В Национальной Хоккейной Лиге голевое пиршество! Во всех четырёх матчах сегодняшней ночи команды словно забыли об особенностях плей-офф и решили показать атакующий хоккей. Что вышло из этого? Об этом – в традиционном "Дневнике плей-офф" на @Sport.ru

"Торонто Мэйпл Лифс" - "Бостон Брюйнз" - 2:5 (в серии – 1:2). Всё решает опыт

"Торонто" не был в плей-офф девять лет – очень тяжело в это поверить. Постлокаутный сезон помог "кленовым листьям" обнулить безрадостный счётчик, да и соперник в первом раунде попался пусть и сильный, и боевитый, но вполне проходимый – "Бостон". И вторая игра серии показала, что "Торонто" по силам продвинуться дальше по турнирной сетке. Однако третий матч в полной мере обнажил проблемы нынешней команды из крупнейшего канадского города. Если обобщить эти проблемы в двух словах – получится "нехватка опыта". Иначе как объяснить, что команда играет с соперником на равных, даже с определённым преимуществом, но делает недопустимые для такого уровня ошибки? Вот оно, следствие стольких потерянных сезонов.

С первых минут пошла обоюдоострая игра, однако первыми преуспели гости из Бостона. Успех "мишкам" принёс ювелирный и по силе, и по точности бросок Маккуэйда от синей в дальнюю девятину. А вот во втором периоде хоккеисты "Торонто" привезли гол себе на ровном месте. О‘Бирн замешкался за воротами, его обокрал Ягр и снабдил шайбой Певерли, который просто не мог позволить себе промахнуться. В середине периода "кленовым листьям" при игре в большинстве удалось отыграть одну шайбу – массивный штурм ворот Раска завершился шикарным броском с ползоны Гардинера. Однако в концовке игрового отрезка "Торонто" вновь стал заложником детских ошибок. Сперва Лучич прорвался по левому борту, будто не заметив защитника, и прострелил на дальний край вратарской на Хортона. Бросок у того получился столь удачным, что шайба даже застряла в воротах. А затем, играя в большинстве, Фанёф и Кессел недопоняли друг друга на своей синей, а Пайе со словами благодарности перехватил передачу, выехал на рандеву с Раймером и не без помощи штанги переиграл голкипера.

Отдадим должное "кленовым листьям" - весь третий период они верили в чудо и почти беспрерывно штурмовали владения Раска. Сократить отставание до двух шайб они сумели быстро благодаря расторопности Кессела на пятаке. Был хороший шанс у ван Римсдайка, Франсон выстрелил с дальнего расстояния в штангу, но забить ещё так и не вышло. Вышло лишь пропустить в пятый раз – в пустые ворота от Крейчи.

"Постлокаутный сезон помог "кленовым листьям" обнулить безрадостный счётчик, да и соперник в первом раунде попался пусть и сильный, и боевитый, но вполне проходимый"

"Нью-Йорк Рейнджерс" - "Вашингтон Кэпиталс" - 4:3 (в серии – 1:2). Манхэттенские качели-2

Понятное дело, "рейнджеры" после двух поражений в Вашингтоне рассчитывали в домашних матчах наверстать упущенное и вернуться в игру. Однако "столичные" достаточно быстро открыли счёт в матче – Бэкстрём отлично подправил бросок Карлсона от синей линии. Судьи долго смотрели кино (подозрения были на то, что шведский форвард слишком высоко поднял клюшку), но в итоге засчитали шайбу. Впрочем, это было только начало. В середине двадцатиминутки "рейнджеры" отыгрались: Бойл прорвался по правому краю и нашёл брешь между штангой и прижавшимся к ней Холтби, отправив хоккейный снаряд именно туда. А на старте второго игрового отрезка нью-йоркцы во второй раз реализовали большинство: Брассар с нескольких метров отправил шайбу в дальний угол ворот Холтби, невзирая на противодействие защитников.

После этого хозяева пытались сыграть по счёту, но это было ошибкой. Подопечные Джона Тортореллы позволили сопернику слишком много вольностей в своей зоне, и если бы не геройства в воротах Хенрика Лундквиста, в воротах "рейнджеров" очутилась бы охапка шайб. По такой игре рано или поздно "Вашингтон" должен был отыграться, и момент настал в конце второго периода – это герой второго матча серии Грин классным броском из правого круга вбрасывания заставил Лундквиста капитулировать.

На третий период нью-йоркцы вышли с совсем другим настроем и на старте двадцатиминутки вновь вышли вперёд – Брассар на сей раз здорово ассистировал Эшему, классно увидев одинокого форварда на дальней штанге. И здесь ответ "столичных" выглядел уже не столь логичным – успех им принёс бросок от синей линии Бигла. Но всё же в этой качельной игре последнее и победное слово сказали "рейнджеры" - прострел на пятак Нэша замкнул Дерек Степан. Теперь отставание нью-йоркцев в серии составляет одну победу, и следующая игра станет очень важной для каждой из команд.

