В это сложно поверить, но "Питтсбург Пингвинз" потерпел разгромное поражение на своём льду, а победитель регулярного чемпионата "Ванкувер Кэнакс" близок к полному фиаско". @Sport.ru продолжает следить за судьбой самого престижного трофея в клубном хоккее и перспективами в нём российских игроков.

 

 

ПИТТСБУРГ ПИНГВИНЗ - ФИЛАДЕЛЬФИЯ ФЛАЙЕРЗ - 5:8  (3:1, 1:3, 1:4)

 

1:0 - Кросби (Салливан, Дюпуи), 00:15

2:0 - Куниц (Нил, Евгений Малкин), 09:27 - большинство

2:1 - Тальбо (Жиру), 12:44 - бол

3:1 - Мартин (Кросби, Дюпуи), 19:42

3:2 - Жиру (Ворачек, Тимонен), 25:11 - меньшинство

3:3 - Жиру (Тальбо), 31:04 - бол

4:3 - Куниц (Нил, Евгений Малкин), 31:10 - большинство

4:4 - Кутюрье (Кобурн, Гроссманн), 39:57

5:4 - Кеннеди (Кук, Стаал), 41:04

5:5 - Кутюрье, 41:21

5:6 - Ягр (Кубина, Жиру), 49:13

5:7 - Кутюрье (Жиру, Ворачек), 58:11

5:8 - Жиру (Кутюрье), 59:53 - пустые ворота

 

Марк-Андрэ Флёри - Илья Брызгалов

 

Счёт в серии - 0:2

 

Наши:

Евгений Малкин ("Питтсбург") - 2 броска по воротам, коэффициент полезности "-4".

Илья Брызгалов ("Филадельфия") - отразил 23 броска из 28.

 

"Мудрый учится на чужих ошибках, умный - на своих. "Питтсбург Пингвинз" же, похоже, вообще отказывается делать какие-либо выводы из собственных просчётов и продолжает наступать на одни и те же грабли…"

 

Мудрый учится на чужих ошибках, умный - на своих. "Питтсбург Пингвинз" же, похоже, вообще отказывается делать какие-либо выводы из собственных просчётов и продолжает наступать на одни и те же грабли. Как и в первом поединке "Пингвины" первыми вышли вперёд (вновь отличился Сидни Кросби). Как и в первом поединке, им удалось увеличить своё преимущество. Ну и, наконец, как и двумя днями ранее, хозяева не сумели воспользоваться гандикапом и проиграли второй домашний матч филадельфильцам, что явственно склонило чашу весов в сторону "Флайерз".

 

Не порадовали, стоит отметить, и наши. Илья Брызгалов пропустил 5 шайб (и это при 28 бросках), благо его команда забросила в ворота оппонента чуть ли не вдвое больше. А Евгений Малкин, для кого-то лучший российский игрок в НХЛ, завершил поединок с показателем "-4" со всего 2-мя бросками по воротам соперника. А если учесть, что Евгений на протяжении большей части сезон  был лидером "Пингвинов", становится понятно, почему они так неудачно начали серию плей-офф. К решающим матчам Малкин подошёл не в лучшей форме, а Кросби (2 броска, 1 шайба + 1 ассист, 2 минуты штрафа) после травмы не набрал ещё тех кондиций, которые позволили бы ему тянуть на себе команду.

 

Эти два фактора довольно неожиданно фаворитом пары сделали "Флайерз". Хотя ещё на старте сезона, когда не было ни Кросби, ни Малкина, "Питтсбург" доказал, что может добиваться положительных результатов и без своих лидеров. Но одно дело творить чудеса в регулярном чемпионате, и совсем другое дело доказывать свою состоятельность в матчах на вылет.

 

Три звезды матча:

1. Шон Кутюрье (центральный нападающий, "Филадельфия") - 4 броска + 3 шайбы + 1 ассист.

