В одной полуфинальной паре западной конференции КХЛ ясно практически всё, в другой толком не ясно ничего. Вот и весь вывод, который можно сделать после двух понедельничных матчей Кубка Гагарина. @Sport.ru в традиционном материале подводит итоги дня.

СЕВЕРСТАЛЬ (Череповец) – СКА (Санкт-Петербург) - 0:4 (0:3, 0:1, 0:0)

0:1 - Теэму Рамстедт (Артемий Панарин), 07:53

0:2 - Михаил Варнаков (Юрий Александров), 09:05

0:3 - Антон Бурдасов (Дмитрий Калинин, Максим Афиногенов), 12:18

0:4 - Иван Непряев (Александр Кучерявенко, Дмитрий Калинин), 31:07

"Северсталь" в двух первых матчах безропотно покорилась СКА, дважды проиграв с разницей в три шайбы. От череповчан ждали если не подвига, то хотя бы достойного сопротивления. Казалось бы, для ожесточенного сопротивления руками и ногами у команды было всё: великолепный Василий Кошечкин в воротах, отличный мотиватор Назаров на тренерском мостике, вернувшийся в строй Вадим Шипачёв. Да ещё и терять "сталеварам" было нечего - основную задачу на сезон клуб уже выполнил, во второй раунд плей-офф успешно вышел. Развязанные руки, никакого пресса – выходи и кусай этих питерцев за бока, пока есть силы.

Вот только СКА в предыдущем раунде уверенно переломил через коленку всё такой же облегчённый отсутствием каких-либо задач "Атлант". Мытищинцы были на кураже, но ничего толкового из этого не вышло.

С командой Андрея Назарова случилось примерно то же самое. В разгар бала карета превратилась в тыкву. И даже Кошечкин вдруг начал регулярно "проглатывать" лёгкие броски в ближний в угол. "Северсталь" за две игры пропустила 11 раз – и это вдвойне удивительно, потому что в шести матчах с "Локо" эта команда больше трёх так ни разу и не получила.

Третий матч – это уже пора. Ждать дальше – всё равно что вечером оставить наушники в рюкзаке, а проснувшись на следующее утро жутко разочароваться, увидев, что эти самые наушники почему-то не распутались. Хотя времени у них было навалом – вся ночь.

К 13-ой минуте "Северсталь" горела 0:3. А потом потихоньку начала дотлевать. При этом Кошечкин не чудил. Всякий раз спасти команду было ну очень трудно. Судите сами: первый гол забит образцовым кистевым броском в дальний угол, второй – после выхода три в одного Варнаков с кистей расстреливает ворота, третий -  добивание с пятачка после броска Афиногенова. Михаил Анисин, который поначалу был очень активен и вообще создавал остроту у ворот Ежова чуть ли не в одиночку, привёз вторую шайбу собственноручно. Обрезал всю команду, защищаться у "Северстали" было уже некому.

Почти тут же хозяева получили два отличных шанса вернуться в игру. Монахов и Непряев с интервалом в четыре минуты схватили по малому штрафу. "Сталевары" тужились, но ничего толкового у ворот не создали. Проблем со входом в зону не было, но дальше – банальные набросы да перепасовка защитников на синей линии. Момент был только один: щелчок Анисина из круга вбрасывания разминулся со штангой на считанные сантиметры.

Во втором периоде СКА забил ещё. Дмитрий Калинин начертил шикарную диагональ на Ивана Непряева, а тот спокойненько переправил шайбу куда надо броском в упор. 4:0 – и "Северсталь" можно выносить. В третьем периоде хозяева ещё разок не реализуют большинство, оставив Илью Ежова с "сухарём". Счёт в серии 3-0, но есть ощущение, что завтра "Северсталь" будет играть намного лучше.

ДИНАМО (Москва) – ЦСКА (Москва) - 3:2 ОТ (1:2, 0:0, 1:0, 1:0)

1:0 - Роман Дерлюк (Константин Горовиков), 01:41

1:1 - Николай Прохоркин (Дмитрий Кугрышев, Илья Зубов), 12:12

1:2 - Олег Кваша (Александр Радулов, Игорь Радулов), 18:11

2:2 - Янне Яласваара (Марек Квапил, Денис Мосалёв), 43:00

3:2 - Константин Горовиков (Константин Касянчук), 71:30В Москве всё вышло намного упорнее. Бело-голубые сразу же прижали хозяев к их воротам и начали штурм. Станя не зафиксировал шайбу, но защитники с боями её всё-таки выбросили. И получили уже через 30 секунд: Роман Дерлюк остался один в пяти метрах от ворот и моментально уложил шайбу под перекладину – 1:0.

Стартовый штурм динамовцев оказался настолько усердным, что первое звено ЦСКА так и не сумело смениться за эти две минуты. А вот соперник смену провести успел – и ничего удивительного, что наевшиеся игроки красно-синих попросту не успели за свеженькими игроками "Динамо".

А на шестой минуте подопечные Вячеслава Буцаева остались втроём на 108 секунд. У ворот Стани было жарко, но потом Квапил зачем-то схватил малый штраф и оставил свою команду вчетвером. ЦСКА вздохнул посвободнее, потом минуту поиграл в большинстве – и наконец нашёл свою волну. Кугрышев выкатился из-за ворот и бросил, Ерёменко шайбу не зафиксировал, а молодой Прохоркин успел к ней раньше остальных. Всё просто и со вкусом – 1:1.

"Динамо" дважды могло выйти вперёд, но сперва Станя выудил сложнейший бросок Соина после потери Радулова, а потом первое звено красно-синих на добрую минуту оказалось зажато в собственной зоне. Но они вытерпели, убежали вперёд и забили сами. Александр Радулов исправился: нападающий прокатился за воротами и выложил шайбу на крюк Олегу Кваше. Точный бросок с трёх метров, 1:2.

Второй период обошёлся без голов и вообще оказался небогатым на события. Денис Денисов получил две минуты за выброс шайбы на первой же минуте, но ЦСКА отбился – и дальше шайба гостила по большей части в средней зоне.

Бело-голубые сравняли счёт типично плей-оффским голом: Яласваара  по воротам даже и не бросал, но шайба попала в перчатку Моррисона и заползла  за линию ворот. Команды были явно удовлетворены собой, по крайней мере никто вперёд особо не рвался – так и доиграли до овертайма.

Слава Богу, затянулось всё лишь на дюжину минут. Шайба Константина Горовикова принесла чемпионам победу и немного спокойствия перед четвёртым и, возможно, решающим матчем серии.

Алексей Серяков, @Sport.ru