Большая политика НХЛ в Глендейле ставит "Койотов" в заведомо проигрышное положение не только перед конкурентами, но и перед самими собой. А потеря Ильи Брызгалова - признание не столько собственной бесперспективности, как бесцельности развития всего хоккея в Аризоне. @Sport.ru о перспективах "Финикс Койотс".

 

 

ФИНИКС КОЙОТС

 

В прошлом сезоне: 82 игры - 43 побед - 26 поражений - 13 в овертайме - разница шайб 231:226 - 99 пунктов. Вторая команда Тихоокеанского  дивизиона, но 6-я Западной конференции.

 

В плей-офф: вылет в 1-м раунде от "Детройта" 0:4 (2:4, 3:4, 2:4, 3:6)

 

Пришли летом 2011: нп. Петтери Нокелайнен (25, "Йокерит"), нп. Бойд Гордон (27, "Вашингтон Кэпиталз"), вр. Майк Смит (29, "Тампа Бэй Лайтнинг"), нп. Раффи Торрес (29, "Ванкувер Кэнакс"), нп. Александр Болдуц (26, "Ванкувер Кэнакс"), зщ. Тайлер Экфорд (26, "Нью-Джерси Дэвидз"), вр. Куртис МакЭлини (28, "Оттава Сенаторз"), зщ. Натан Ойстрык (28, "Сент-Луис Блюз"), зщ. Дин Арсен (31, "Пеория Ривермен"), нп. Кайл Чипчура (25, "Анахайм Дакс"), вр. Джастин Подж (25, "Каролина Харрикэйнз"), нп. Патрик ОСалливан (26, "Миннесота Уайлд"), нп. Этан Верек (20, "Нью-Йорк Рейнджерс"), нп. Мэтт Кларксон (26, "Филадельфия Флайерз"), нп. Макр-Антонио Пульо (26, "Тампа Бэй Лайтнинг"), нп. Даймонд Лэнгкоу (35, "Калгари Флэймз"), вр. Марк Чеверье (24, "Флорида Пантерз")

 

Ушли: зщ. Йонас Ахнелов (23, "Модо Хоккей"), зщ. Эд Йовановски (35, "Флорида Пантерз"), зщ. Нолан Йонкман (30, "Флорида Пантерз"), нп. Эрик Беланже (33, "Эдмонтон Ойлерз"),  нп. Вернон Фидлер (31, "Даллас Старз"), нп. Эндрю Эббетт (28, "Ванкувер Кэнакс"), вр. Мэтт Клайми (28, "Ванкувер Кэнакс"), нп. Александр Пикард  (25, "Тампа Бэй Лайтнинг"), нп. Дэйн Байерс (25, "Коламбус Блю Джеккетс"), вр. Илья Брызгалов (31, "Филадельфия Флайерз"), нп. Оскар Линдберг (19, "Нью-Йорк Рейнджерс"), нп. Ли Стемпняк (28, "Калгари Флэймз"), нп. Джастин Бернхардт (23, "Флорида Пантерз"),

 

Главный тренер: Дейв Типпетт

 

Наши в "Койотс": зщ. Максим Гончаров (22), нп. Виктор Тихонов (23)

 

Прогноз @Sport.ru на сезон 2011-2012: аутсайдер Западной конференции

 

Проработав 6 сезонов в Далласе, в сентябре 2009-го Дэйв Типпет на посту главного тренера "Финикс Койотс" сменил великого Уэйна Гретцки. После чего дела команды резко пошли в гору. До этого аризонская команда на протяжении семи лет не пробивалась в серию плей-офф, а тут сразу дважды подряд. Другое дело, что каждый раз команда прекращала путь уже в  первом же раунде - оба раза проиграв "Детройту" (3:4 в серии и 0:4 в этом году). Казалось бы, такие успешные выступления должны были бы разбудить местную общественность и привлечь её внимание к хоккею. Но, увы. Хоккей в Аризоне всё ещё остаётся точно такой же диковинкой, как и двадцать лет назад.

 

По-хорошему, команда уже в этом сезоне должна была выступать не в Глендейле, пригороде Финикса, а в столице канадской провинции Манитоба - Виннипеге. По крайней мере, об этом упорно говорили всю прошлую зиму и весну. Даже  в начале лета, казалось, вопрос с переездом на Север решён, а Илья Брызгалов поспешил заявить, что  в таком случае в канадскую глушь не поедет и предпочтёт продолжить карьеру в российской КХЛ. К счастью для местных болельщиков переезд удалось отсрочить. А вот отъезд Брызгалова - нет.

