Стартовавшие финалы конференций показали, что у хозяев в этих противостояний было заметное преимущество перед гостями – и "Магнитка", и "Лев" сыграли выше всяких похвал. Но перед рокировкой арен перед третьими матчами финальных серий, нельзя не провести промежуточные итоги, чем с радостью займётся @Sport.ru.

Прирождённый магнетизм.  И Владимир Юрзинов, и Майк Кинэн подходили к этому противостоянию, имея несколько козырей на руках. У "Магнитки" было и есть великолепное первое звено, составленное из хоккеистов высочайшего уровня. У "Салавата Юлаева" отличнейшая скамья запасных, которой позавидовали бы даже такие мастистые клубы как СКА и московское "Динамо". И обоим тренерам пришлось перед финалом конференции очень сильно подумать над тем, как нейтрализовать сильные стороны соперников. Возможно, именно это противостояние можно со всей уверенностью приравнять к шахматам, ведь класс команд примерно равен, и приходится брать желаемое совсем другими характеристиками. В то же время, вполне понятно, что атакующий потенциал у команд невероятно высок, и именно они больше всего заслуживали попасть в двойку лучших команд Востока. Хотя бы из-за того, что они не проповедовали хоккей стиля сборной России.

Первый матч в серии показал, что лучше подготовился всё же Майк Кинэн. Который уже успел признаться в одном из интервью, что по всей домашней арене "Магнитки" развешаны большие плакаты и постеры Кубка Гагарина – зрительная визуализация для таких тренеров как Кинэн, Скудра или Ржига стала неотъемлемым атрибутом успеха команды. Вот и постигают игроки магнитогорской команды все азы науки, не пропуская уроков и получая домашнее задание от строгого учителя. Но как и в любом коллективе, и у этой команды есть настоящий лидер – Сергей Мозякин выглядит всё же более ярко, нежели его коллеги по звену: Зарипов и Коварж с улыбкой уступают место своему товарищу по команде. Для Мозякина, по сути, этот год становится решающим в его карьере – или пан, или пропал. И даже дело не в титуле, который возможно станет для Мозякина, как ни странно, первым для заслуженного хоккеиста. Просто, когда всё играет против тебя, очень сложно не сорваться, очень сложно не повторить примеры талантливых Анисина и Жердева. Но Сергей решился на перезапуск карьеры под руководством нового тренерского штаба и точно не прогадал.

Вообще, казалось, что для "Салавата Юлаева" единственным шансом на успех будет идеально исполненная операция по нейтрализации основных лидеров соперника. Поэтому, в первом матче Юрзинов решился наступить на горло собственной песне, и перетасовал состав так, что только ухудшил состояние собственной защите. Когда против Мозякина и компании играло новосозданное защитное звено Хлыстов — Мерескин — Слепышев, всё было вроде бы нормально. Но Юрзинов не всегда реагировал на быстрое перемещение звеньев "Магнитки", и именно шайба Мозякина в в начале второго периода принесла Магнитогорску первую победу в финале. Потом, конечно, атакующий запал команды немного потух, но это было просто необходимо для удержания счёта. Грубо говоря, Кинэн оказался просто более опытным тренером, нежели Юрзинов-младший.

Второй матч этот тезис только подтвердил. И пусть тренер уфимцев вернулся на атакующие рельсы с поднятием в состав Никиты Филатова и Томаша Заборски, пусть в этот раз у "Магнитки" не вышло продемонстрировать столь яркой игры, как в первых раундах плей-офф, но… Запоминается всегда последнее слово, последнее движение – и вновь обладателем этого достижения стал Мозякин. Ещё в середине сезона казалось, что он ушёл окончательно в тень Даниса Зарипова, но с каждым новым матчем можно только констатировать факт: Мозякин, как минимум, поедет на Чемпионат Мира в Минск. А «Салавату» не привыкать "лететь" с таким счётом даже в этом году. 0−2 подопечные Юрзинова "горели" после двух домашних матчей в серии с "Торпедо". Но Нижний – это Нижний, а "Магнитка" –  это "Магнитка". Попробуй-ка, выиграй у неё дважды подряд. А меньше – уже смерти подобно.

Застывшая магия. Вряд ли ещё в прошлом году, хоть кто-нибудь бы предугадал такой финал западной конференции? Лучшие тренеры этой части КХЛ после этого сезона ушли в тень, и появились новые лидеры в зрительских симпатиях: вместо эксцентричного Юкки Ялонена пришёл скромный и незаметный Кари Ялонен (однофамильцы, увы и ах, какой бы был поворот, да?). Вместо угрюмого Знарка, который сейчас уехал поднимать целину в виде сборной России пришёл весёлый Дейв Кинг, который сейчас просто наслаждается российским хоккеем. Вряд ли раскрепостить такую команду как нынешний "Локомотив" можно плохому тренеру, вы не находите? Вообще, интернационализм в КХЛ нынче в моде, несмотря на все заявления российских чиновников. Уже в следующем сезоне в этой лиге будет выступать финская команда, ещё через несколько лет ждут в гости немцев и итальянцев, а дальше и до самой западной точки Европы доберутся. Если конечно, вездесущая ФХР не будет ставить палки в колёса. К чему я веду? Просто три тренера из четырёх, которые прошли в финал конференций являются иностранцами – это нужно принять и действовать в правильном направлении. Развивать молодёжный хоккей, перестать ругаться по всякой мелочи, сделать реальным план восстановления российского хоккея, в конце концов.

Конечно, битва Ялонена и Кинга не является столь яркой, как противостояние их коллег на Востоке. Но, с другой стороны, можно с уверенностью сказать, что на Западе больше культивируется так называемый "умный" хоккей. Команды, особенно "Лев", перед каждой своей атакой продумывают все ходы в нападении и защите, и потому столь яркого хоккея в этой серии мы можем даже и не ждать. Но, как и в параллельной серии, и тут тоже счёт 2-0 в пользу хозяев. Говорит ли это о силе привычке команд? Хотя, учитывая тот факт, что первый матч "Лев" провёл при полупустых трибунах (спасибо футбольным "Спарте" и "Брно"), а второй чуть ли не закончился аншлагом – в Чехии умеют болеть в любом случае.

Конечно, тот факт, что "Локомотив" выбил двух главных фаворитов из розыгрыша Кубка Гагарина, не выбросить из голов ярославских игроков. Как бы они ни распинались про начало новой, абсолютно другой серии, эмоции и воспоминания недавних громких побед никуда не денутся. Они сотворили сенсацию два раза подряд, но третьего точно не будет, даже если они выиграют противостояние со "Львом". Просто сейчас ярославцы сами выступают в роли фаворита, в роли команды, которую ждут в финале Кубка Гагарина, и уже их поражение в серии станет если не сенсацией, то вполне себе сюрпризом. И всё же спешить с приговором для "Локомотива" после двух поражений подряд не стоит. Команда, которая прошла и Москву, и Санкт-Петербург, не может просто так отдать своё место под солнцем. Тем более, теперь уже "Льву" предстоит выезд на арену, которая крайне недружелюбна к своим соперникам – в Ярославле сейчас вспоминают всевозможные победы прошлых лет, и постараются предстать ещё более сплочённым коллективом.

 

Владимир Гарец, @Sport.ru

Sport.ru