Незадолго до старта нового сезона КХЛ @Sport.ru начинает представление команд-участниц. И первым клубом, попавшим в фокус, будет новокузнецкий "Металлург". "Кузня" в межсезонье потеряла генерального менеджера и главного тренера, но сохранила главное – самых преданных в России болельщиков.

МЕТАЛЛУРГ (Новокузнецк)

Сезон-2012/13: 21-е место в регулярном чемпионате, 10-е место в Западной конференции

Переходы (на 12.08):

Пришли: в. Ховинен ("Оклахома-Сити"), в. Ложкин, з. Мартынов, н. Зюзякин, н. Ахметов (все – "Локомотив"), з. Канарский, н. Косоуров (оба – "Сарыарка"), з. Мянтюля ("Таппара"), з. Жиру ("Амбри-Пиотта"), з. Аксёненко ("Сибирь"), н. Гареев, н. Емелин (оба – "Салават Юлаев"), н. Чистяков ("Автомобилист"), н. Валуйский ("Торпедо"), н. Маклин ("Лангнау"), н. Михайлов ("Металлург" Мг), н. Анттила (ТПС).

Ушли: в. Ключников, з. Арзамасцев (оба – "Локомотив"), з. Гришин, н. Мерескин (оба – "Салават Юлаев"), з. Романов ("Нефтехимик"), з. Мегалинский, н. Черных (оба – "Спартак"), з. Ежов ("Амур"), н. Аркалов, н. Лазарев, н. Ефимов (все – "Автомобилист").

Так уж сложилось, что наш хоккей, несмотря на сильное выравнивание по классу большинства команд, всё равно обладает клубами, которые из года в год становятся аутсайдерами чемпионата, на что-то серьёзное не претендуют, а каждая победа над грандом отечественного хоккея воспринимается как сенсация. Новокузнецкий "Металлург" – пожалуй, самая яркая иллюстрация такого строения клуба. В прошлом сезоне "сталевары" очень здорово провели два стартовых месяца регулярного чемпионата – команда играла с горящими глазами, "от ножа" и с характером. А своё главное достижение "Металлург" сотворил в московской игре против ЦСКА: уступая после двух периодов 0:3, новокузнечане обыграли звёздных армейцев с Брызгаловым, Дацюком, Грабовским и Радуловым в составе, забросив за 20 минут третьего периода пять безответных шайб. Открылся бомбардирский талант Дмитрия Кагарлицкого, наконец заблистал красками вечно перспективный Александр Бумагин, оборону зацементировал имевший опыт игры в НХЛ Брент Сопел, каждый матч как заведённый бегал и крушил всех по бортам ещё один канадский ветеран – Рэнди Робитайл, а на последнем рубеже заблистал Александр Лазушин.

Но постепенно симпатичная сибирская конструкция начала рушиться, словно карточный домик. Всё больше давали о себе знать проблемы с финансами, и "Металлургу" приходилось расставаться с ключевыми хоккеистами хотя бы ради того, чтобы отправиться на очередной выезд! В Уфу отправились Сопел и Слепышев, в Донецк – Робитайл и Кагарлицкий, в Омск – Бумагин, в Москву, чтобы не сыграть ни одного матча и стать обладателем Кубка Гагарина – Лазушин. Сезон команда фактически доигрывала молодёжью, нередко пропуская по пять шайб и больше. И ведь такое в Новокузнецке не первый год. Разница лишь в том, что в прошедшем сезоне "Металлург" впервые за долгое время хотя бы дал надежду болельщикам, что в Новокузнецке ещё может быть боеспособная команда.

По традиции, "Металлург" сменил состав больше чем наполовину. Связать это можно не только с финансами, которые в Новокузнецке поют не романсы, а какие-то заупокойные песни, но ещё и с уходом с поста спортивного директора клуба Леонида Вайсфельда. Стоит отметить, что Вайсфельд сыграл немалую роль в прошлогоднем мимолётном успехе новокузнечан – состав по крупицам набирал именно он и практически ни с кем не прогадал. Однако и без своего спортивного директора "Металлургу" удалось неплохо укрепиться в это межсезонье. Правда, кто сейчас заречётся, что эти хоккеисты не разбегутся из Новокузнецка?

