Первые потери очков и первые голы в большинстве, грандиозные сейвы и простые ошибки Андрея Мезина, героический отрезок Игоря Макарова и упущенные шансы в овертайме - @Sport.ru рассказывает о матче, в котором главную роль сыграли вратари…

Пятую победу кряду команда Милоша Ржиги намеревалась одержать над минским "Динамо", которое прибыло в Санкт-Петербург от столичного армейского клуба. Потерпев "сухое" поражение, минчане были настроены по-боевому, но уже на первых минутах матча его развитие определило удаление. Максим Афиногенов отдал пас на пятачок Петру Прухе, а чешского форварда первого звена неласково затолкали в ворота.

Первый оборонительный этап гости прошли довольно уверенно - защитники по свежести не давали особенного простора питерским реализаторам - Андрею Мезину в игру вступать толком и не пришлось. Самый опасный эпизод не смог решить в пользу СКА Иван Непряев, который не попал по шайбе, находясь практически перед пустыми воротами.

Но вся основная работа опытного белорусского голкипера была ещё впереди. В первом периоде армейцы перебросали динамовцев более чем в два раза, и логичным следствием стала заброшенная шайба, в которой при большом желании можно обвинить и Мезина. Активный Непряев вошёл в зону и откинул шайбу назад на Кирилла Кольцова. Защитник, находясь практически в одиночестве, совершил высокий замах и бросил, чуть подняв снаряд надо льдом - вратарь вроде бы момент броска видел, положил щиток, но шайба всё-таки проскочила под ним.

"В первом периоде армейцы перебросали динамовцев более чем в два раза, и логичным следствием стала заброшенная шайба, в которой при большом желании можно обвинить и Мезина…"

Следующим героем матча стал Игорь Макаров, недавно отметивший свой день рождения и отпраздновавший это событие голом в предыдущей встрече. Выход армейцев "три в два" разрешился пасом от Матиаса Вейнхандля на Макарова, который бросал с метрового расстояния - чудом выручил Мезин. И тут же Игорь заработал глупейшее удаление - неудачно врезавшись в борт, он потерял шлем, и вместо того, чтобы отправиться на скамейку, вступил в игру с недостачей амуниции, за что моментально был отправлен на скамейку штрафников.

Надо отметить, что удаления для всех команд, до того игравших с "Динамо" в текущем сезоне, оказывались исключительно безболезненными. 35 попыток реализации большинства закончились ничем, но на 36-й раз нападение минчан всё-таки выстрелило: перевод на Ере Каралахти через всю зону и его сильный бросок сходу застали Якуба Штепанека врасплох. Он не успел как следует переместиться и позволил шайбе пройти над щитком.

Обиженный Макаров тут же вознамерился мстить - он убежал на пустые ворота, проскочив между двоих защитников, но бросить по воротам толком не смог. Не позволил защитник, за что был наказан буллитом. Макаров взял быстрый разбег, решил бросить верхом, но Андрей Мезин среагировал плечом - от него шайба улетела за пределы площадки.

"Обиженный Макаров тут же вознамерился мстить - он убежал на пустые ворота, проскочив между двоих защитников, но бросить по воротам толком не смог. Не позволил защитник, за что был наказан буллитом…"

Ещё семь минут белорусский вратарь спасал свою команду, но к середине второго периода кончилась и его удача. За минуту Евгений Артюхин и Тони Мортенссон соорудили решающий задел. Голу россиянина способствовал хитрый бросок Кирилла Кольцова, который Мезин отразил перед собой - очень удобно для добивания, а шайбу шведа организовал Глеб Клименко, сделавший перехват при выходе динамовцев из зоны. Мортенссон резко бросил, а Мезин слишком спешил закрыть "домик" - шайба залетела в ворота от внешней стороны щитка.

Марек Сикора во втором перерыве внушил своим подопечным, что игра ещё не потеряна, и третий период динамовцы начали очень активно - показалось, что армейцы этого не ожидали. Якуб Штепанек увидел игру вблизи - в своей зоне. Одно удаление у СКА за другим способствовали переходу инициативы в руки гостей - а нарушение численного состава во время меньшинства и последующая игра втроём даже позволили минчанам сократить отставание до минимума - Джефф Платт снова поразил ближний угол Штепанека.

"Это был первый случай в новом сезоне, когда СКА пропустил больше одного гола. И после второй пропущенной армейцы решили прибегнуть к самой надёжной защите - нападению…"

Это был первый случай в новом сезоне, когда СКА пропустил больше одного гола. И после второй пропущенной армейцы решили прибегнуть к самой надёжной защите - нападению. По атакам хозяев создавалось впечатление, что силы гостей иссякли, и довести игру до победы - дело техники. Но одна ошибка в своей зоне - забытый на дальней штанге Збынек Иргл - и счёт после передачи Либора Пивко сравнялся.

На последних секундах основного времени разозлённый Евгений Артюхин добавил своей команде ещё остроты - он удалился за несколько секунд до сирены и вынудил партнёров начинать овертайм втроём. Однако, несмотря на то, что минчане провели почти всё большинство в чужой зоне, особо опасных моментов они не создали.

Три минуты в равных составах прошли довольно спокойно, в духе "никто не хотел рисковать", и игра логично прикатилась к серии буллитов. В ней Милош Ржига дал шанс проявить себя Илье Ежову после того, как Збынек Иргл реализовал первый бросок. Но не помогло. Джефф Платт нашел лазейку под правой рукой молодого россиянина и принёс победу своей команде - Андрей Мезин отразил броски Петра Прухи и Патрика Торесена.

СКА потерпел первое поражение в сезоне, выигрывая по ходу матча с привычным победным счётом 3:1. Минские гости проявили характер, переломив неудачную серию игры в большинстве, и увезли из Санкт-Петербурга четвёртую из пяти возможных побед.

Андрей Васильев, @Sport.ru

 

СКА (Санкт-Петербург) - ДИНАМО (Минск) – 3:4 Б (1:0, 2:1, 0:2, 0:0)

 

1:0 – 15:29 – Кольцов (Непряев, Вейнхандль)

1:1 – 24:08 – Каралахти (Плетт, Обшут), ГБ

2:1 – 32:13 – Артюхин (Торесен, Кольцов)

3:1 – 32:55 – Мортенссон (Клименко)

3:2 – 49:26 – Плетт (Крайчик), ГБ

3:3 – 57:23 – Иргл (Пивко)

 

Нереализованный штрафной бросок: Макаров (25:04, вратарь)

 

Буллиты: Иргл (0:1), Пруха (0:1, вратарь), Плетт (0:2), Торесен (0:2, вратарь)

 

СКА: Штепанек – Кольцов, Вишневский, Д.Денисов, Калинин, Петров, Семёнов, Гребешков – Мортенссон, Пруха, Непряев, Фёдоров, Макаров, Рыбин, Торесен, Артюхин, Афиногенов, Вейнхандль, Клименко

 

ДИНАМО: Мезин – Каралахти, Коробов, Крайчек, В.Денисов, Обшут, Гру – Линглет, Михалёв, Кулаков, Плетт, Мелешко, Иргл, Стась, Пивко, Павлович, Китаров, Лайне, Дрозд

 

27 сентября 2011. Санкт-Петербург.

 

Стадион: "Ледовый дворец". 19:00 мск

 

Судьи: Анатолий Захаров (Москва, Россия) ; Роман Гофман (Москва, Россия)