Первый игровой день четвертьфиналов Кубка Гагарина закончился для армейских клубов по-разному. СКА и "Северсталь" совместными усилиями напихали друг другу 11 шайб, а ЦСКА проиграл матч уже к концу первого периода. @Sport.ru был рядом и зафиксировал всё самое интересное...

 

ЦСКА (Москва) — ДИНАМО (Москва) — 0:3 (0:3, 0:0, 0:0)

 

0:1 Алексей Сопин (Константин Касянчук), 10:48

0:2 Сергей Коньков (Сергей Соин), 12:50

0:3 Константин Горовиков, 16:21

 

Если вы читали предматчевые прогнозы на четвертьфинал Кубка Гагарина, то наверняка заметили, как большинство экспертов, оценивая шансы "Динамо" и ЦСКА, указывали: армейцы – это Александр Радулов да Растислав Станя. Именно на них вся игра красно-синих и держится, они команду на себе и тянут. Вроде как приструнил их - и уноси победу с собой.

 

Динамовцам не потребовалось и двадцати минут чистого времени. К концу первого периода Александр Радулов будет звучно ругаться на скамейке, где уже успеет обосноваться Станя. Словак запустит три шайбы за 16,5 минут и моментально отправится на лавку. Отыграть три шайбы у коллектива Олега Знарка – бесполезное занятие. Остановить водопад носовым платочком и то полегче будет. Может, армейцы совсем отбились от рук. Девятидневный отдых в плей-офф КубкаГагарина – это слишком здорово, чтобы быть правдой. В общем, мы не удивимся, если гости за это время просто потеряли игровой тонус. И начало матча им пришлось потратить на то, чтобы "вкатиться" в серию. Вот только с "Динамо" такие штуки не проходят. Выгребай три – и вкатывайся, сколько хочешь.

 

Первые две шайбы выглядели особенно показательно. Первая: Алексей Сопин получил шайбу от Константина Касянчука ещё в средней зоне, протащил её до ворот Стани и спокойненько отправил её в сетку. Вторая: Соин одной передачей разрезал всю оборону ЦСКА и вывел Конькова один на один с вратарём, а тот уверенно положил шайбу под перекладину. То есть очень даже заметно, что оборона команды Вячеслава Буцаева в этих моментах выглядела просто ужасно и глючила даже при решении простейших задач вроде "оттеснить нападающего к борту". Во втором раунде плей-офф за это надо наказывать. На десерт Горовиков шикарно исполнил кистевой из-под защитника.

 

В принципе, на этом болельщикам можно было расходиться, но делать это было особенно-то и некому. В ЛСК ЦСКА непорочны и девственно чисты были целые сектора. Нога человека на них так и не ступила. На 26-ой минуте Горовиков заработал малый штраф. Красно-синие, хоть большинство и не использовали, выглядели здорово и потихоньку начали приходить в себя. Хотя ещё до этого могли пропустить ещё парочку, но сменивший Станю Проскуряков был великолепен. Работы у Ильи не убавилось и в дальнейшем: динамовцы создавали голевые моменты чуть ли каждые три минуты. Армейцы дважды получали численное преимущество, но оба раза проводили его совсем невнятно. Может, стоило вратаря на шестого полевого менять?

 

Ну да, в первый раз большинство они получили на 38-ой минуте, во второй – на 49-ой. До сирены ещё время оставалось, да. Но без доли сумасшествия три шайбы в плей-офф вряд ли отыграешь. Все ходы ЦСКА смотрелись банально и предсказуемо. Нет, "Динамо" захватывает лидерство в серии абсолютно заслуженно.

 

СКА (Санкт-Петербург) – СЕВЕРСТАЛЬ (Череповец) 7:4 (2:1, 2:3, 3:0)

 

1:0 Варнаков (Даллмэн), 07:21 - бол

1:1 Алексеев (Виделль), 19:12

2:1 Тихонов (Мортенссон, Торесен), 19:34

3:1 Торесен (Даллмэн, Калинин), 25:48 - бол

3:2 Анисин (Бергфорс, Бердников), 26:52

3:3 Кетов (Столяров, Шипачёв), 28:26

3:4 Кетов (Шипачёв, Киселевич), 30:18 - бол

4:4 Мортенссон (Торесен, Даллмэн), 35:49

5:4 Тихонов (Мортенссон, Семёнов), 53:12

6:4 Афиногенов (Артюхин), 58:30

7:4 Тихонов (Мортенссон), 59:11

 

В Петербурге всё вышло намного веселее. Василий Кошечкин за весь первый раунд ошибся, пожалуй, всего один раз – и он никак не был похож на человека, который запустит четыре гола за 40 минут. Но хоккей пошёл настолько вкусный, что мы уверенно называем эту игру самой сочной за последний месяц. Здесь было всё: куча голов, огромное количество сэйвов и много борьбы. Три шайбы в первом периоде, ещё пять – во втором.

 

Голы на любой вкус: Варнаков в касание замыкает передачу Даллмэна, Алексеев палит из круга вбрасывания под перекладину, Тихонов результативно бросает низом с пол-зоны, Торесен удачно подставляет клюшку под наброс Калинина. К середине матча Иван Касутин покидает ворота СКА, счёт 3:3. Ежов пропускает уже спустя 112 секунд – Кетов бросил чуть ли не с нулевого угла, но рикошет пришёлся шайбе впору. СКА отыгрывается ещё до конца второго периода. Самый банальный в общем-то наброс Мортенссона от левого борта застал Кошечкина врасплох. Василий ошибся с выбором позиции и пустил "бабочку", 4:4.

 

В третьем периоде разум взял верх и стало чуточку спокойней. Почин задал всё тот же Мортенссон: швед получил две минуты за опасную игру высоко поднятой клюшкой и как бы намекнул – каждое удаление может стать решающим, а каждая шайба – последней. Питерцы тут же ощетинились и стали строже играть в обороне. Численное преимущество "Северсталь" провела совсем слабо, а под конец ещё и позволила Виктору Тихонову ворваться в чужую зону и приложиться к шайбе от синей линии. Андрей Назаров берёт тайм-аут уже на 53-ой минуте. После его окончания гости могут выходить вперёд, но шайба, вдоволь поскакав по пятачку Ежова, в ворота заползать не хочет.

 

Она хочет в другую сторону: в ответной атаке Виктор Тихонов наудачу выбрасывает шайбу с нулевого угла, а та каким-то непонятным образом втискивается в ближний угол ворот Кошечкина. "Сталевары" идут ва-банк, но это оборачивается двумя шайбами в пустые ворота и хет-триком Виктора Тихонова. 7:4 в пользу СКА.

 

Алексей Серяков, @Sport.ru