За место в воротах в грядущем сезоне будут биться финн Нико Ховинен и Александр Ложкин. Предыдущий финский голкипер в Новокузнецке пришёлся ко двору – Теему Лассила был одним из редких хоккеистов "Кузни" в сезоне-2011/12, к которым было трудно предъявить претензии. Однако если Лассила был на виду благодаря игре за сборную Финляндии (пусть и вторым вратарём), то Ховинен предстаёт котом в мешке. В минувшем сезоне он сыграл всего 9 игр за фарм-клуб "Миннесоты" в АХЛ, заработав при этом коэффициент надёжности 3,26 – очень слабая статистика для основного голкипера. Ложкин же, скорее, будет конкурировать за место второго вратаря с местным голкипером Ильёй Сорокиным.

Защиту пополнило шесть новичков – целых три полноценных звена! И потерю Арзамасцева и Мегалинского, которые после ухода Сопела были ключевыми защитниками "Металлурга", в Новокузнецке переживут. Самый известный из этого списка – Раймон Жиру. Когда-то он наводил страх на всех вратарей КХЛ, а до того и российской Суперлиги своими щелчками при игре в большинстве, однако последний сезон Жиру провёл в Швейцарии – в клубе "Амбри-Пиотта". Но этим летом канадский "полузащитник" вновь оказался востребован в России. Другой сильный новичок "Кузни" в линии обороны – игрок сборной Финляндии Туукка Мянтюля. С Жиру он может составить неплохую связку при игре в большинстве – в минувшем сезоне Мянтюля набрал за финскую "Таппару" 32 очка, из которых 29 – за голевые передачи. Единственным недостатком известных новичков "Кузни" является возраст. Жиру – 36, Мянтюле – 32, и на скорости они могут быть несостоятельны. Стоит также отметить возвращение в Новокузнецк после командировки в Караганду Павла Канарского и подписание Александра Аксёненко.

Главное приобретение новокузнечан в линию атаки – подписание 28-летнего финского нападающего Марко Анттилы, который за прошлый сезон в 60 матчах настрелял 41 (17+24) очко. "Металлург" выиграл конкуренцию за форварда у "Ак Барса", а это уже любопытно. Ещё одним новичком стал канадский форвард Кёртис Маклин, ставший в минувшем сезоне одним из лучших снайперов чемпионата Швейцарии. В мае он подписал контракт с финским ХИФКом, однако после предложения из Новокузнецка расторг контракт с финнами и отправился в "Металлург". Также переднюю линию "сталеваров" усилили талантливый форвард "Торпедо" Семён Валуйский, поигравший ранее в Новокузнецке Алексей Косоуров да два таланта из Уфы – Гареев и Емелин. Должны раскрыться в полной мере совсем юные Митряков, Назаров, Жафяров и Турукин. Так что состав "Металлурга" перед сезоном выглядит неплохо. Но если вновь посреди сезона у команды закончатся деньги – от этого ростера останется от силы половина и ещё несколько юных игроков.

Прогноз: 12-13 место в Восточной конференции, невыход в плей-офф. "Кузня", конечно, может вновь показать свою непотопляемость и продемонстрировать несколько хороших по качеству матчей, но стабильно побеждать и доказывать свои претензии на выход в плей-офф Новокузнецку будет тяжело. Тем более что Восточная конференция и так расширилась на два клуба, так что конкуренция здесь будет куда сильнее, чем в прошлые сезоны.

Сергей Титов, @Sport.ru

Материалы по теме:

Александр Китов - новый главный тренер новокузнецкого "Металлурга"

Дмитрий Михайлов перешёл в новокузнецкий "Металлург"