@Sport.ru продолжает серию материалов, посвящённых стартующему сезону КХЛ. Сейчас настало самое время поговорить о "Магнитке", которая ради возвращения былой славы выписала очередного заокеанского гуру, но куда более титулованного, чем предшественник.

МЕТАЛЛУРГ (Магнитогорск)

Сезон-2012/13: 7-е место в регулярном чемпионате, 4-е место в Восточной конференции, вылет в первом раунде плей-офф

Пришли: в. Кошечкин ("Северсталь"), з. Терещенко ("Донбасс"), з. Ибрагимов ("Югра"), з. Ли ("Ферьестад"), з. Маленьких ("Торпедо"), н. Коварж ("Пльзень"), н. Тимкин ("Витязь"), н. Зарипов ("Ак Барс"), н. Бывальцев ("Казцинк-Торпедо"), н. Соловьёв ("Южный Урал")

Ушли: в. Ахонен ("Барыс"), в. Гелашвили, з. Бернацкий (оба – "Торпедо"), з. Бондарев ("Трактор"), з. Твердовский, з. Мишарин (ЦСКА), з. Антоновский, н. Королюк (оба – "Витязь"), н. Якубов ("Югра"), н. Лисин ("Адмирал"), н. Цуккарелло ("Нью-Йорк Рейнджерс"), н. Михайлов, н. Шингареев (оба – "Металлург" Нк)

Тренер: Майк Кинэн

В прошлом сезоне "Металлург" до нового года был одним из главных фаворитов и ньюсмейкеров лиги. Команда, ведомая Полом Морисом, до локаута выглядела очень бледно, но с приездом из Национальной Хоккейной Лиги трёх хоккеистов – защитника Сергея Гончара и нападающих Николая Кулёмина и Евгения Малкина. Практически в каждом матче "Магнитка" забивала по три шайбы и больше, ну а Малкин зажигал по полной, с большим отрывом опередив всех конкурентов в споре за звание лучшего бомбардира. Однако после отъезда заокеанских игроков обратно в НХЛ результативность "сталеваров" спала, вернулись проблемы во вратарской бригаде и слабая форма Сергея Мозякина, который больше половины своих голов забил с передач как раз Малкина. После отъезда энхаэловцев Малкин, Ходжмэн и Ко сумели выиграть лишь три из оставшихся двенадцати матчей в регулярном чемпионате. Ну а в плей-офф "Магнитка" в семи матчах уступила дорогу дальше "Салавату Юлаеву". Уфимцы хоть и играли седьмой матч, но оказались намного лучше готовы психологически.

Теперь же магнитогорцы предстают перед нами в серьёзно обновлённом виде. Началось всё с клубного ребрендинга – в "Металлурге" решили сменить эмблему команды. "Магнитка" выставила на голосование на официальном сайте шесть вариантов логотипа, из которых болельщики выбрали вариант с тёмно-синим пятиугольником, жёлтым лисом на переднем фоне и красным принтом "Металлург" на английском языке. Сменился за межсезонье в клубе и главный тренер. Пол Морис, несмотря на достаточно средний сезон (особенно по меркам "Магнитки", которая парой сезонов ранее с более слабым составом на морально-волевых дошла до полуфинала), команду не должен был покинуть. У канадского наставника был ещё год контракта с "Магниткой", из клуба его никто не увольнял, но семейные обстоятельства не позволили Морису продолжить работу с "Металлургом". Новым наставником "Металлурга" стал другой, куда более известный канадский специалист. Команду принял Майк Кинэн, он же – Железный Майк, он же – обладатель Кубка Стэнли с "Нью-Йорк Рейнджерс". 63-летний наставник в своей карьере успел поработать с разной степенью успеха в восьми клубах лиги, но последние четыре года после увольнения из "Калгари" Кинэн оставался без работы. Кроме ежовых рукавиц, в которых Железный Майк будет держать хоккеистов "Магнитки", пока неясно, что канадский наставник может дать "Металлургу".

