СКА уверенно разнёс "Атлант" с таким неприличным счётом, что мы так и не решились выставлять его в анонс. А "Локомотив" всё же вырвал победу и вернул серию в Череповец. @Sport.ru внимательно следил за самыми важными событиями игрового дня в Кубке Гагарина...

 

Счастливое число "семь"

 

СКА (Санкт-Петербург) - АТЛАНТ (Мытищи) - 7:0 (1:0, 4:0, 2:0)

 

1:0 - Артемий Панарин (Александр Осипов, Михаил Варнаков), 00:53

2:0 - Михаил Варнаков, 25:49

3:0 - Тони Мортенссон (Виктор Тихонов), 28:11

4:0 - Тони Мортенссон (Виктор Тихонов, Патрик Торесен), 33:05

5:0 - Александр Кучерявенко (Александр Осипов, Максим Чудинов), 33:29

6:0 - Патрик Торесен (Тони Мортенссон), 56:14 - бол

7:0 - Михаил Варнаков (Теэму Рамстедт, Артемий Панарин), 56:46

 

"В плей-офф все начинается с нуля. Поэтому былые заслуги уже не столь важны. В КХЛ каждый может обыграть любого. Сенсация может быть в любой паре", - Михаил Варнаков, такое ощущение, нашёл огромный мешок с банальностями, с радостью вскрыл его и высыпал всё содержимое на пол. Заканчивалось интервью нападающего СКА неожиданно: "Просто так победы никто не отдаст". Наверное, "Атлант" тоже утомили эти ежедневные разговоры про тренерскую установку и хороший настрой на игру. Вот мытищинцы и захотели поскорей домой, подальше от этих назойливых вопросов журналистов.

 

В первом периоде всё было более-менее прилично, но это только если ограничиться быстрым взглядом на табло. Там было 1:0 - Артемий Панарин на пятачке подправил бросок Александра Осипова. По сути же СКА играл в ломаном темпе: то включит максимальные обороты и не будет выпускать гостей из их зоны 80 секунд (замерено по секундомеру), то остановится в средней зоне и переведёт дух. Так и играли – отрезками: прижмём, создадим несколько моментов за пару смен – отдыхать. Но и этого хватило, чтобы вчистую переиграть "Атлант". Чтобы не описывать каждый опасный момент, просто приведём цифры: за стартовые 20 минут мача СКА перебросал подопечных Сергея Светлова 17-2.

 

Станислав Галимов был великолепен и вытащил всё, что можно. И ещё немножко из того, что нельзя. Голкипера хватило ровно на треть встречи, уже 34-ой минуте счёт как бы намекал – 5:0. В третьем периоде армейцы уже не стеснялись откровенно пижонить, а хладнокровный финский тренер Юкка Ялонен даже позволил себе улыбнуться, чего раньше за ним вроде как не водилось. Это не помешало питерцам вбить в ворота Галимова ещё две шайбы (Михаил Варнаков набрал три очка и оформил дубль) и не пропустить в свои – Иван Касутин вновь сотворил "сухарь", отразив аж 13 бросков по своим воротам. СКА уверенно выходит в полуфинал конференции.

 

"Спой, светик, не стыдись"

 

ЛОКОМОТИВ (Ярославль) - СЕВЕРСТАЛЬ (Череповец) - 3:2 (0:0, 2:1, 1:1)

 

1:0 - Микелис Редлихс (Юрий Петров, Максим Семёнов), 22:14

1:1 - Михаил Анисин (Вадим Бердников), 29:24

2:1 - Алексей Калюжный (Стаффан Кронвалль, Стивен Диксон), 32:52 - бол

2:2 - Михаил Анисин (Петр Часлава, Геннадий Столяров), 54:51 - бол

3:2 - Стаффан Кронвалль (Алексей Калюжный, Стивен Диксон), 57:34 – бол

 

В четвёртом матче серии "Локомотив" и "Северсталь" доигрались аж до 120-ой минуты. Игроков после этого очень хотелось пожалеть, а некоторые СМИ даже попытались развернуть унылую кампанию против игры до заброшенной шайбы в случае ничьи в основное время. Понимать, что гол на исходе шестого периода – это история, которая всегда с тобой, они отказывались. Шесть периодов хоккея наглядно показывают, за что хоккеисты получают свои деньги. Именно за то, чтобы закончить игру чуть ли не в полночь, а уже через сутки снова взять клюшку в руки и выйти на лёд.

 

В общем, вы должны представлять тот ужас, который мы почувствовали, когда за пять минут до конца основного времени матча Михаил Анисин сделал счёт 2:2. Болельщики, кажется, уже были готовы начать выбирать себе место для возможного ночлега – всё-таки эта серия выходит слишком уж долгой и боевой. Анисин вообще сделал всё, чтобы не переставать икать в течение ближайшей недели. Именно он стал самым ярким игроком "Северстали" в четвёртом матче серии, поставив ярославцев на ту самую грань, позади которой что-то нехорошее. Но Анисину было мало: сегодня железнодорожники дважды выходили вперёд – и оба раза Михаил счёт сравнивал. В середине второго периода он оказался на дальней штанге и замкнул передачу Бердникова, а на 55-ой минуте реализовал большинство, шикарно пальнув с кистей точно под дальнюю штангу.

 

У "Северстали" были все шансы закончить серию и получить что-то вроде отдыха. Напортачили сами и винить могут только себя. Станислав Егоршев захотел помахать клюшкой, Богдан Киселевич ошибся при выбросе шайбы – и гости остались втроём на 102 секунды. "Локо" потребовалось всего 18: Стивен Диксон нашёл передачей Стаффана Кронвалля, а тот вложился в бросок как умеет. Шум, гам, радость и массовые братания на трибунах – 3:2.

 

Андрей Назаров к тому моменту уже успел потратить свой тайм-аут – как раз в тот момент, когда череповчане остались втроём. "Сталевары" сняли вратаря и честно пытались отыграться, но на этот раз не получилось. Оно, может, и к лучшему – и интригу сохранили, и отпустили болельщиков пораньше.

 

Алексей Серяков, @Sport.ru