 

"В Аризоне сохранили бы Брызгалова, если бы могли. К тому же самому Илье нравилось в Финиксе, как нельзя лучше подходил ему и местный климат. Это вам не Виннипег с зимой в полгода и минус 40…"

 

Именно потеря Ильи, который, скажем прямо, подписал с "Филадельфией Флайерс" очень даже недурственный контракт, КХЛ пусть подождёт, может стать ключевой для "Койотов". Ни для кого не является секретом, думаю, что два подряд попадания "Финикса" в плей-офф можно расценивать, как совершённый командой прыжок выше собственной головы. И Брызгалов в этом прыжке играл ключевую роль, что не раз подчёркивал и сам Дейв Типпетт: "Брызгалов отлично играл в регулярном чемпионате. Когда у нас было много травмированных, и клуб испытывал проблемы в атаке, Илья нас тянул. Он – главная причина, по которой мы попали в плей-офф". Но плей-офф, а точнее первый раунд плей-офф - максимум на что могут рассчитывать в Финиксе, что вряд ли устраивало Илью, известного своей амбициозностью.

 

Хотя, уверен, в Аризоне сохранили бы Брызгалова, если могли. К тому же самому Илье нравилось в Финиксе, как нельзя лучше подходил ему и местный климат. Это вам не Виннипег с зимой в полгода и минус 40 на градуснике. Ещё в конце весны генеральный менеджер "Койотс" Дон Мэлоуни уверял, что никаких финансовых проблем франшиза не испытывает: "У нас есть деньги. Мы готовы потратить их, если найдем подходящего игрока". Ну, и кого-то нашёл Мэлоуни? Да, Даймонд Лэнгкоу знатный форвард, но ему уже 35, да и вряд ли, согласитесь, просто так бы его отпустили из "Калгари". Других крупных контрактов аризонцы не заключили. На освободившееся место Ильи подписали на два года резервного голкипера "Тампы" Майка Смита. Из остального большого количества новичков и выделить то особо некого. Впечатляет?

 

"Правда, в том, что команде не дали переехать в Виннипег этим летом, возможно, есть и скрытая причина…"

 

Зато потери куда более серьёзные - Брызгалов, Стемпняк, Йовановски, Беланже. Да, Мэлоуни удалось переподписать на 5 лет защитника Кита Яндла, которого кое-кто причисляет даже к чмслу лучших игроков обороны в НХЛ. Продлили на год ещё ни разу не игравшего в основе Виктора Тихонова. В общем, в плане кадрового усиления, нынешнее межсезонье полностью провалено. Команда не то, что осталась топтаться на месте, даже, рискну предположить, ослабла. И дело не только в потере Брызгалова, хотя это и самый сильный удар по перспективам "Койотов". В общем, не вижу причин, по которым должен повториться успех двух последних лет.

 

Точно также как и не вижу перспектив франшизы в Аризоне. Хотя в Глендейле не оставляют надежд сохранить команду, и главной задачей на сезон видят не борьбу за место в плей-офф, а поиск нового хозяина, который согласился бы инвестировать в  команду, и никуда её не перевозить. Хотя в том, что новые владельцы согласятся оставить команду в Аризоне - верится с трудом. Если не брать во внимание многострадальный "Айлендерс", "Финикс" - самая малопосещаемая команда лиги. Домашняя арена "Койотов" может вместить чуть менее 18 тысяч зрителей, заполняется же в среднем чуть более чем на 11 тысяч.

 

Правда, в том, что команде не дали переехать в Виннипег этим летом, возможно, есть и скрытая причина. Ходят слухи, что "Детройт Ред Уингз" страстно желает сменить конференцию и переехать на Восток. А для этого нельзя было допускать, чтобы в Виннипег переезжала команда из Запада. И дальнейшее развитие событий лишь подтверждает эти предположения. Сейчас всеми силами пытаются отсрочить переезд одной из франшиз в "восточный" Квебек, а для "Финикса", не исключено, готовят место в Сиэтле. Заговор против аризонцев? Ха-ха! Хоккей в Глендейле - политика НХЛ, и ничего более.

 

 

Александр Нешта, @Sport.ru

 

 

НХЛ. Сезон 2011-12. "Виннипег Джетс". Превью

НХЛ. Сезон 2011-12. "Даллас Старз". Превью

НХЛ. Сезон 2011-12. "Коламбус Блю Джеккетс". Превью

НХЛ. Сезон 2011-12. "Колорадо Эвеланш". Превью

НХЛ. Сезон 2011-12. "Нью-Йорк Айлендерс". Превью

НХЛ. Сезон 2011-12. "Оттава Сенаторз". Превью

НХЛ. Сезон 2011-12. "Флорида Пантерз". Превью

НХЛ. Сезон 2011-12. "Эдмонтон Ойлерз". Превью