равных биться со СКА, может отыграть гандикап в две шайбы, может надавить и спастись за три секунды до конца. Но армейцы всё-таки "равнее". На овертайм москвичей не хватает. Мастерства и опыта у звёздного СКА намного больше, чем он с удовольствием пользуется.

 

Как спастись "Спартаку"? Валерий Брагин считает, что это не реально. Борис Майоров говорит, что надо играть быстро и агрессивно. В СКА собраны возрастные хоккеисты, которые могут устать. Помимо этого неплохо было бы Гашеку не пропускать по четыре шайбы, полевым – перестать удаляться, а Штепанеку – повторять трюки из первой игры с выходом к синей линии. В общем, "Спартак" должен сыграть идеально, а СКА ниже среднего.

 

"Спартак" может на равных биться со СКА"

 

Не прошло и минуты с начала игры, как второй пункт нарушил Радивоевич. СКА большинством воспользоваться не смог, однако "отсидка" капитана была кстати. Начать быстро или осторожно у хозяев не получилось. Период пошёл под диктовку армейцев. Гашек врабатывался, Штепанек просто стоял. На первых порах его побеспокоил только Микуш.

 

Половину периода игра шла без ворот. Забраться в чужую зону не удавалось ни тем, ни другим. Масса удалений после десятой минуты сделала матч гораздо веселее. "Спартак" остался втроём против пятерых, более-менее выстоял, но стоило удалиться Чаянеку, СКА забил. Яшин щёлкнул от синей, Гашек отбил перед собой, а оставшийся один против Мортенссона и Вейнхандля Желдаков не угадал со шведом. Защитник двинулся на Тони, а на добивание пошёл Матиас.

 

"Спартак" ответил своим большинством, но провёл драгоценные минуты безобразно. Не получалось не то, чтобы закрепиться в зоне, даже выйти из своей, даже когда СКА не прессинговал. Сделать две-три точных передачи было сложно.

 

Поиграв четыре на три, "красно-белые" благодаря хитрости Шкотова получил двойное большинство. Алексей столкнулся с Гребешковым и с удовольствием упал. А через семь секунд Баранка от синей вогнал шайбу щелчком в верхний угол. На первый перерыв команды ушли при игровом и статистическом равенстве.

 

В оставшуюся минутку численного перевеса, которая перенеслась на второй период, "Спартак" загубил, как когда-то четыре на три, затем был спрессован армейскими гренадёрами. Артюхин едва не закинул на скамейку запасных Радивоевича, а Семёнов попытался впечатать в борт Микуша. Юраю не понравилось, хоккеисты пару раз пихнули друг друга, но не подрались.

 

Судьи выписали обоим по две минуты. Удалений вообще было много, но использовать их никто не торопился. "Спартак" просто не мог, СКА мешали спартаковские защитники. В редкие минуты равных составов команды умудрялись забивать. Пруха и Рыбин в два касания расправились с обороной "Спартака", чех оказался один перед Гашеком, на паузе уложил его на бочок и закинул шайбу под планку.

 

"Удалений было много, но использовать их никто не торопился"

 

Через три минуты Ружичка и Губин соорудили не менее классную комбинацию. Войдя в зону через небольшую перепасовку, первый сместился в центр, второй увёл за собой защитника и отдал передачу на открытого партнёра, который с кистей бросил над щитком Штепанека.

 

СКА играть в догонялки понравилось. "Спартак" продолжал удаляться, но к концу второго периода армейцы просто обязаны были наладить игру в неравных составах, что и сделали. Чаянек и Сушинский из угла увидели в центре Бута, который сходу щёлкнул в конёк Будкина. Гашек рикошета не ждал.

 

Не хуже был "Спартак", но играл на пределе возможностей, а СКА с запасом. Только москвичи проявляли излишнюю активность в атаке, армейцы отвечали тем же, но поинтереснее. Это приносило успех. Хозяева пытались забить, гости вели игру и смотрели, чтобы "красно-белые" ничего не натворили.

 

В третьем периоде воздуха у "Спартака" стало больше. Команда перестала возиться в средней зоне, заиграла чуть быстрее, и СКА иногда не успевал. Если бы не глупые удаления, всё было бы по-другому. Но сослагательного наклонения в хоккее быть не может. Губин сломал клюшку об Артюхина и не заметил этого. Зато заметил судья. СКА понадобилось девятнадцать секунд на гол.

 

Афиногенов получил место, чтобы разогнаться и бросить, Артюхин встал на пятаке, шайба пролетела мимо ловушки Гашека. Доминик пытался спорить, что Евгений ударил его по блину. Повтор жалобы Доминатора не подтвердил.

 

"Спартак" две матча подряд уступал, но находил силы отыгрываться. На этот раз армейцы заранее позаботились о спокойной концовке. Даже численное преимущество хозяев в конце, даже шестой полевой не заставили СКА нервничать. Ошибки на ровном месте были на руку соперника. Пятую шайбу в пустые ворота забросил Афиногенов. "Спартак" сегодня помог армейцам победить. Первый участник полуфиналов, видимо, известен. Четыре матча подряд СКА не отдаст.

 

"Спартак" (Москва) - СКА (Санкт-Петербург) - 2:5 (1:1, 1:2, 0:2)

Голы: Вейнхандль (Яшин, Гребешков), 14:15 (0:1 - бол.). Баранка (Пиганович, Губин), 19:17 (1:1 - бол.). Пруха (Рыбин), 29:41 (1:2). Ружичка (Губин), 32:26 (2:2). Бут (Чаянек, Сушинский), 37:06 (2:3 - бол.). Афиногенов (Чаянек), 49:15 (2:4). Афиногенов, 59:32 (2:5 - п.в.).

 

Счёт в серии - 0:3.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru