Для большинства команд КХЛ сезон уже окончен, но четыре оставшихся в строю претендента на Кубок Гагарина ещё продолжают выяснять отношения. @Sport.ru предваряет финальные серии Запада и Востока традиционным превью, которое даст понять, на чью же лошадку лучше ставить в предпоследнем забеге.

 

 

 

 

 

СКА – ДИНАМО

 

 

Даже если история встреч армейцев и динамовцев начиналась бы с прошлого года, нынешняя серия всё равно была бы противостоянием погорячее любого дерби. Некоторые до сих пор так и не поняли, как один из сильнейших составов в истории СКА умудрился не просто проиграть оборонительно ориентированной команде Олега Знарка, а сделать это всухую. Однако разгадка кроется в старинной притче о венике, которую когда-то сделал популярной Лев Николаевич Толстой. У москвичей не было явного лидера среди полевых игроков, поэтому невозможно было предсказать, от кого в тот или иной момент пойдёт угроза воротам питерцев. А подопечные Милоша Ржиги играли будто каждый сам за себя…

 

Сейчас кардинально изменилась лишь одна важная деталь – вместо чешского мотиватора армейцами руководит финский алхимик. Для Юкки Ялонена не стало проблемой возвращение за океан заглянувших на огонёк НХЛовцев. Отсутствие Бобровского незаметно благодаря сносной игре Касутина и Ежова. О Ковальчуке и Тарасенко тоже не приходится горевать, ведь "третья голова петроградского змея" образца ноября-декабря всё ещё дышит на соперников огоньком – Виктор Тихонов-младший за последние пару месяцев заработал немало вистов и подрос в глазах прежде всего американских аналитиков. Теперь внук великого тренера уже не считается вспомогательной опцией, этаким Санчо Пансой для звёздного Кови, и 6 + 6 в девяти матчах плей-офф подтверждают это наилучшим образом. При этом нельзя сказать, что раскатались на полную мощность Торесен, Мортенссон и Рамстедт сотоварищи – "Атлант" и "Северсталь" уж никак не тянут на лакмусовые бумажки для питерской атаки, особенно череповчане с провалившим второй раунд Кошечкиным.

 

"Даже если история встреч армейцев и динамовцев начиналась бы с прошлого года, нынешняя серия всё равно была бы противостоянием погорячее любого дерби"

 

У "Динамо" же всё осталось по-прежнему. Слаженная командная игра, крепкая защита, почти непробиваемый Ерёменко на последнем рубеже, равное распределение полномочий в атаке… Но чемпионские полномочия "бело-синие", похоже, сдадут. Причина тому одна – отсутствие икс-фактора как такового. В прошлогоднем триумфальном походе роль чёртика из табакерки взял на себя Анисин: ещё в феврале Михаила воспринимали как любящего погонять шайбу певца, а в апреле о нём говорили как о бомбардире, умеющем и любящем на досуге чего-нибудь спеть. Сейчас в обойме Знарка такого сюрприза для СКА нет, да и зависимость от дуэта Овечкин – Бэкстрем с трудом удалось излечить лишь с наступлением календарной весны. Иногда одних лишь бойцовских качеств и неукоснительного следования тренерским установкам мало для сохранения титула.

 

Прогноз: 4:2 в пользу СКА. Финалистам Западной конференции, в принципе, неважно, где выигрывать, раз уж в регулярке они обменялись выездными победами. Но индивидуально мастерство хоккеистов с берегов Невы возьмёт своё. Неизвестно, в каком именно матче – в третьем, четвёртом или шестом, но возьмёт. А если дело дойдёт до седьмого, то уже появится повод говорить о преимуществе своего льда и трибунах, которые заполняются всяко лучше, нежели в Белокаменной.

 

АК БАРС – ТРАКТОР

 

 

Конечно, челябинцам было бы несравнимо легче, выиграй принципиальное противостояние второго раунда "Салават Юлаев", и дело не только в потенциальном седьмом матче на родной арене, приведённой в порядок после метеоритной атаки. Команду Юрзинова-младшего нельзя назвать по-хорошему упрямой – в ином случае уфимцы как-нибудь довели бы серию до логического завершения после двух побед в Казани. С "Барсами" же будет рубка, вполне достойная и финала.

 

На Востоке, как и на Западе, не получится обойтись без воспоминаний о прошлогоднем пересечении в плей-офф. Тогда в челябинцев верили гораздо больше, чем сейчас, а Женя Кузнецов был в двух выигранных сериях от статуса главной звезды лиги. И надо сказать, что юный талант тогда уложил "Ак Барс" на лопатки практически в одиночку, хотя Панов, Попов и Контиола тоже внесли свою лепту. А в команде, успехи которой породили шутку о "Кубке Татарина", и выделить было некого, кроме сражавшегося до конца Зарипова. Собственно, если бы не Данис, то казанцы и всухую могли бы проиграть.

 

"Челябинцам было бы несравнимо легче, выиграй принципиальное противостояние второго раунда "Салават Юлаев", и дело не только в потенциальном седьмом матче на родной арене, приведённой в порядок после метеоритной атаки"

 

Сейчас состав у номинального фаворита пары несколько ровнее. Пришёлся ко двору выменянный из "Атланта" Жердев, в свою силу заиграли многочисленные финны, неплохую серию против "Салавата" выдал Никулин, а у нестареющего Морозова бензин не закончился так рано, как прошлой весной. Валерий Белов не стал принципиально менять схему, но изменил подход к делу по сравнению с предшественником. Его тёзке Белоусову и менять-то ничего почти не надо было – место ушедшего в тень Кузнецова занял неожиданно быстро раскрывшийся Ничушкин, да и Карпов с Дугиным оказали новой звёздочке посильную помощь. Правда, большинство лидеров челябинцев, напротив, пребывают в близком к почтенному возрасте, и потому преимущества в скорости может и не быть.

 

Прогноз: 4:3 в пользу "Трактора". После кошмарного старта плей-офф "белоусовцы" заслужили свою версию сказки про Золушку. Им есть что доказывать в отличие от казанцев, и это, безусловно, придаёт дополнительную мотивацию.

 

Иван Манчев, @Sport.ru