"Динамо" и СКА в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина ни разу не проигрывали в овертайме. @Sport.ru убедился, что всё бывает в первый раз...

 

После третьего матча серии СКА потихоньку начали отпевать. Динамовцы были быстрее, сильнее в единоборствах и стыках, увереннее реализовывали свои моменты и за один период превращали 0:2 в победу. Было решительно непонятно, за счёт чего питерцы с их мощным составом могут пройти такой клуб. Когда на следующий день армейцы горели со счётом 0:2, всё вроде как стало ясно. Но СКА забил. Потом ещё раз, потом ещё – и уже не смог остановиться. Шесть безответных шайб влетело в ворота Александра Еременко – того самого человека, который больше остальных заслуживал зваться роботом.

 

Счёт в серии стал 3:1 – и тут каждый повёл себя по-своему. Кто-то называл это возвращением, кто-то – предсмертной агонией. Повсюду начали вылезать тролли, охотно отмечавшие прогресс питерской команды: дескать, в том году влетели "бело-голубым" 0:4, а на этот раз добыли-таки одну победу. Такими темпами через пару лет, глядишь, и в финал Кубка Гагарина попадут. Тут надо бы добавить, что четвёртый матч серии сопровождался взаимными оскорблениями с трибун, а один из болельщиков СКА ещё и свастику показал. Руководство лиги оценило накал страстей по достоинству, наказав оба клуба "крупными штрафами". Какими именно в КХЛ не уточнили. А ещё Александр Медведев вдоволь повеселил хоккейный люд, назвав предметы, которые периодически летели на лёд "Лужников", "мясомолочными изделиями". Нужно ещё чуть-чуть, чтобы противостояние "Динамо" и СКА превратилось в настоящее дерби – благо, всё к тому и идёт.

 

"Нужно ещё чуть-чуть, чтобы противостояние "Динамо" и СКА превратилось в настоящее дерби – благо, всё к тому и идёт"

 

С первых же минут армейцы бросаются в атаку, но гости спокойненько тушат эмоциональный очаг питерцев. Сбросили темп, перевели игры от своих ворот, дали настырному Александру Кучерявенко по лицу (судьи момент проморгали) – и пошла уже совсем другая игра. По-хорошему после 20 минут игры подопечные Олега Знарка должны были вести с разницей в две шайбы. Вместо этого – фатальное невезение и нули. Загибаем пальцы.

 

Федор Федоров хватает малый штраф, позволяя сопернику создать первую 100%-ную возможность – Коньков бросал в упор, но Виктор Тихонов бросился под шайбу. После этого ещё и Соловьев не попал в пустой угол. Касянчук на 15-ой минуте пользуется обрезом Макарова, вываливается один на один с Ежовым и попадает в штангу. Вскоре Константин Горовиков повторяет подвиг одноклубника, засаживая в крестовину. У хозяев с моментами поскромнее: разве что Варнаков чуть не сотворил гол-шедевр, но, просунув клюшку себе между ног, не попал в ближний угол. Во втором периоде ничего не меняется. Вратари команд в ударе, а динамовцы продолжают транжирить шикарные возможности. Во-первых, сразу два удаления СКА – для 20 минут в матче плей-офф это очень много. Для весьма слабого в розыгрыше лишнего "Динамо" - недостаточно. Но два нереализованных выхода с глазу на глаз с Ежовым – как, почему?! Кокарев не забивает, Горовиков в ближнем бою попадает в голкипера армейцев. Те отвечают моментально, вот только не результативно.

 

Хоккей идёт жутко сочный: высокие-превысокие скорости, минимум остановок, средняя зона нужна только для того чтобы разогнаться перед штурмом ворот соперника – красота! Первого взятия ворот приходится ждать до 48-ой минуты. Команда Юкки Ялонена до этого создала несколько опасных моментов (особенно выделялась тройка Тихонова) и владела инициативой, но прозевала Алексея Сопина. Тот с неудобной руки отпасовал на Алексея Цветкова – обработка, точный бросок в дальний угол, гол. 0:1.

 

"Хоккей идёт жутко сочный: высокие-превысокие скорости, минимум остановок, средняя зона нужна только для того чтобы разогнаться перед штурмом ворот соперника – красота!"

 

А дальше бело-голубые ошиблись при смене состава. Потеря концентрации в третьем периоде – это на них не похоже. Но Виктора Тихонова это волнует слабо: шикарный выстрел с центра зоны после передачи с правого фланга – 1:1! До конца основного времени матча команды обменялись удалениями. У СКА, естественно, удалился Федор Федоров. Кто, если не он? Юрия Бабенко отправили на скамейку штрафников за удар локтем уже на 60-й минуте.

 

Поэтому овертайм гости начали в меньшинстве. В дополнительное время в этом розыгрыше Кубка Гагарина не проигрывали ни те, ни другие. Поэтому выяснение победителя затянулось. Уже во втором овертайме СКА получил 21 секунду на розыгрыш двойного численного преимущество. "Динамо" отбилось". Чтобы пропустить уже в равных составах пару минут спустя. Победной шайбой отметился Виктор Тихонов – и это в высшей мере справедливо.

 

Алексей Серяков, @Sport.ru

 

СКА (Санкт-Петербург) — Динамо М (Москва) - 2:1 ОТ (0:0, 0:0, 1:1, 1:0)

 

0:1 Алексей Цветков (Алексей Сопин, Янне Яласваара), 48:34

1:1 Виктор Тихонов (Дмитрий Калинин, Кевин Даллмэн), 52:52 - бол

2:1 Виктор Тихонов (Тони Мортенссон, Патрик Торесен), 98:02

 

СКА: Илья Ежов — Юрий Александров, Дмитрий Калинин, Кевин Даллмэн, Алексей Семёнов, Андрей Первышин, Дмитрий Воробьёв, Георгий Бердюков — Артемий Панарин, Тони Мортенссон, Виктор Тихонов, Александр Кучерявенко, Фёдор Фёдоров, Игорь Макаров, Михаил Варнаков, Андрей Сигарёв, Патрик Торесен, Евгений Артюхин, Теэму Рамстедт, Максим Афиногенов, Антон Бурдасов

 

Динамо: Александр Ерёменко — Денис Баранцев, Роман Дерлюк, Янне Яласваара, Максим Соловьёв, Доминик Граняк, Дмитрий Вишневский, Илья Горохов, Андрей Миронов — Сергей Соин, Алексей Цветков, Константин Волков, Юрий Бабенко, Денис Кокарев, Константин Горовиков, Якуб Петружалек, Алексей Сопин, Константин Касянчук, Сергей Коньков, Марек Квапил, Никита Лукин

 

Судья: Сергей Кулаков (Тверь, Россия)

 

Санкт-Петербург, Ледовый дворец

 

Счёт в серии 2:3