Матчи среды в Кубке Гагарина позволили отстающим командам сократить отрывы и автоматически продлить полуфинальные серии. Подробнее – в обзоре дня на @Sport.ru

 

Открывался очередной игровой день полуфиналов в Челябинске, где "Трактор" после одного сомнительного и одного довольно логичного поражения в двух первых встречах пытался при родных трибунах сократить отрыв от "Ак Барса". Для "трактористов" в нынешнем сезоне не привыкать отыгрываться после двух поражений, так что местные болельщики верили в свою команду, особенно на фоне того, что ни в одной из двух встреч преимущество "Ак Барса" не было подавляющим.

 

Многие ждали от этой пары закрытого оборонительного хоккея и удивлялись, когда в Казани оба матча получились на редкость зрелищными, а команды куда больше внимания уделяли атакам. Однако сегодня всё стало на круги своя, и на "Арене Трактор" состоялось затяжная и закрытая тактическая борьба двух тренеров, подопечные которых безукоризненно выполняли выданные им установки. "Трактор" на правах хозяев (и отстающих) начал довольно активно, но порыв быстро был сбит, а до серьёзных моментов у ворот Барулина дело так и не дошло. У гостей с этим аспектом также ситуация обстояла не лучшим образом – атаковать пытались, но как-то без особенного старания и успеха. В такой игре изменить происходящее могли удаление, но обе команды, во-первых, старались фолить как можно меньше, а во-вторых, в меньшинстве запирались у своих ворот, действуя как можно компактнее. Как итог – все три периода прошли без голов, хотя голевых атак стало больше. Самый реальный момент у хозяев упустил Куинт, после броска которого шайба попала в перекладину, а казанцы едва не устроили ремейк того самого, спорного гола Корнеева в первой встрече серии, но только на этот раз Гарнетт успел, лёжа на льду, накрыть ползущую в ворота шайбу рукой.

 

Первый овертайм прошёл в куда более весёлом темпе, нежели основное время – тянуть с голом команды не желали. Вот только Барулин и Гарнетт вновь выступали против попадания шайб в свои ворота. Голкипер казанцев был великолепен в ближнем бою, а канадец устраивал очередные сеансы хоккейной магии, отражая шайбу, например, черенком клюшки. С такими вратарями немудрено, что и четвёртый период прошёл на сухую, продолжив противостояние. В пятой 15-минутке сложилось ощущение, что победа достанется не тому, кто лучше умеет играть в хоккей, но тому, кто лучше готов физически. В какой-то степени так и вышло, когда на 100-ой минуте встречи Глинкина забыли перед воротами, и он с ползоны вложил в бросок весь остаток сил, не оставив Барулину шансов. Первое очко Антона в нынешнем плей-офф стало важнейшим для его команды, позволив "Трактору" сократить отрыв в серии до минимума и надеяться на положительный её исход. По крайней мере, сейчас у команды из Челябинска остаются на это хорошие шансы.

 

"Сегодня СКА не играл лучше чем раньше, но доля определённого везения позволила команде забросить всё то, что она не забрасывала в прошлых встречах..."

 

Разумеется, что когда "Трактор" и "Ак Барс" доигрывали свою встречу, поединок в Москве между "Динамо" и СКА был в самом разгаре. В этой серии данный матч рисковал стать последним, поскольку три предыдущих "бело-голубые" выиграли без особых вариантов для соперника. Начиналось всё отвратительно для "армейцев" и сегодня: конец первого тайма – Квапил на добивании, начало второго – Цветков в касание точно в дальнюю девятку из круга вбрасывания, реализуя большинство. Тут бы гостям развалиться окончательно и бесповоротно, позволив сопернику триумфально выйти в финал и защищать титул, но откуда-то в сердцах питерцев зажёгся огонёк гордости. Он тихо тлел, когда Дэллман реализовывал большинство своей команды, сокращая отрыв. Он становился больше, когда Варнаков после отменной передачи Первышина. Михаил оформил уже 7-ую шайбу в нынешнем плей-офф, но сегодняшняя явно была одной из самых важных. Именно быстрый дуплет гостей позволил им поверить в себя и до конца периода выйти вперёд. Шайба Артюхина выдалась замечательно не только благодаря исполнению хоккеистов, но и благодаря арбитру, который подпрыгнул на месте, позволяя снаряду логично срикошетить от борта точно на клюшку Евгению, оказавшемуся самым расторопным.

 

Стало понятно, что в перерыве хозяева очень сильно получат по шапкам, но ещё ярче было ощущение грядущей победы для гостей – уж слишком крепко сегодня они схватили удачу за выпирающие органы. Не успел заключительный период разогнаться, как СКА оформил ещё две шайбы усилиями Дэллмана и Воробьёва. Тут уж Олег Знарок пошёл на совсем радикальные меры, убрав от греха подальше с площадки Ерёменко и выпустив Шарыченкова. Александр "Второй" в итоге умудрился остаться "сухим" (да, гости продолжали атаковать больше и опаснее – за все обиды), но как только его убрали ради лишнего полевого на последние секунды, последовала 6-я шайба в ворота "бело-голубых". Это Рамстедт перехватил передачу Соловьёва на синей линии и не промахнулся по пустым воротам.

 

Это поражение конкретно на данном этапе ещё не является критичным для "Динамо" – им по-прежнему нужно выиграть ещё один матч, чтобы выходить в финал. Скорее всего, затягивать с этим Олег Знарок не планирует, и следующая встреча имеет все шансы стать в серии последней. С другой стороны, сегодня СКА не играл лучше чем раньше, но доля определённого везения позволила команде забросить всё то, что она не забрасывала в прошлых встречах, и если так пойдёт дальше, то мы рискуем стать свидетелями невероятного по своему накалу противостояния. Возможно даже, с семью матчами.

Пучков Павел, @Sport.ru