СКА после двух провальных домашних матчей надеялся отыграться на чемпионах в Москве. Титул титулом, но для начала стоит вернуть серию в Санкт-Петербург, не правда ли? @Sport.ru расскажет о том, удалось ли это сделать команде Юкки Ялонена.

 

В некоторых домах нашей необъятной Родины принято царапать торопливымпочерком "заметки" с напоминаниями и приклеивать их на холодильник. На "памятках" обычно пишут то, что должно быть всегда на виду – чтобы из головы не вылетело, не выветрилось после решения каких-нибудь бытовых проблем, не потерялось среди забот и дел. Писать можно что угодно. Что запланировано на ближайшие дни, что нужно купить в магазине, во сколько приём у стоматолога. Во время плей-офф холодильник хоккеиста с внешней стороны должен выглядеть примерно так: яркий стикер с обведённой в кружок надписью "ВАЖНО" или "НЕ ЗАБЫТЬ". И текст вроде "дисциплина, выполнение тренерской установки, характер, борьба до самого конца". Хотя порой кажется, что хоккеисты со стикерами в руке дают интервью - и хором говорят уникальные вещи о тренерской установке и игре в защите.

 

Судя по всему, слово "характер" у хоккеистов "Динамо" подчёркнуто двумя жирными линиями. "Бело-голубые" творят действительно страшные вещи. Уже давно известно, что в кубковом раунде важно не избежать падения, а подняться после него. Сегодня появилась прекрасная возможность и больно удариться, и резко вскочить на ноги, чтобы тремя сочными ударами вбить соперника по грудь в землю. Со значимостью третьего матча трудно было ошибиться. В случае поражения СКА для питерцев всё фактически заканчивалось: 0:3 в серии и тень Милоша Ржиги, преследующая армейцев.

 

"Уже давно известно, что в кубковом раунде важно не избежать падения, а подняться после него"

 

Лучшей команде регулярки нужно было добывать победу любой ценой. Что в такой ситуации может оказаться наиболее глубоким ударом для СКА? Правильно – потеря весомого преимущества. В двух первых матчах серии возможностей полидировать в счёте у подопечных Юкки Ялонена не было: динамовцы взяли за правило забивать первыми, выигрывать первые периоды и уносить победу с собой.

 

На этот раз всё пошло совсем по-другому. Первый период бело-голубые впервые в этой серии не выиграли, более того – первые 20 минут встречи откатали вхолостую. А во второй двадцатиминутке и вовсе пропустили. Дважды. И голы-то были "правильные", не мусорные: бросок в упор от Виктора Тихонова и лёгкое касание Тони Мортенссона после щелчка Кевина Даллмэна, которое поставило в тупик наглухо закрытого Александра Еременко. В самом конце второго периода Пруха мог затолкать и третью. Чех бросал с метра, но шайба почему-то в сетке не оказалась. СКА не позволял хозяева чувствовать себя одинокими на пятачке перед воротами Ежова, грамотно оборонялся в средней зоне. И даже когда команда Олега Знарка получила две минуты численного преимущества, армейцы оказались чудо как хороши – "Динамо" смогло войти в зону только под самый конец отведённого времени, а до того с завидным постоянством теряло шайбу. Более того – гости ещё и пару раз Еременко потревожили.

 

Невозможное возможно: Денис Кокарев в большинстве теряет шайбу при выходе из своей зоны. Помните ту ерунду про стикеры-памятки в первых абзацах текста? Так вот "бело-голубым" перерыва на приведение мыслей и настроя в порядок хватило. Стартовое вбрасывание в третьем периоде, динамовцы тут же входят в зону гостей, бросок с левого края, отскок на Горовикова, пас на дальнюю штангу – и Граняк вгоняет шайбу в пустой угол ворот Ильи Ежова. Всё это свершилось за 17 секунд. То есть пока питерцы думали, как будут ставить капканы и играть в откат, преимущество сократилось вдвое.

 

СКА моментально ответил двумя опаснейшими уколами, но Рамстедт испортил шикарный пас Варнакова, не реализовав выход один на один, а мощный щелчок Макарова устроил голкиперу "Динамо" вечерний звон: шайба попала в маску и при первой же остановке игры к Еременко подбежал врач, начав заботливо пихать под нос Александра нашатырь. А на 49-ой минуте счёт сравнивается. Хотя соперники по инерции заигрывают момент – оказывается, судья за воротами всё проспал. Шайба попала в центральную дужку ворот, что все прекрасно видели. Впрочем, справедливость восторжествовала, а это главное. Алексей Цветков отличился.

 

"Пока питерцы думали, как будут ставить капканы и играть в откат, преимущество сократилось вдвое"

 

Сразу же хозяева остались в меньшинстве. Тут-то Еременко ещё разок показал себя во всей красе. Нет, даже два разка. Считаем: щитком отбил шайбу после резкого выката Торесена из-за ворот, а несколько секунд спустя, уже потеряв свою "гитару", намертво обезвредил щелчок Калинина. Притча о настоящем мужском характере закончилось именно тогда, когда все уже о ней забыли. Команды и болельщики вроде как готовились к овертайму, но тут Миронов прикладывается от синей линии, шайба задевает Сопина и находит на дальней штанге крюк Касянчука. Виктор Тихонов, который и должен был следить за Касянчуком, в это время собирал грибы за воротами. А Константин забивает в каждое матче этого противостояния. До конца третьего периода оставалось семь секунд. Это шок. Ялонен уже по инерции берёт тайм-аут, снимает вратаря... И получает ещё один гол в свои ворота: Юрий Бабенко интеллигентно кладёт шайбу в осиротевшие ворота. Бедный, бедный СКА. Жалеть этот коллектив в общем-то не принято, но здесь тот самый случай, когда финансы и селекция не должны загораживать главное.

 

Стикер с подчёркнутыми двумя прямыми линиями словом "Характер". Его перед дедлайном не обменяешь.

 

Алексей Серяков, @Sport.ru

 

ДИНАМО (Москва) - СКА (Санкт-Петербург)- 4:2 (0:0, 0:2, 4:0)

 

0:1 Виктор Тихонов (Тони Мортенссон, Патрик Торесен), 28:02

0:2 Тони Мортенссон (Кевин Даллмэн, Виктор Тихонов), 33:50

1:2 Доминик Граняк (Константин Горовиков, Марек Квапил), 40:16

2:2 Алексей Цветков (Денис Кокарев), 48:43

3:2 Константин Касянчук (Андрей Миронов), 59:53

4:2 Юрий Бабенко (Сергей Соин), 59:59 – пв

 

Счёт в серии 3:0