Проиграв дома нижегородскому "Торпедо" челябинский "Трактор" оказался на грани непопадания в плей-офф, рассказ о матче и последствиях в материале @Sport.ru...

Финалист прошлого Кубка Гагарина, победитель Восточной конференции челябинский "Трактор" в начале сезона оказался в непростой ситуации. Вроде бы и состав команда сохранила (конечно, молодые Ничушкин и Карпов – потери серьёзные, но не смертельные, учитывая наличие в заявке Кузнецова, Контиолы, Костицына, Гарнетта, наконец), а результата не было. Время шло, а "Трактор" не только не поднимался вверх по турнирной лестнице, но и сошёлся в захватывающей битве за восьмую путёвку в плей-офф, с омским "Авангардом", ужасно начавшим сезон, и приморским "Адмиралом", только-только в КХЛ вступившим.

Перед перерывом, связанным с проведением Олимпийских игр, "Трактор" вроде бы оторвался от конкурентов и, как показалось, практически обеспечил себе путёвку главную часть сезона – в плей-офф! Но после паузы челябинцы снова не смогли взять ситуацию под контроль и пропустили вперёд дожидавшийся своего шанса "Адмирал", многоопытный "Авангард" при этом остался далеко позади и расстался с шансами на продолжение борьбы. Однако, всё было в руках у "Трактора" - победа и "Адмирал" снова за спиной, а впереди всего один матч, в котором нужно просто выложиться и отстоять нажитое непосильным трудом, но победить нужно было и сегодня.

"Перед перерывом, связанным с проведением Олимпийских игр, "Трактор" вроде бы оторвался от конкурентов и, как показалось, практически обеспечил себе путёвку главную часть сезона – в плей-офф! Но после паузы челябинцы снова не смогли взять ситуацию под контроль и пропустили вперёд дожидавшийся своего шанса "Адмирал"

Соперник уральцам достался непростой – нижегородское "Торпедо", которое тоже не решило серьёзную проблему – как занять четвёртое место и получить право первой игры в четвертьфинале Конференции? Всё-таки иметь преимущество своей площадки против "Салавата Юлаева" - приятный бонус к неплохо проведённому регулярному чемпионату.

Обе команды прекрасно понимали, что фактически плей-офф начинается для них уже сегодня, и избрали оборонительную тактику. Точнее челябинцы пытались атаковать много, но розыгрыш шайбы у них не получался категорически, вот приходилось сбиваться на дальние броски, которые воспитанник "Трактора" Георгий Гелашвили с удовольствием парировал раз за разом. У нижегородцев же на атаку было настроено лишь первое звено, где выделялись Иммонен и Вольски. Однажды Яркко прорвался сквозь оборонительные порядки «Трактора» и в падении пытался забросить шайбу в дальний угол, но щиток Гарнетта путь снаряду преградил.

"Челябинцы пытались атаковать много, но розыгрыш шайбы у них не получался категорически, вот приходилось сбиваться на дальние броски, которые воспитанник "Трактора" Георгий Гелашвили с удовольствием парировал раз за разом"

Центрфорвард третьего звена "Торпедо" Коланос настолько сроднился со скамейкой штрафников, что проведя большую часть первого периода на ней, в начале второго игрового отрезка снова туда отправился, предоставив соперникам очередной шанс решить исход матча в свою пользу. Но спецбригада большинства "Трактора" сыграла невероятно слабо, по большому счёту за весь матч ни одного опасного момента, имея численное преимущество, хозяева не создали, а Булис однажды умудрился удалиться в большинстве, предоставив отдых, здорово работающим "убийцам меньшинства" из Нижнего Новгорода.

Во втором перерыве капитан хозяев Дмитрий Рябыкин подтвердил, что игра сегодня идёт до первого гола и рисковать соперники не собираются, потому что проиграть сегодня – непозволительная оплошность. За пару минут до этого интервью Рябыкин в упор расстреливал ворота Гелашвили после великолепного паса Антона Глинкина из-за ворот, но не сумел попасть в угол и, возможно, решить исход матча в свою пользу.

А на 45-й минуте матча всё и решилось! Скачков убежал по левому флангу и выдал передачу на пустые ворота Краснослободцеву, Вадим, естественно, подарком воспользовался без проблем, переправив шайбу в пустой угол ворот. Хоккеисты "Трактора" осознали всю тяжесть своего положения, но перестроиться и уйти от оборонительной игры уже не смогли. Все попытки переиграть Гелашвили не приводили к успеху, даже уход Гарнетта не обернулся неприятностями для нижегородской команды, которая, выиграв этот матч, практически гарантировала себе право первого домашнего матча в плей-офф. А вот дела "Трактора" сейчас ужасны.

"А на 45-й минуте матча всё и решилось! Скачков убежал по левому флангу и выдал передачу на пустые ворота Краснослободцеву, Вадим, естественно, подарком воспользовался без проблем, переправив шайбу в пустой угол ворот"

Судьбу челябинской команды завтра решит противостояние во Владивостоке, где "Адмиралу" будет противостоять хабаровский "Амур", давным-давно потерявший всякую мотивацию, да ещё и разбитый на днях дома аутсайдером Лиги – новокузнецким "Металлургом". "Адмирал" устраивает победа в основное время, в случае же потери очков, всё будет зависеть уже от «Трактора», которому кровь из носу нужно обыгрывать дома "Ак Барс". Но возможно ли это с такой игрой в атаке? Большой вопрос!

Кирилл Бурдаков, @Sport.ru