"Детройт Ред Уингс" - "Анахайм Дакс" - 3:2 ОТ (в серии – 2:2). Дежавю по-мичигански

Первые сорок минут встречи создавали стойкую иллюзию дежавю третьего матча. "Анахайм" смотрелся увереннее во всех игровых аспектах, а когда "красные крылья" создавали остроту у чужих ворот, Йонас Хиллер запирал всё на замок. Правда, счёт "уткам" удалось открыть намного быстрее, чем в предыдущем матче. Белески секунд за пять запорол два острейших момента у ворот Ховарда, но с третьей попытки уже с острого угла всё-таки загнал шайбу под перекладину. Атаки гостей из солнечной Калифорнии выглядели опаснее, к примеру, шикарный момент упустил Итем, с защитником на плечах выехав-таки на рандеву с Ховардом, но попав в штангу.

Однако второй перерыв привёл-таки "Детройт" в чувство. Уже на старте третьего периода хозяева отыгрались, и здесь в кои-то веки "красным крыльям" повезло – два рикошета после броска Смита стали для Хиллера неразрешимой задачей. Правда, продолжения не последовало, а в середине игрового отрезка вперёд вновь вышли "утки". Палмиери, выехав из-за ворот, бросил в голкипера, а вот на добивании Стекел и Итем вдвоём пусть и коряво, но всё же отправили шайбу за ленточку. Но вскоре счёт вновь стал равным, и здесь во всей красе показал себя Павел Дацюк – продрался по левому борту, бросил из круга вбрасывания и зажёг фонарь за воротами Хиллера. Бросок вышел столь сильным и точным, что с ворот швейцарского кипера слетела бутылка.

Во второй раз в этой серии для выявления сильнейшего понадобился овертайм. На старте дополнительного времени Сурэй мог дважды решить исход матча в пользу "уток", но Ховард оба раза отвёл угрозу. А решающей стала 16-я минута овертайма. Защитники "Анахайма" проспали вырвавшегося к воротам Нюквиста. Густаву не удалось переиграть Хиллера, однако от щитка голкипера шайба отскочила в коньки Аллену и от них – на пятак, где отскок караулил Дамьен Брюннер. Счёт в серии снова равный, на трибунах "Джо Луис Арены" - сумасшествие, а в голове – вновь ощущение дежавю. Только теперь всё кажется срисованным с лекал второго матча серии – тоже "догонялки" по ходу матча, тоже овертайм, тоже "Детройт" вырывает в нём победу из-за беспечности обороны соперника. Даже победную шайбу забросило то же самое звено. Теперь серия возвращается в Калифорнию, и пятый матч должен дать ответы на большинство вопросов в этой серии.

"На старте дополнительного времени Сурэй мог дважды решить исход матча в пользу "уток", но Ховард оба раза отвёл угрозу. А решающей стала 16-я минута овертайма"

"Лос-Анджелес Кингз" - "Сент-Луис Блюз" - 4:3 (в серии – 2:2). Перевыполнили голевую норму

Насмотревшись на голевые подвиги команд в трёх предыдущих матчах игрового дня (19 голов на шестерых), хоккеисты "Лос-Анджелеса" и "Сент-Луиса" здраво рассудили, что и в их противостоянии стоит выдать результативный матч, которых даже в самой незабивной паре обычно бывает как минимум один. И вышло так, что команды за игру набросали друг другу столько же, сколько за три прошлых игры в сумме. Впрочем, в первую очередь стоит сказать спасибо "блюзменам", которые за стартовые пять минут дважды распечатали Куика и разозлили соперника, который и так мало что терял. Сначала Бэйкс воспользовался отскоком от борта и добил шайбу, а затем Оши, восстановившийся после травмы к плей-офф, удачно подправил бросок Шаттенкирка. Ещё до первого перерыва обозлённые "короли" вернулись в игру и сравняли счёт. Дважды в обороне "Сент-Луиса" возникали необъяснимые провалы, и сначала Картер после передачи Ричардса реализовал выход 2-в-1, а затем и вовсе три форварда "Лос-Анджелеса" выкатились против одного защитника, и серию передач завершил точным броском Дастин Пеннер.

В середине матча команды уже опомнились и вспомнили, что они умеют делать лучше всего – ставить хорошие оборонительные заслоны и впечатывать оппонентов в борт. И всё же голевое пиршество продолжилось. Спасибо Оши, который забил второй свой "мусорный" гол в матче, добив шайбу в сетку после выстрела Соботки. "Короли" вновь разозлились и принялись атаковать владения Эллиотта, но до поры голкипер хранил ворота на замке. Ключевым же стал отрезок в полторы минуты в середине третьей двадцатиминутки, когда калифорнийцам удалось перевернуть всё на 180 градусов. Сперва Копитар с пятака замкнул отличную передачу Брауна, а вскоре Уильямс подправил перед голкипером бросок Ричардса. "Блюзмены" пошли на штурм ворот Куика, однако MVP прошлого плей-офф продержался до конца матча. Счёт в серии снова равный, и даже интересно, сподобятся ли команды ещё на одно такое результативное представление?

Сергей Титов, @Sport.ru

Материалы по теме:

НХЛ. Дневник плей-офф. День 5

НХЛ. Дневник плей-офф. День 6