@Sport.ru продолжает представлять команды-участницы нового сезона КХЛ. Сегодня в фокусе – самый боевой из представителей Западной конференции, мытищинский "Атлант", который надеется существенно улучшить свои позиции.

"Атлант" (Мытищи)

Сезон 2012-13: 17-е место в регулярном чемпионате, 8-е место в Западной конференции

Пришли: тр М. Соколов, в Борисов ("Спартак"), з Атюшов ("Салават Юлаев"), з Великов ("Динамо"), з Нискала ("Динамо" Минск), з Новопашин ("Барыс"), з М. Орлов ("Салават Юлаев"), з Сангинетти ("Каролина", НХЛ), н Артюхин (СКА), н И. Радулов (ЦСКА), н Трубачев ("Салават Юлаев"), н Хаатая ("Кярпят", Финляндия), н Шкенин ("Спартак")

Ушли: в А. Волков ("Салават Юлаев"), в Н. Давыдов ("Салават Юлаев"), з И. Вишневский ("Салават Юлаев"), з Космачев ("Нефтехимик"), з И. Неколенко ("Спартак"), з Озолиньш ("Динамо" Рига), з Фрегрен ("Шеллефтео", Швеция), н Жердев ("Лев"), н Игнатушкин ("Торпедо"), н Клименко (СКА), н И. Крикунов ("Автомобилист"), н А. Кузнецов ("Адмирал"), н Твердохлебов ("Торпедо"), н Точицкий ("Торпедо"), н Хацей ("Спартак")

В прошлом сезоне "Атлант" ошибся, разглядев в Николае Жердева человека, который способен стать лидером и повести команду за собой. Рисунок игры создавался именно под Жердева, весь коллектив играл на него. Результата не было: абсолютно нулевой игрой в защите нападающий компенсировал весьма недурную результативность (37 очков в 39 матчах при показателе полезности "-4"). К началу января "Атлант", казалось, достиг самого дна – зона плей-офф почти скрылась за горизонтом, а никаких подвижек к улучшению ситуации не было. Не помогало даже национальное мытищинское средство "в любой непонятной ситуации увольняй главного тренера". Казалось, этот сезон можно смело отправлять на свалку.

Помощь пришла от старинной КХЛовской забавы "скрытой аренды у нас нет". К наступлению дедлайна лидеры чемпионата стали всё чаще стрелять глазами по сторонам, выглядывая, кого можно отжать у команд-слабачков. Спрос на Николая Жердева был устойчивый, что очень подсобило "Атланту" облегчить свою участь. Конечно, хвалить руководство клуба за эту сделку трудно. Трудно прежде всего потому, что очень сложно найти мотив удерживать игрока-разочарование с тяжелейшим личным контрактом, когда плей-офф тебе не светит, а недостатка в предложениях нет. Ни один более-менее адекватный менеджер такой возможности не упустит. В Мытищах и не упустили. Вера в Жердева – опиум для клубов КХЛ.

После ухода нападающего оказалось, что команда вполне способна давать результат. Оказалось, что забивать можно было и без ярко выраженной игры на одного человека. Оказалось, что Станислав Галимов играет не хуже (а точнее – лучше) Антона Худобина. Оказалось, что экстрасенсы способны давать результат. Наконец, оказалось, что Сандис Озолиньш, несмотря на возраст и потерю скорости, является той самой осью, о которую очень хочется потереться спиной. Латышский ветеран помог Сергею Светлову собрать команду в кулак – и "Атлант" вдруг начал побеждать. А потом продолжил побеждать. Побеждать, побеждать, побеждать. Остановить подмосковный клуб удалось лишь СКА. Хотя питерцы никаких особенных проблем с подмосковным клубом не испытали, важным будет напомнить: всё это происходило уже в плей-офф. В середине января увидеть "атлантов" в постсезонке мог только сумасшедший.