2. Клод Жиру (правый нападающий, "Филадельфия") - 10 бросков + 3 шайбы + 3 ассиста.

3. Крис Куниц (левый нападающий, "Питтсбург") - 4 броска + 2 шайбы.

 

 

НЭШВИЛЛ ПРЕДАТОРЗ - ДЕТРОЙ РЕД УИНГЗ - 2:3  (0:2, 1:1, 1:0)

 

0:1 - Уайт (Хольмстрём, Миллер), 08:25

0:2 - Эммертон, 15:33

1:2 - Костицын (Александр Радулов, Дэвид), 29:01

1:3 - Франзен (Стюарт, Павел Дацюк), 29:57

2:3 - Уэбер (Гостэд, Спэлинг), 55:16

 

Пекка Ринне - Джимми Ховард

 

Счет в серии - 1:1

 

Наши:

Александр Радулов ("Нэшвилл") - 4 броска + 1 ассист + 2 минуты штрафа.

Павел Дацюк ("Детройт") - 2 броска + 1 ассист.

 

"Два дня назад в роли догоняющего выступили "Красные Крылья", теперь же на их месте был "Нешвилл". История повторилась с точностью до наоборот…"

 

Второй матч плей-офф Александр Радулов провёл значительно активнее, нанёс четыре броска (вместо одного) и отметился одной результативной передачей. Однако это не помогло "Хищникам" ещё раз сотворить маленькое чудо и обыграть фаворита. Два дня назад в роли догоняющего выступили "Красные Крылья", теперь же на их месте был "Нешвилл". История повторилась с точностью до наоборот. Перед матчем у Радулова поинтересовались, не смущает ли его снизившаяся результативность, на что получили вполне прогнозируемый ответ: "это совершенно не важно. Главное - победа. В первой игре у нас нашлись хоккеисты, которые смогли выйти на первый план, и это нам очень помогло". Как видим, на вторую игру этого резерва не хватило.

 

Лучше предыдущего раза выглядел и Павел Дацюк, но ключевую роль в победе "Детройта" сыграл голкипер Джимми Ховард, чью игру после матча отметили все - американец стал первой звездой матча. И всё же не думаю, что стоит вести речь о переломе в этой паре. "Ред Уингз" изначально были фаворитами противостояния, таковым и остаются. Но "Предаторз" в первых двух матчах показали, что готовы вести борьбу до конца и, как отметил Александр Радулов, "выкладываться на 200%". Верит, что борьба будет идти до последнего матча и наставник "Нэшвилла" Барри Тротц: "Поражение в этой игре ещё ни о чём не говорит. Мы и не предполагали, что серия будет лёгкой и короткой. У "Детройта" очень хорошая команда, но и нас на этот турнир свои планы".

 

Три звезды матча:

1. Джимми Ховард (голкипер, "Детройт") - 24 сэйва из 26.

2. Йохан Франзен (правый нападающий, "Детройт") - 2 броска + 1 шайба + 2 минуты штрафа.

3. Кори Эммертон (центральный нападающий, "Детройт") - 1 бросок + 1 шайба.

 

 

ФЛОРИДА ПАНТЕРЗ - НЬЮ-ДЖЕРСИ ДЭВИЛЗ - 2:3  (0:3, 2:0, 0:0)

 

0:1 - Элиаш (Зубрус, Сальвадор), 06:31

0:2 - Зубрус (Кларксон,  Бродо), 14:11 - мен

0:3 - Картер, 14:56

1:3 - Бергенхайм (Гоч, Самуэльссон), 27:44

2:3 - Верстиг (Самуэльссон, Флейшман), 35:42 - бол

 

Жозе Теодор - Мартин Бродо

 

Счёт в серии - 0:1

 

Наши:

Илья Ковальчук ("Нью-Джерси") - 2 броска, коэффициент полезности "-1"

