Очередные встречи финала конференций Кубка Гагарина были сыграны сегодня, но если для одной пары это был уже второй выход на лёд, то во второй всё только началось. Подробности поединков – в обзоре на @Sport.ru

 

 

После первого матча между СКА и "Динамо" только ленивый житель Петербурга не посетовал на "синдром бело-голубых" у своей любимой команды, которая никак не может найти противоядие против тактических ходов Олега Знарка. Вот, казалось бы, и преимущество у питерцев было в пятницу, и состав оптимальный, но проиграли, и язык не повернётся сказать, что не по делу.

 

Сегодня, понятное дело, СКА выходил на поединок с переполненной чашей терпения и настроем на реванш. Хозяева с первых минут устроили осаду ворот Ерёменко, хотя до серьёзных бросков дело не доходило. Тем удивительнее, что первая шайба матча залетела в противоположные ворота после контратаки в исполнении Квапила и Касянчука. Константину понадобилось две попытки, чтобы переиграть Касутина, но время и пространство у него для этого имелись в избытке. Фактически первая атака москвичей стала ударной. Тут же Ерёменко едва не позволил счёт сравнять, но с двух раз шайбу накрыл. "Армейцы" продолжили отчаянно атаковать и…пропустили второй! Кокарев боролся за шайбу у чужих ворот больше для проформы, да и передача на Мосалёва не была какой-то из ряда вон, однако Денис сумел метров с 7 бросить точно в "девятку"!

 

СКА, явно находясь в состоянии, близком к истеричному, сумел затолкать одну шайбу после очередной ошибки Ерёменко, но ещё до первого перерыва гости сумели отличиться в третий раз! Сначала Афиногенов не реализовал хороший шанс у ворот "Динамо", за что хозяева тут же получили очередную контратаку, которую броском с ползоны в касание завершил Сопин, не дав голкиперу даже шанса зафиксировать шайбу. По итогам первого периода "армейцы" оказались в крайне затруднительном положении: с одной стороны надо было лететь вперёд, с другой – беззаветные атаки всякий раз оборачивались ответами соперника, чья реализация моментов была явно лучше. Первым делом во второй двадцатиминутке хозяева сменили голкипера, решив, что Ежов будет более фартовым. По началу казалось, что так оно и есть – Илья уверенно вступил в игру, хотя и соперник его не слишком тревожил. В середине периода СКА удалось реализовать преимущество 5 на 3 после точного броска Тихонова, но как только "Динамо" вернуло себе полный состав игроков, разница в счёте вновь стала +2 в их пользу. Квапил бросал с крайне острого угла, и шайба практически застряла в щитках Ежова, но в итоге с какой-от издёвкой медленно скользнула в сетку.

 

Решив, что хватит играться, москвичи практически всем составом отошли на свою половину площадки и начали наглядно демонстрировать, что есть компактная игра в обороне. Фактически ни одного опасного момента у ворот Ерёменко больше не было, в то время как СКА мог пропускать ещё, но Ежов играл надёжно. Лишь под самую финальную сирену, когда "армейцы" перешли на игру вшестером, удалось провести несколько атак на динамовские ворота, но Калинин свою попытку запорол, а остальные броски закончились ловушкой голкипера. "Бело-голубые" победили и во второй гостевой игре, донельзя усложнив сопернику задачу по выходу в финал Кубка Гагарина.

 

В отличие от предыдущего дуэта, в паре "Ак Барс" – "Трактор" сегодня был сыгран лишь первый матч пары, причём из-за дефекта в чьей-то голове, обе сегодняшних встречи игрались в одно время. Конечно, кому хочется посмотреть два практически самых важных матча сезона в клубном отечественном хоккее по отдельности – лучше включить их разом. Узнайте страну по ситуации, что называется.

 

Оба финалиста Востока исповедуют довольно осторожную игру, предпочитая плясать от печки, поэтому на град шайб сегодня никто не рассчитывал. Тем сильнее было удивление казанской публики, когда уже к 11-ой минуте участники обменялись голами, причём, между шайбами Кузнецова и Зарипова случилось 9 минут обоюдоострого хоккея, в котором успех мог улыбнуться и тем, и другим. Ответный гол хозяев мог стать личным вратарским подвигом Майкла Гарнетта, который трижды выручал партнёров, но капитулировал после броска Никулина, который Зарипов только легонько подправил.

 

После подобного "обмена любезностями" команды продолжили играть с акцентом на атаку, и до перерыва зрители увидели по целому ряду моментов у обоих ворот, пусть и без заброшенных шайб. Продолжились максимальные обороты и в двух последующих периодах, хотя иногда команды всё-таки брали небольшие передышки, поскольку катать в таком темпе 60 минут было задачей нереальной. Преимущество на площадке долго не держалось ни у одной из сторон, хотя трибуны активно гнали хозяев вперёд. Но в итоге основное время так и не позволило выявить победителя, обозначив начало овертаймов.

 

Первое же удаление дополнительного времени стало роковым для гостей. Геннадий Разин был отправлен отдыхать за подножку соперника, а спустя всего полминуты его команда пропустила гол. Гарнетт смог отразить бросок Капанена, но Корнеев на добивании чуть ли не сам влетел в ворота, предварительно отправив в них шайбу. Гости тут же начали апеллировать к арбитрам, требуя повтора, но всё было тщетно. Тащившего сегодня всё, что только можно Гарнетта, конечно, жаль, но у него с партнёрами впереди будет шанс взять у "Ак Барса" реванш за сегодняшнее поражение – это только первая встреча серии.

Таблицы и результаты всех матчей

Пучков Павел, @Sport.ru