По традиции, мытищинцы вновь обновились в межсезонье чуть менее, чем полностью. Легко узнать будет только вратарскую линию: Сергей Борисов любит один-два раза в сезон запускать невыносимо глупые шайбы, но вообще-то он очень надёжный вратарь, который в том году старательно тянул "Спартак" с самого дна таблицы. Роль бекапа Станислава Галимова придётся ему в пору, а в случае чего Борисов почти безболезненно заменит экс-вратаря "Ак Барса" в старте. Немыслимый опыт Максима Соколова, который теперь работает в тренерском штабе команды, может превратить связку двух вратарей во что-то очень страшное.

У "Атланта" есть одна характерная особенность – самые именитые приобретения здесь частенько не раскрываются. Бенгт Оке-Густафссон выигрывал со сборной Швеции Олимпиаду и чемпионат Мира в один год, но в Мытищах у него мягко говоря не получилось – и руководство команды не смогло отказать себе в удовольствии выплатить огромную неустойку за досрочный разрыв контракта. Алексей Ковалев за 22 матча разжился одной забитой шайбой при показателе полезности "-13". Ну а Николай Жердев продолжил разбазаривать свой талант, так и не сумев стать полноценным лидером команды.

Так уж получается, что наибольшую ценность команду приносят люди, чей переход либо остаётся на втором плане (как в случае со Станиславом Галимовым), либо вовсе вызывает массу сомнений (Сандис Озолиньш). Именно поэтому не хочется торопиться и говорить, что Виталий Атюшов и Бобби Сангинетти серьёзно укрепят защиту команды, а Игорь Радулов, Евгений Артюхин и Юха-Пекка Хаатая  станут её ударной силой. Радулов-старший потерялся среди выстроенной обороны Олега Знарка во втором раунде прошлого плей-офф и вообще солидное количество своих шайб забил в одно касание и в пустой угол, замыкая передачи младшего брата. Артюхин в последнее время запоминается лишь стычками и применением грубой физической силы. Юха-Пекка Хаатая, даром что лучший снайпер (и бомбардир тоже) последнего чемпионата Финляндии, в 12 матчах за национальную сборную в минувшем сезоне забросил ровно ноль шайб и отдал три передачи.

Что точно порадует в составе подмосковного клуба, так это активное заигрывание молодёжи. В КХЛ очень трудно давать юниорам много игрового времени, если твой клуб не базируется в Новокузнецке и не испытывает серьёзнейших проблем с деньгами. Несмотря на это, "Атлант" абсолютно не стесняется доверять молодёжи: скажем, 21-летний Роман Рукавишников в минувшем сезоне провёл 49 встреч, в которых набрал 11 очков при показателе полезности "+7". Для сравнения, аналогичные показатели у Федора Тютина и Янне Нискалы выглядели так – "-5" и "-7". При этом Рукавишников получал не мусорное, а вполне себе солидное игровое время – в среднем около 19 минут за матч.

Помимо Рукавишникова, у мытищинцев есть Ярослав Дыбленко (19 лет, 11 матчей в минувшем сезоне, 1+3), Сергей Шмелев (20 лет, 10 матчей, 1+1), Олег Яшин (10 матчей, 1+2), Александр Шевченко (21 год, 30 матчей, 4+4). И ещё несколько талантливых ребят, которые вполне могут влиться в состав. "Мытищинские атланты" - одна из сильнейших команд МХЛ.

Прогноз: Состав "Атланта" выглядит бойко, но уж больно грозно выглядят все конкуренты. Слишком многое после ухода Озолиньша будет зависеть от атмосферы в раздевалке: молодая команда – это постоянные эмоции. Хорошие нужно использовать и преумножать, плохие – задвигать на заднюю полку и выбрасывать в урну. Впрочем, Виталий Атюшов вполне подойдёт для роли Дядьки-Черномора – а, значит, тепличные условия для прогресса молодёжи гарантированы.

Пожалуй, "Атлант" имеет очень неплохие шансы зацепить 7-8 место в конференции и побороться в плей-офф.

Алексей Серяков, @Sport.ru

Материалы по теме:

КХЛ. Превью сезона 2013/14. "Металлург" Новокузнецк

КХЛ. Превью сезона 2013/14. "Амур"

КХЛ. Превью сезона 2013/14. "Спартак"

КХЛ. Превью сезона 2013/14. "Витязь"