Сегодня, дорогие друзья, у нас очень печальная дата – первая годовщина гибели знаменитого на весь мир хоккейного клуба "Локомотив" (Ярославль). Дата настолько печальная, что даже небо в тех краях, где проживает автор этого материала, с самого раннего утра лило слёзы.

 

Дождь, конечно... И в этот день мы просто обязаны почтить память хоккеистов, тренеров, работников клуба, оказавшихся на борту злосчастного самолёта Як-42Д, и погибших спустя шесть с половиной минут после его старта. Давайте ещё раз вспомним имена тех, кого уже нет с нами. И не будем их делить на игроков, тренеров, менеджеров, массажистов, администраторов, врачей. Ведь в этом, считаю, нет совершенно никакого смысла. Теперь они все равны друг перед другом.

 

№1. Виталий Аникеенко, 24 года, Россия

№2. Михаил Баландин, 31 год, Россия

№3. Юрий Бахвалов, 47 лет, Россия

№4. Александр Беляев, 48 лет, Россия

№5. Александр Васюнов, 23 года, Россия

№6. Йозеф Вашичек, 30 лет, Чехия, Россия

№7. Александр Вьюхин, 38 лет, Россия

№8. Александр Галимов, 26 лет, Россия

№9. Павол Демитра, 36 лет, Словакия

№10. Роберт Дитрих, 25 лет, Германия

№11. Андрей Зимин, 49 лет, Россия

№12. Марат Калимулин, 23 года, Россия

№13. Александр Калянин, 23 года, Россия

№14. Александр Карповцев, 41 год, Россия

№15. Андрей Кирюхин, 24 года, Россия

№16. Никита Клюкин, 21 год, Россия

№17. Игорь Королёв, 41 год, Россия

№18. Николай Кривоносов, 31 год, Белоруссия

№19. Вячеслав Кузнецов, 27 лет, Россия

№20. Евгений Куннов, 31 год, Россия

№21. Стефан Лив, 30 лет, Швеция

№22. Брэд МакКримон, 52 года, Канада

№23. Ян Марек, 31 год, Чехия

№24. Сергей Остапчук, 21 год, Белоруссия

№25. Владимир Пискунов, 52 года, Россия

№26. Карел Рахунек, 32 года, Чехия

№27. Руслан Салей, 36 лет, Белоруссия

№28. Евгений Сидоров, 43 года, Россия

№29. Карлис Скрастыньш, 37 лет, Латвия

№30. Павел Снурницын, 19 лет, Россия

№31. Даниил Собченко, 20 лет, Россия

№32. Иван Ткаченко, 31 год, Россия

№33. Павел Траханов, 33 года, Россия

№34. Юрий Урычев, 20 лет, Россия

№35. Геннадий Чурилов, 24 года, Россия

№36. Максим Шувалов, 18 лет, Россия

№37. Артём Ярчук, 21 год, Россия  

 

Павол Демитра – самая настоящая легенда и сборной Словакии (и её капитан, на секундочку), и Национальной хоккейной лиги, в которой он за шестнадцать сезонов успел набрать фантастические 768 очков по системе "гол + пас". Тем самым по этому показателю Павол опережает даже столь культовых хоккеистов для североамериканского хоккея, как Тодд Бертуцци, Бобби Холик, Дэнни Хитли, Алекс Тангуэй и Михаэль Нюландер. Остаётся добавить, что двенадцать лет назад моими коллегами Демитра был признан "Джентльменом сезона" в НХЛ. То бишь выиграл Леди Бинг Трофи 2000. Что тоже, как вы понимаете, говорит о многом.

 

Если я назову Руслана Салея "символом белорусского хоккея", то, полагаю, не сильно ошибусь. Вспомните, как Руслан Альбертович играл на Олимпийских играх в Нагано 1998. А его единственную и потому невероятно важную шайбу в ворота Константина Симчука 9 февраля 2002-го года не забыли? А сколько лет "Расти" верой и правдой служил "Анахайм Майти Дакс", защищая цвета которых Салей в том числе выходил и в финал Кубка Стэнли. И докажите мне, что он не достоин быть стать первым членом белорусского Зала хоккейной славы.

 

Александр Вьюхин отдал долгие десять лет своей карьеры омскому "Авангарду". Да, омичи в те времена, по сути, ещё только готовились стать по-настоящему серьёзной силой в мировом хоккее, но любить Александра Евгеньевича в Омске из-за этого меньше никогда не станут. Карлис Скрастыньш тоже долгие годы играл в Национальной хоккейной лиге за "Нэшвилл" и "Колорадо", но достигнуть славы того же Дайрюса Каспарайтиса – главной звезды прибалтийского хоккея – ему, к сожалению, не удалось. Но разве это теперь столь важно?

 

А помните ли вы шайбу чешского нападающего Йозефа Вашичека в ворота легендарного канадского нетмайндера Мартэна Бродо на чемпионате мира 2005-го года? Да-да, это был финальный поединок, выигранный чехами со счётом 3:0. А соотечественник Вашичека Марек Ян в первом сезоне Континентальной хоккейной лиги стал лучшим её бомбардиром, защищая цвета магнитогорского "Металлурга".

 

Предыдущими примерами я хотел сказать, что авиакатастрофа под Ярославлем забрала самых настоящих звёзд мирового хоккея. Глупо с этим спорить, как по мне. А вот нижеследующий пример всё-таки немного из другой оперы...

 

В общем, как вы отнесётесь к такому факту, что капитан ТОГО "Локомотива" Иван Ткаченко занимался благотворительностью, никогда не афишируя этого. Чёрт возьми, этот удивительный человек отдал около десяти миллионов рублей на лечение тяжелобольных детей (причём последние полмиллиона рублей он перевёл на счёт онкобольной девочки буквально за сутки до своей гибели), а мир узнал об этом только после его смерти. Как же это не похоже на поступки других весьма обеспеченных людей, которые в большинстве своём на подобных делах любят в первую очередь пиариться. Особенно перед выборами. Да, дорогие друзья?  

 

И всё-таки закончить этот разговор хотелось бы на мажорной ноте. В заглавии автор материала процитировал Евгения Павловича Леонова из не совсем старого советского мультфильма "Иван и Андриан". Очень тяжёлый мультфильм, друзья. Очень. Но суть не в этом. Вот уж воистину смерть и правда взяла только своё. Своё, но не всё. Что и доказал нам новый "Локомотив", вчера буквально уничтожив в Новосибирске тамошнюю "Сибирь".

 

Постскриптум. А об Иване Леонидовиче Ткаченко, спортсмене, зарабатывавшем огромные деньги, но при всём этом, оставшемся Человеком, всё-таки прочтите вот этот, этот и этот материалы. Рекомендую

 

Сергей Тютин, @Sport.ru