Заканчивается 2007-й год. В воздухе уже витает дух праздника и веселья, но вместе с этим, всё чаще закрадываются мысли, типа: "А что будет в следующем году? Чего от него ждать"? Если говорить об игровых видах спорта, то особенно вышеозвученные вопросы будут актуальны по отношению к российскому хоккейному хозяйству, и вот почему - текущий хоккейный сезон станет последним для российской хоккейной Суперлиги в её сегодняшнем виде. С осени 2008 – го года на смену привычному нам турниру придёт абсолютно новый и непривычный – ОРХЛ (Открытая Российская Хоккейная Лига)!

Ничуть не преувеличивая масштаб данного события, могу сказать, что этот процесс (трансформации лиги) – настоящая революция не только для отечественного хоккея, но и для всего российского спорта в целом. На самом деле, механизм был запущен руководителями Суперлиги ещё несколько лет назад. Первым небольшим шажочком стало  "закрытие" Суперлиги, то есть, занимающие последние места команды всё равно оставались в элите, а не вылетали в лигу классом ниже. И при этом, в Суперлигу могли добавляться коллективы, чья инфраструктура и финансовые возможности соответствовали бы классу сильнейших. При этом турнирные показатели коллектива претендующего на повышение в классе во внимание не принимались. Команда могла, как выиграть Высшую лигу, так и занять, к примеру, пятое место в турнире. Основное требования – наличие нормальных условий для развития хоккея. Закрытие Суперлиги стало первым этапом. Второй этап перехода отечественного хоккея на "американские" рельсы состоялся не так давно в Москве. Осенью этого года прошла официальная презентация проекта ОРХЛ. Его сразу же поддержали руководители всех 20 – ти клубов элиты отечественного хоккея. Итак, в чём же суть новой лиги? Начнем с того, что нынешняя ситуация на отечественной "хоккейной кухне" не устраивает очень многие клубы. Работа Федерации Хоккея России (ФХР), которая проводит чемпионат, вызывает очень много нареканий – это и неэффективный маркетинг, и проблемы судейства, и многочисленные поборы с команд, и, наконец – скучнейшая формула, по которой проводится первенство.

При новой же схеме ФХР будет заниматься лишь вопросами национальных сборных – взрослой, молодёжной и юниорской (такая система уже давным-давно работает в Северной Америке) Вопросами проведения регулярного первенства отныне будет заниматься ОРХЛ – акционерное общество, партнёрами которого станут крупные государственные компании, бизнес-структуры, и наконец, сами клубы, принимающие участие в турнире.

Достаточно сказать, что главным спонсором нового проекта будет являться "Газпром", а уставный капитал лиги уже в первом сезоне составит порядка 100 миллионов долларов! В руководящий состав проекта войдут такие известные хоккейные личности, как Игорь Ларионов, Ярри Кури, Скотти Боумэн, Боб Гуденау…! Планы же, которые строит ОРХЛ просто вселенского масштаба. В идеале, это создание лиги, которая будет  успешно конкурировать с самой НХЛ!

И в принципе. А почему бы и нет? Ведь только этим летом в Россию вернулись семнадцать НХЛовцев. Помимо этого, постепенно в Россию подтягиваются ведущие хоккеисты европейских национальных сборных. Конечно, это игроки не уровня Овечкина, Ковальчука или Малкина, но тем не менее…

ОРХЛ же рассчитывает заманить к себе ещё и североамериканских звёзд. Но как это сделать? Конечно, с деньгами Газпрома любая сказка может превратиться в быль. Но главное - в отличие от Суперлиги, новая лига предполагает самоокупаемость и зарабатывание дополнительных денежных средств! Планируемые статьи дохода – продажа билетов и реклама. Также планируется стабилизационный фонд, который поддерживал бы команды, испытывающие финансовые трудности.

Кроме того, по замыслу, ОРХЛ будет проводить невиданный до селе в Европейском хоккее "драфт новичков", при этом, это будет не "ярмарка молодых восемнадцатилетних талантов" (как в НХЛ), а отбор перспективных 17 – ти летних (!) хоккеистов. То есть, клубам можно будет "забронировать" за собой талантливых игроков, причем не только из России, но и из Европы, и Северной Америки. Конечно, далеко не факт, что новый Дэн Хитли броситься бегом в Челябинск или другой город, находящийся в отдалении от столицы, но зато, это будет хорошей альтернативой для молодых и перспективных североамериканцев, оставшихся не у дел на родине. Ведь как ни крути, а репутация у российского хоккея (в особенности клубного) весьма и весьма внушающая уважение. Поэтому, если скажем канадец или американец получит предложение из России на несколько миллионов (естественно не рублей), ему будет над чем основательно задуматься.

Открытость же нового проекта будет в том, что в лигу войдут три новых иностранных клуба. Казахстанский "Барыс", украинский "Сокол" и белорусское "Динамо" присоединятся к двадцати российским клубам уже в первый сезон функционирования новой лиги.

Новая формула проведения чемпионата пока ещё не проработана, но, скорее всего, она будет скопирована у НХЛ. Чемпионат будет поделен на конференции и дивизионы. В дальнейшем, в лигу должны войти команды из Швеции, Финляндии и Чехии! Правда, произойти это должно лет эдак через пять, когда лига уже основательно встанет на ноги, и будет готово к столь масштабному проведения соревнований.

Чем ОРХЛ будет привлекательна для зрителей кроме наличия в иностранных звёзд? Похоже, что наконец – то из отечественного  хоккея начнут делать шоу. Это будет зрелище а-ля НХЛ. Кроме того, произойдут существенные изменения в регламенте. Вместо нудного чемпионата, где в плей-офф  попадают 16 из 20 участников, мы получим новый чемпионат с конкурентной борьбой!

Правда, пока всё вышесказанное является не более чем проектом. Но радует уже то, что в России всерьёз озаботились проблемой привлечения зрителей на трибуны и мальчишек в хоккейные школы. Возможно, это тот самый случай, когда скопировав успешно функционирующую западную модель, мы получим великое хоккейное пиршество, а не будем перебиваться с "хлеба на воду".

Искренне хочется пожелать новому проекту реализации во всех его направлениях. Ну, а нам,  ждать осталось недолго, уже в сентябре 2008 года мы сможем сделать первые выводы о новой Открытой Российской Хоккейной Лиге!

Сергей Петунин, Sport.ru 

Sport.ru