@Sport.ru продолжает серию материалов, посвящённых старту нового чемпионата КХЛ. Сегодня предлагаем вашему вниманию статью о команде "Югра" из Ханты-Мансийска...

"Югра" (Ханты-Мансийск)

 

Сезон 2012-13: 16-е место в регулярном чемпионате, 9-е место в Восточной конференции

 

Пришли: в А. Кузнецов ("Амур"), з Галвиньш ("Динамо" Рига), з Тюляпкин ("Торпедо"), н Андерссон ("Торпедо"), н Горбунов ("Торпедо"), н Кривоножкин ("Сибирь"),

н К. Князев ("Динамо"), н Савинайнен ("Эссят", Финляндия), н Якубов ("Металлург" Мг)

 

Ушли: в Галайша ("Молот-Прикамье", ВХЛ), з Гребешков ("Эдмонтон", НХЛ), з Ибрагимов ("Металлург" Мг), з Д. Осипов ("Адмирал"), н Алтарев ("Рубин", ВХЛ), н Бут ("Локомотив"), н Глазачев ("Динамо"), н Демагин ("Нефтехимик"), н А. Кузьмин ("Дизель", ВХЛ), н Рыбаков ("Витязь")

 

Три года назад, когда "Югра" только собиралась вступить в КХЛ, губернатор Ханты-Мансийского АО Наталья Комарова сказала главное: команда не будет шиковать, её бюджет будет строго ограничен. В итоге получилась очень приятная глазу (и мозгу) команда: несмотря на скудные финансы, "мамонты" неизменно борются за плей-офф.

 

Ведению дел у руководства "Югры" можно поучиться. В условиях скромного финансирования огромную важность имеет каждое решение менеджмента. И с этим в Ханты-Мансийске полный порядок. Простые истины: шаг первый – сформировать крепкий тренерский штаб. Командой рулят сразу три наставника с опытом работы главным тренером в высшей лиге: Сергей Шепелев ("Спартак", "Автомобилист"), Николай Соловьев ("Спартак"), Сергей Котов (ХК МВД, "Динамо", "Сибирь"). Шаг второй – создание надёжной вратарской бригады. Для команды с ма-аленького рынка пара голкиперов Михаил Бирюков и Эдгарс Масальскис – это просто сказка, шик. Шаг третий – набор хоккеистов, подходящих клубу по финансовым запросам и уровню мастерства. Вообще перспектива играть в Ханты-Мансийске выглядит не самой привлекательной. Страус от такого предложения точно бы спрятал голову в песок.

 

Но в "Югру" едут. И едут очень даже охотно. За хорошим тренером можно и ещё дальше забраться. Но дело не только в этом. В Ханты-Мансийске слишком хороший подход к делу. И любой профессионал – а игрок КХЛ профессионалом несомненно является – унюхает запах настоящей работы даже в районах Крайнего Севера. То есть "мамонты" за три (всего за три!) чёртовых года сумели создать себе репутацию клуба, в котором точно знают, чего хотят и при этом даже не пытаются отлынивать или халявить. Для выхода на новый уровень условия идеальные: отличный тренерский штаб, рабочая команда и отсутствие развлечений. Ночные клубы, пляжи – нет, это не сюда. Тренировки, работа над собой – это пожалуйста.

 

В общем, когда "Югра" два года подряд бодренько влезла в плей-офф, удивляться если и стоило, то на редкость мудрому использованию собственных ресурсов. На Руси ведь так не принято. Но вот на третий сезон произошёл сбой: ханты-мансийцы потеряли слишком много очков на старте. Конечно, полноценную борьбу за выход в постсезонку они навязали и отстали от восьмого места на Востоке всего на три очка. Но сезон всё равно был признан неудачным.

 

Теперь в Ханты-Мансийске нет Масальскиса – на смену латышу приобрели Алексея Кузнецова, который сидел на лавке "Авангарда" сиднем примерно тридцать лет и три года. То есть результаты "Югры" в этом чемпионате предельно зависимы от Михаила Бирюкова – если экс-голкипер сборной России будет тащить, выручать и спасать, всё будет хорошо. В любом другом случае возможно всё: Алексей Кузнецов в минувшем сезоне сыграл 19 матчей за "Амур". Только цифры: процент отбитых бросков составлял 88,5%, а его команда сумела победить лишь в двух встречах. Есть ощущение, что с ролью первого вратаря этот человек не справится.

Ностальгия существенно ослабила защитную линию команды: знакомый запах нефти привёл Дениса Гребешкова в Эдмонтон (в середине прошлого века город был "Нефтяной столицей Канады"), где защитник уже провёл три сезона, а Ринат Ибрагимов вернулся в Магнитогорск. Впрочем, заменой "мамонты" разжились – и заменой вполне неплохой: Михаилу Тюляпкину мало давали играть в Нижнем Новгороде, но когда давали, следить за ним было интересно. Будьте готовы к нескольким глупым обрезам в своей зоне, но вообще Тюляпкин должен играть по 18-20 минут. С Гунтисом Галвиньшем всё чуточку сложнее: игроки рижского "Динамо" почти всегла слабо проявляют себя в других клубах.

 

Пора свыкнуться с мыслью, что Сергей Шепелев является отменной соковыжималкой. Он способен грамотно встроить в командную игру любого – и выжимать, выжимать до последней капельке все умения того или иного хоккеиста. Именно поэтому думается, что Галвиньш принесёт "Югре" немало пользы.

В остальном "мамонты" продолжают набирать универсальных солдат в свой коллектив. Рабоче-крестьянская команда из настоящих мужиков, которая терпением и старательностью берёт то, что не желает покоряться одному лишь мастерству. Это круто. Это делает "Югру" по-настоящему самобытным клубом.

Например, Максима Кривоножкина в прошлом сезоне поставили в звено с Йори Лехтерей, которое должно забивать, забивать и забивать. Сам Кривоножкин является отличным игроком оборонительного плана, он выполняет много черновой работы – но играть в ударной тройке и реализовывать моменты откровенно не умеет. Это не означает, что он плохой игрок. Он просто хоккеист другого плана. В Новосибирске этого не поняли – зато поняли в Ханты-Мансийске. Кривоножкин получит ту роль, к которой привык – и пользы от него будет больше. Хотя он явно недоберёт очков по сравнению с прошлым (10+10) сезоном.

 

С берегов Волги подобрали очень похожего хоккеиста – Владимира Горбунова. А заодно захватили и Юнаса Андерссона – толкового легионера, которому роль игрока двух ударных звеньев явно придётся впору. Чтобы швед не утомился на бескрайних просторах Ханты-Мансийского АО, ему в пару приобрели ещё одного скандинава. Правда, из Финляндии. Вели-Матти Савинайнен – очень качественный центр, имеющий опыт выступлений за национальную сборную своей страны. Пожалуй, легионеров уровня Савинайнена и Андерссона в "Югре" ещё не было.

 

Прогноз: как уже говорилось, многое будет зависить от Михаила Бирюкова. Но вообще – "мамонты" должны быть в плей-офф и отжать у фаворита своей пары 1-2 матча.

Алексей Серяков, @Sport.ru

Материалы по теме:

КХЛ. Превью сезона 2013/14. "Автомобилист"

КХЛ. Превью сезона 2013/14. "Адмирал"

КХЛ. Превью сезона 2013/14. "Амур"

КХЛ. Превью сезона 2013/14. "Металлург" Магнитогорск

КХЛ. Превью сезона 2013/14. "Металлург" Новокузнецк

КХЛ. Превью сезона 2013/14. "Трактор"