Серьёзные изменения коснулись и состава магнитогорской команды. Практически полностью сменилась вратарская бригада. Ари Ахонен и Георгий Гелашвили, которые постоянно делили игровое время, стабильностью не славились и могли вслед за матчем на ноль пропустить пять шайб за полчаса. Теперь Ахонен защищает цвета "Барыса", Гелашвили – "Торпедо", а в "Магнитке" на смену двум вратарям пришёл лишь один. Зато какой! Основным вратарём "Металлурга" отныне будет Василий Кошечкин, от звонка до звонка отыгравший сезон в "Северстали" и ставший одним из главных героев прошлогоднего шествия череповчан до четвертьфинала Кубка Гагарина. Вратарь сборной России уже играл в "Металлурге" – в 2010-м он посреди сезона перешёл из терпевшей бедствие "Лады", но играл в плей-офф, как Гелашвили в последний магнитогорский сезон. Вторым вратарём "Магнитки" теперь будет здешний воспитанник Александр Печурский, который в своё время отъезжал за океан и даже провёл пару матчей за "Питтсбург", но решил вернуться в родной клуб, где толком не играл. Вратарская бригада "Магнитки" отныне стала гораздо крепче, чем в прошлом сезоне.

Оборона особых потерь не понесла – лишь Алексей Бондарев, переехавший в "Трактор", был игроком, стабильно игравшим в свитере "Магнитки", да Георгий Мишарин, вернувшийся в ЦСКА, являлся одним из основополагающих защитников команды. Зато усилил защиту как минимум один очень сильный оборонец. Новичком "Металлурга" стал 32-летний Крис Ли, выступавший в шведском "Ферьестаде" и отметившийся 41 (12+29) очком за сезон – очень неслабый показатель даже для нападающего! Вернулись в Магнитогорск опытный Владимир Маленьких и молодой Сергей Терещенко.

Серьёзные перемены есть и в линии атаки. И без того у "Магнитки" была очень неслабая по именам атака, главными действующими лицами которой были прирождённый снайпер Сергей Мозякин, канадский распасовщик Джастин Ходжмэн и пришедший перед плей-офф чешский бомбардир Милан Гулаш, быстро вписавшийся в игру "Металлурга" уже по ходу прошлого сезона. А теперь в Магнитогорске будут заводить ещё два шикарных нападающих – чешский разносторонний нападающий Ян Коварж, в 52 матчах за "Магнитку" набравший 51 (17+34) очко, и воспитанник челябинского хоккея Данис Зарипов, поблекший и потерявший былой лоск в ставшей обыденной обстановке "Ак Барса". Добавим и подписание одного из самых боевых и задиристых силовиков лиги – Евгения Тимкина, который не только драться и крушить борта выходит, но и неслабыми броском и видением площадки обладает.

Добавим также, что "Магнитка" всегда славилась талантливой молодёжью. Тем более молодёжка "Металлурга" – "Стальные Лисы" – является одной из сильнейших в России. Судя по предсезонным матчам, в которых "Магнитка" выглядела весьма недурно, свои шансы по ходу сезона получат сразу несколько талантливых хоккеистов – нападающие Алексей Бывальцев, Владимир Малиновский, Владислав Каменев, которому вообще лишь в августе стукнуло 17. Да и уже поигравшие в основной команде Ярослав Косов и Антон Шенфельд должны прибавить в своей игре в наступающем сезоне – на них делается ставка в нижних звеньях команды.

Прогноз: назначение не имевшего в последние годы работы Майка Кинэна выглядит решением очень авантюрным, однако по контрольным матчам можно составить впечатление, что "Магнитка" в этом сезоне серьёзно включится в борьбу за Кубок Гагарина. Все новички команды довольно быстро нашли своё место в командном механизме, стала сильнее вратарская бригада, вклинился в состав очередной выводок талантливой магнитогорской молодёжи. Думается, если с таким материалом Кинэн не войдёт как минимум в четвёрку сильнейших в КХЛ, его никто не поймёт. Поставим на выход "Магнитки" в финал конференции – а загадывать дальше для "сталеваров" дело неблагодарное.

Сергей Титов, @Sport.ru

Материалы по теме:

КХЛ. Превью сезона 2013/14. "Металлург" Новокузнецк

КХЛ. Превью сезона 2013/14. "Амур"

КХЛ. Превью сезона. "Автомобилист"

КХЛ. Превью сезона 2013/14. "Адмирал"