В шестом матче финальной серии Запада все ждали победы СКА в Москве. Дело даже не в клубных симпатиях, а в исключительном любопытстве – удастся ли кому-то наконец-то отыграться с 0:3 в серии? @Sport.ru уже знает ответ на этот вопрос.

СКА уже сотворил маленькое чудо, выиграв у московского "Динамо" два матча подряд, чего раньше за питерцами не водилось. Счёт в серии подровнялся, 2-3 – это не стыдно. И это ближе. Ближе к тому, чтобы оформить натуральное полновесное чудо – впервые в истории КХЛ выиграть серию со счёта 0-3. Почему бы нет?

Потому что "бело-голубыми" рулит Олег Знарок. Суровый мужчина, которого лучше не расстраивать. Защита москвичей казалась всем максимально приближенной к идеалу: постоянное давление, грамотная игра в корпус, умелое выдавливание, словно прыщей на щеке у подростка, нападающих соперника к борту. Опустил голову – накажут. Передержал шайбу – покарают.

"СКА уже сотворил маленькое чудо, выиграв у московского "Динамо" два матча подряд, чего раньше за питерцами не водилось"

А тут, понимаешь ли, 24-летний Виктор Тихонов-младший начал бомбить ворота Александра Еременко с завидным постоянством. Как начал – так и не могли его, буйного, успокоить. Пока "Динамо" побеждало, к этому особенно и не присматривались. И именно звено Тихонова по сути и принесло питерцам две победы кряду. Личная статистика нападающего погрузнела, стала выглядеть солидно и даже чуточку пугающе. 8 очков набрал 10-ый номер СКА в пяти матчах серии. Это против защиты действующих обладателей Кубка Гагарина-то! Непорядок.

Именно поэтому Олег Знарок озаботился безопасностью Тихонова-младшего – и заботливо приставил к нему сразу двух телохранителей. И в первые минуты встречи гости откровенно выглядели слабо: сразу же откатились к своим воротам и начали считать полумоменты у ворот Ежова. Горовиков с центра зоны – мимо. Касянчук с левого фланга – во вратаря. Кокарев накатывает на пятак, но вовремя поспевает Семенов, выбивая шайбу с крюка динамовца. За первые 7 минут игры только Даллмэн разок зарядил от синей линии. А больше ничего. Совсем.

Бело-голубые ко всему прочему и в большинстве оказались. Это Тихонов не по правилам встретил Илью Горохова. Вместо розыгрыша лишнего хозяева удаляются сами:  Горовиков на точке вбрасывания ставит подножку Рамстедту. При игре 4 на 4 опасно бил Соин, но шайба в створ не попала.

Скорости были высокими, вот только бросков катастрофически не хватало. Первый голевой момент случился на 11-ой минуте, когда после броска Квапила шайба долго прыгала-скакала по пятаку Ежова. Потом Илья вскинул ловушку и вытащил шайбу из девятки после выстрела Кокарева. Как вратарь питерцев шайбу увидел? Трафик перед ним был сумасшедший, всё пространство перед воротами было занято полевыми игроками – и своими, и чужими.

В концовке первого периода судьи пропустили фол Федора Федорова – энергичный нападающий грубо обходится с Соиным (удар локтем в голову, ноги оторваны ото льда – это как минимум 5 минут штрафа), и, пока тот лежит на льду, бросает ему пару слов. Потом подъезжает Артюхин и становится интересно, но судьи быстро успокаивают все страсти. А там уже сирена даёт соперникам 15 минут на отдых и разрядку.

А вот на 23-ей минуте не заметить фол Семенова было невозможно – судья находился в метре и разглядел, как защитник-гренадёр задерживал руками Волкова. В большинстве бело-голубые не забили, зато почти сразу же после возвращения на лёд пятого полевого у СКА выстрелили дуплетом. Оба раза отличился Марек Квапил. В первом случае нападающий наказал далеко выкатившегося из ворот Ежова – чех объехал ворота и завёз шайбу в ближний угол. Спустя минуту силовая тройка армейцев не вернулась в оборону, оставив Алексея Семенова в гордом одиночестве. Соин и Квапил шайбу уверенно разыграли, а последний метко стрельнул с кистей – 2:0.

"В концовке первого периода судьи пропустили фол Федора Федорова – энергичный нападающий грубо обходится с Соиным (удар локтем в голову, ноги оторваны ото льда – это как минимум 5 минут штрафа), и, пока тот лежит на льду, бросает ему пару слов"

Гости одну шайбу всё-таки отквитали. Федоров как танк прокатился по центру зоны и бросил, а Артюхин оказался первым на добивании. Вот тут-то Тихонов своих партнёров и подвёл. Виктор в средней зоне грубо обошёлся с Волковым – и уже спустя минуту "Динамо" снова вело с разницей в две шайбы. Кокарев скинул шайбу под бросок Горохову, тот от души приложился, а Ежов не успел переместиться – 3:1.

В третьем периоде питерцы здорово атаковали и вполне могли забить. Но потом ошиблись в защите и всё закончилось. Петружалек вывел Квапила один на один с Ежовым, а тот уверенно разобрался с вратарём. За 6,5 минут до сирены СКА оказался в большинстве, Юкка Ялонен снял вратаря и пошёл ва-банк. Гол Конькова в пустые ворота окончательно успокоил гостей – 5:1.

Алексей Серяков, @Sport.ru

ДИНАМО (Москва) — СКА (Санкт-Петербург) - 5:1 (0:0, 3:1, 2:0)

1:0 Марек Квапил (Якуб Петружалек), 25:04

2:0 Марек Квапил (Сергей Соин, Якуб Петружалек), 28:02

2:1 Евгений Артюхин (Фёдор Фёдоров), 34:13

3:1 Илья Горохов (Денис Кокарев, Алексей Цветков), 36:38 - бол

4:1 Марек Квапил (Якуб Петружалек, Сергей Соин), 48:32

5:1 Сергей Коньков, 55:10 - пв

Динамо: Александр Ерёменко — Денис Баранцев, Филип Новак, Янне Яласваара, Максим Соловьёв, Доминик Граняк, Дмитрий Вишневский, Илья Горохов, Андрей Миронов — Сергей Соин, Алексей Цветков, Константин Волков, Юрий Бабенко, Денис Кокарев, Константин Горовиков, Якуб Петружалек, Алексей Сопин, Константин Касянчук, Сергей Коньков, Марек Квапил, Никита Лукин

СКА: Илья Ежов — Юрий Александров, Дмитрий Калинин, Кевин Даллмэн, Алексей Семёнов, Андрей Первышин, Дмитрий Воробьёв, Георгий Бердюков — Артемий Панарин, Тони Мортенссон, Виктор Тихонов, Александр Кучерявенко, Фёдор Фёдоров, Игорь Макаров, Михаил Варнаков, Андрей Сигарёв, Патрик Торесен, Евгений Артюхин, Теэму Рамстедт, Максим Афиногенов, Антон Бурдасов

Судья: Рафаэль Кадыров (Уфа, Россия)

Москва, "Лужники"