Антон Волченков ("Нью-Джерси") - 2 штрафные минуты

Дмитрий Куликов ("Флорида") - 2 броска, коэффициент полезности "-1"

 

Команда Ильи Ковальчука удачно начала серию, победив на выезде очень непростую команду. Ещё в конце регулярного чемпионата некоторый специалисты отмечали очень неприятную для соперников манеру игры "Дьяволов", что должно было помочь "Нью-Джерси" в борьбе за Кубок Стэнли даже в тех случаях, в которых оппонент оказывался выше их в регулярном чемпионате. Кто знает, возможно, нынешний коллектив, который сумел соорудить Питер Дебур, идеально подходит именно для игры на выбывание, и именно от неё стоит ждать самых больших сюрпризов. Голкипер хозяев Жозе Теодор одной из возможных причин неудачи назвал чересчур осторожную игру своих партнёров: "кто-то скажет, что мы играли в более оборонительный хоккей, чем обычно, но это плей-офф".

 

 

Три звезды матча:

1. Дайнюс Зубрус (правый нападающий, "Нью-Джерси") - 4 броска + 1 шайба + 1 ассист

2. Патрик Элиаш (центральный нападающий, "Нью-Джерси Дэвилз") - 3 броска + 1 шайба + 2 минуты штрафа

3. Шон Бергенхайм (левый нападающий, "Флорида") - 4 броска + 1 шайба

 

 

ВАНКУВЕР КЭНАКС - ЛОС-АНДЖЕЛЕС  КИНГЗ - 2:4  (0:1, 1:1, 1:2)

 

0:1 - Браун (Копитар), 19:51 - большинство

1:1 - Хансен (Седин), 20:17

1:2 - Браун, 25:17 - большинство

1:3 - Столл (Браун, Уильямс), 48:30

1:4 - Льюис (Пеннер), 54:51

2:4 - Польссон (Баллард, Рэймонд), 56:22

 

Роберто Луонго - Джонатан Куик

 

Счёт в серии - 0:2

 

Наши:

Вячеслав Войнов ("Лос-Анджелес") - 1 бросок

Андрей Локтионов ("Лос-Анджелес") - 4:32

 

"Я не могу в это поверить, но единственная надежда Канады на Кубок Стэнли близка к полному фиаско…"

 

Я не могу в это поверить, но единственная надежда Канады на Кубок Стэнли близка к полному фиаско! Лидер Запада, победитель регулярного чемпионата в первых двух домашних матчах потерпел два поражения от "Лос-Анджелеса", которого в числе фаворитов плей-офф никто не записывал. И ведь не скажешь, что не по делу. "Короли" выглядели не просто свежее, они были лучше - рациональнее. И теперь, если честно, не совсем ясно за счёт чего "Кэнакс" может спасти партию. Канадцам срочно следует что-то менять, иначе ужа завтра будет поздно.

 

Отличным примером того, в каком положении очутился "Ванкувер", стала первая шайба. "Касатки" начинали атаку от своих ворот и Александр Эдлер на ровном месте начудил - решил оставить шайбу партнёру, который, по его мнению, должен был следовать за нам, а отдал передачу на Анже Копитара, после атаки которого на добивании удачно сыграл Дастин Браун. А вторая шайба Дастина стала украшением всего матча. Американец прошёл почти через всю площадку и элегантно переиграл Луонго. "Английские - мой второй язык, но я не нахожу слов, чтобы выразить свой восторг от прохода Брауна", - отметил после игры словенский партнёр Дастина Анже Копитар.

 

Три звезды матча:

1. Дастин Браун (правый нападающий, "Лос-Анджелес") - 5 бросков + 2 шайбы + 1 ассист + 2 минуты штрафа

2. Райан Кеслер (центральный нападающий, "Ванкувер") - 6 бросков + 2 минуты штрафа

3. Джонотан Куик (голкипер, "Лос-Анджелес") - 46 сэйвов из 48

 

 

Александр Нешта, @Sport.ru