Если в России нашлись дамы, всей душой любящие хоккей, то праздничная пятничная программа стала для них истинным подарком. Омская сенсация, казанский триллер, питерская разминка и московские качели – в традиционном обзоре игрового дня Кубка Гагарина на @Sport.ru.

 

Охотники на пернатых. "Трактор" в серии с "Барысом" выглядел чересчур неубедительно, но своё в семи матчах взять сумел. Главная звезда челябинцев, правда, не показала и малой толики привычной игры, однако и без Кузнецова было кому наводить шороху. Молодняк Белоусова в лице Карпова, Дугина и Ничушкина раз за разом становился решающим фактором при определении победителя, что отметил даже скупой обычно на похвалы соперникам Владимир Крикунов.

 

В Омске от третьей команды Востока никто, впрочем, подвигов не ждал. Как верно заметил кто-то из болельщиков, "выиграем – прекрасно, проиграем – не страшно". Но тренерский штаб учёл уроки прошлогодней встречи с омичами, и "Трактор" понёсся на ворота соперника с первых минут. Воплотить в результат удалось первое же удаление в рядах соперника: Рамо не лучшим образом среагировал на дальний выстрел Белова, а защитники на отскоке не поспели за Контиолой. А не успели "Ястребы" прийти в чувство, как напомнил о себе "детский сад". Тяжело сказать, что было более шедевральным – пас Дугина вразрез или эффектный манёвр Ничушкина с последующим тычком в нижний угол. Но действия оборонявшихся Пивцакина и Валентенко заставили вспомнить старую хохму о дровах и тесте. Как-то уж слишком всё вальяжно…

 

0:2 к девятой минуте в планы хозяев не входили, но вот беда – Майкл Гарнетт категорически отказывался пропускать. А в третьем периоде после скучноватого миттельшпиля итоговый счёт стал разгромным. Добивание Андрея Попова после неудавшегося выхода Антипова один на один отправило "Авангард" в нокдаун, а спустя сорок три секунды Кузнецов уже в большинство пробил Рамо с острого угла. Закончил же избиение тот, кто его и начал: Контиола при участии Костицына и Якуцени оформил дубль опять-таки в неравных составах. Что будет завтра, интересно?

 

Тренажёр Кошечкина. По итогам первых двух матчей серии СКА – "Северсталь" можно сказать одно: Василий Кошечкин и близко не показывает той игры, которая позволила пройти "Локомотив". В четверг голкипер сборной России пропустил семь шайб, но тогда кое-что можно было списать на случайности и невезение. Сегодня же поражение "сталеваров" целиком и полностью на совести стража ворот.

 

Полевые игроки, конечно, тоже хороши – много проигранных единоборств в важный момент, не слишком самоотверженная игра в защите и скромная реализация моментов налицо. Но вратарь действительно подвёл. Счёт был открыт после того, как Кошечкин не сумел взять шайбу под контроль, отразив перед этим щелчок кого-то из питерцев от синей линии. Виктора Тихонова в таких случаях не нужно просить дважды, и внук великого тренера сделал то, на что не сподобился одноклубник. А уже во втором периоде Василий зевнул два очень похожих броска в ближний угол. Рамстедт приложился из правого круга вбрасывания, Тихонов – из левого, а на результате это отражалось одинаково.

 

После того, как Виктор оформил дубль, Назаров тут же взял тайм-аут, дабы остановить непредсказуемое пике. В принципе, это удалось. Вторая половина основного времени больше запомнилась обоюдной грубостью, а в середине третьей двадцатиминутки случился непринципиальный обмен уколами. Рязанцев напомнил, у кого в КХЛ самый мощный бросок, но едва ли не в ответной Артюхин с Кучерявенко вышли 2 в 1, и Александр поставил точку.

 

Хорошенько так армейцы потренировались, ничего не скажешь…

 

Миронов, но без Папанова. Второй матч серии ЦСКА – Динамо получился не похожим на первый. В тень ушли лидеры не только номинальных хозяев, но и гостей, а сам ход игры получился парадоксальным. До середины второго периода сумбура было куда больше, чем осмысленных действий, но именно в этот отрезок уместились все три шайбы. Правда, так и не стало ясно, за счёт чего команда Вячеслава Буцаева собирается навёрстывать упущенное "на выезде".

 

Первым пропустил Ерёменко. Широков ввязался в борьбу за шайбу, выиграл её и отпасовал на Квашу, а Олег не оставил без внимания открывшегося Григоренко. Бросок Игоря было так же сложно отразить, как и мощный выстрел Андрея Миронова почти от синей линии под занавес первой двадцатиминутки – Станя в придачу ещё и своими защитниками был закрыт. Решающий же удар по чемпионским амбициям нанёс Кугрышев. Снова всё началось с давки, на сей раз в углу площадки, после чего завладевший шайбой Дмитрий выкатился из-за ворот и бросил в ближний угол.

 

Чего или кого не хватило "бело-синим" для того, чтобы выровнять положение? Пожалуй, человека по имени Анатолий Папанов – другого ответа при взгляде в протокол и воспоминании об авторе единственной динамовской шайбы не напрашивается.

 

Просто классика. Ни для кого не будет секретом, что большинство зрителей из трёх параллельных пятичасовых матчей предпочло посмотреть поединок в Казани между "Ак Барсом" и "Салаватом". Отношения извечные соперники, похоже, не выяснят никогда, у некоторых аналитиков ещё не выходят из головы события прошлогодней серии первого раунда, судьбоносной как для одних, так и для других. Но пора уже писать новую историю.

 

Первые полчаса ничем особым не запомнились – сумбурные наскоки можно было считать разведкой боем, но не более того. Но стоило лишь случиться первой действительно грубой ошибке, как маятник раскачался. Блатяк за собственными воротам позволил Песонену обокрасть себя, последовала скидка на синюю линию, бросок Захарчука и своевременно подставленная клюшка Обухова – 1:0. Однако статус-кво был восстановлен весьма оперативно. Сольный проход Кольцова завершился пасом на одинокого Пилльстрёма, и финн показал, как должен решать половинчатые эпизоды истинный бомбардир.

 

Эта связка ещё раз сработает уже в середине второго периода. Кирилл прорвётся к воротам, бросит и попадёт в Барулина, а Антти первым окажется на отскоке. За сорок секунд до этого, правда, уфимцы пропустили: Таркки плохо среагировал на дальний выстрел, и активный Песонен был первым на добивании. А между делом уместился и роковой фол Голубева, после удаления которого чаши весов снова выровнялись. Последнее слово же сказал проводящий неплохой сезон Филатов. Никита остался неприкрытым на пятаке и в касание замкнул прострел Зубарева слева.

 

Это классика, господа. И такие серии хочется смотреть подольше. Даёшь семь матчей!

 

Иван Манчев, @Sport.ru