В субботу прошел очередной Матч Звезд Континентальной хоккейной лиги, на сей раз в зарубежной Братиславе, и несмотря на все плюсы данного мероприятия в принципе, @Sport.ru задается вопросом – а не пора ли что-то менять?...

Знаете, совсем не хочется в последние праздничные дни хоть что-то критиковать. Но смотря на то, как устраивают даже такие мелочи жизни, как Матч всех звезд КХЛ, практически невозможно устоять в стороне. Просто потому, что возникает много вопросов, на которые очень хотелось бы услышать хоть какой-то ответ. Несомненно, руководители лиги учатся на своих ошибках, но с каждым годом, такое ощущение, у них получается всё хуже и хуже. Не всегда, когда хочешь взять самое лучшее из лиги-прообраза (читай – НХЛ) выходит что-то путное.

С этим шоу всё пошло сразу не так. Начали толпой травмироваться игроки, которые в любом другом случае были бы первыми парнями на деревне – самый яркий случай, это, конечно же, Александр Радулов.  Человек, который сам может устроить шоу похлеще того, нежели было в Братиславе, выскочил из последнего вагона уходящего поезда. Вроде бы и нашли ему замену, но как можно полноценно исключить из программы вечного заводилу? Вообще с подбором игроков на "соревнования" уже сразу вышла неполадка. Вроде бы все честно – зрители, журналисты и лига выбирали свои пятерки поочередно, но вот то, что, например, был проигнорирован тот же "Донбасс", единственная команда из нынешней топ-16, откуда не был взят хотя бы один игрок – немного странно. В то же время из-за этого случая лига лишилась немалой аудитории из Украины, где не был организован прямой эфир, а это ведь тоже деньги. Вообще, бизнес складывается из мелочей, и вот такие мелочи тоже могут сильно опустошить кошелек.

"Каждый игрок знает себе цену, и травмироваться на выставочном шоу перед началом главного соревнования десятилетия – это было бы очень обидно…"

Так же странная ситуация с вратарями – да, Еременко и Веханен травмировались, и на смену им был приглашен Ярослав Янус. Конечно, это голкипер из местного "Слована", команды, которая предоставила свою арену, и по сути, своих болельщиков. Но брать игрока, который даже и близко не входит в топ-30 вратарей лиги – это, наверное, чересчур. Так же почему-то отменили самое яркое событие предыдущих Матчей Звезд – конкурс капитанов. В прошлом сезоне, например, борьба Алексея Морозова и Ильи Ковальчука украсила всё шоу, которое тогда пострадало от ухода многих звезд назад, в НХЛ. Кстати, североамериканцы в этом году Матч Звезд не проводили по одной простой причине – Олимпиада. Каждый игрок знает себе цену, и травмироваться на выставочном шоу перед началом главного соревнования десятилетия – это было бы очень обидно. Слава Богу, в российском аналоге никто не пострадал – но риски были, и целесообразность самого матча вызывают до сих пор сомнения.

Элементов шоу на "Мастер-шоу", по сути, было немного. Увы, не пригласили на конкурс Александра Рязанцева, который со своей силой удара должен был навечно закреплен в списке участников, а вместо этого Денис Куляш продемонстрировал по сути, даже не пушечный выстрел –  результат в 162 км/час Рязанцев бы покрыл даже с закрытыми глазами. Почему-то во всех конкурсах на скамье запасных отсидел Илья Ковальчук – неужели сейчас капитан Запада в таких ужасных кондициях, что даже там отдыхал всё время? Впрочем, действительно все было не так уж и плохо.

"Фантастический прием в  стиле рыбного стенд-апа от Миловзорова запомнится на многие годы…"

Фишкой вечера стал конкурс на лучшее исполнение буллитов – фантастический прием в  стиле рыбного стенд-апа от Миловзорова запомнится на многие годы, а стиль "Халка" от Барулина стал очередным шедевром от этого вратаря. Увы, вместо него на Олимпиаду поедет Еременко, но что не отнять от голкипера "Ак Барса" – так это великолепное чувство юмора, которое и на льду, и вне него помогает и ему, и партнерам. Душа компании, жаль только, что в субботу он не станцевал чего-то эдакого. Но всё равно, благодаря находчивости этих двух хоккеистов обстановка на льду начала немного оживать, а то даже в скоростных конкурсах многие хоккеисты были как сонные мухи.

Венцом же события в Братиславе стал сам матч между Востоком и Западом. Это в последний раз используется такой формат шоу, уже в следующем сезоне, который, вроде бы может пройти в Уфе будет встреча между россиянами и легионерами – что более близко для наших реалий. В субботней же встрече все решила более уверенная игра Лисутина на рамке ворот – он частенько спасал, и много голов Востока ушло в небытие из-за того, что вратарь "Витязя" не желал пропускать каждый удар по своей калитке. Востоку в последнем периоде даже пришлось играть в шестерых полевых игроков, но отыграть преимущество они не смогли – 18-16 в пользу западной конференции, которая впервые выиграла в таком состязании.

Что разочаровало – так это скорости игры. Даже если наблюдать за игрой ветеранов в пятницу, и то было больше движения на льду – там, в отличие от профессиональных хоккеистов, никому уже на Олимпиаду не нужно было, и страсти на льду были самые настоящие. Команда Якушева спаслась за тридцать секунд до сирены, и вырвала победу – 7-8. Вроде бы и шоу, но там было все по настоящему, хоккей всё таки въелся в движения так, что по другому у бывших хоккеистов не получалось.

И всё же этот двухдневный марафон стал праздником практически для всей Братиславы. Город, команда которого сейчас выступает куда ниже всех своих возможностей, получил шанс увидеть практически всех звезд лиги вместе – и для многих обычных людей, возможно, это станет стартом любви к хоккею. Ничего, лига учится на своих ошибках, и может быть в следующем году все пройдет без таких больших вопросов – куда деваться, будем верить в лучшее будущее.

 

Владимир Гарец, @Sport.ru