Российская пресса подводит свои промежуточные итоги дедлайна в КХЛ. Андрей Кузнецов возмущён действиями руководства ЦСКА, Дмитрий Деров и Татьяна Чернова уверяют в том, что СКА нашёл идеальную замену Илье Ковальчуку, а Виталий Славин справедливо хвалит Леонида Вайсфельда. Лучшее из пятничных публикаций – как и всегда, на @Sport.ru.

 

Номер 24, увековеченный когда-то в честь Сергея Макарова, неожиданно вернулся в оборот. Обозреватель "Спорт-Экспресса" Андрей Кузнецов недоволен тем, что "Роснефть" сотоварищи подняли руку на святое, и предвкушает "продолжение банкета".

 

Больше 10 лет под сводами Ледового дворца ЦСКА висели свитера с фамилиями игроков-легенд, тех, благодаря чьим подвигам армейский клуб стал самым титулованным в мире. Но теперь о великой истории ЦСКА во дворце не напоминает ничто.

 

После "зачистки", проведенной нынешней армейской администрацией, под сводами арены пусто. Нет даже свитеров Харламова, Третьяка, Фетисова и Макарова, за которыми клуб в свое время по собственной инициативе навечно закрепил их известные всей планете игровые номера. Как говорится, без права передачи.

 

Только вот - без права ли? Примерно на второй минуте матча на лед выскакивали третьи пятерки команд - и вы не верили своим глазам: вот он, номер "24" - тот самый, который 11 лет принадлежал Сергею Макарову, левому краю легендарной пятерки, забросившему за ЦСКА в чемпионатах страны 303 шайбы.

 

С октября 2008-го этот номер закреплен за Макаровым навечно, что подтверждает официальный сайт клуба. Не верите - загляните в раздел "Номера, выведенные из обращения".

 

Впрочем, на том же сайте вы могли найти и опровержение. В разделе "Состав команды". Графа "защитники", фото Микко Мяенпя, номер "24".

 

И как это, граждане армейцы, надо было понимать?!

 

Новокузнецкий "Металлург" существует, и это уже хорошо. Существует не в последнюю очередь благодаря одному из лучших менеджеров лиги Леониду Вайсфельду. Однако Виталий Славин в своей колонке в "Советском спорте" задаётся логичным вопросом – а возможен ли переход от существования к нормальной, полноценной жизни?

 

Финиш трансферной кампании сюрпризов не принес. Что ожидалось, то и случилось: богатеи прошерстили составы бедняков-аутсайдеров. А те тому только и рады: хоть какую-то денежку выручили.

 

Теперь понятно, что имел в виду генменеджер "Кузни" Леонид Вайсфельд, когда заявил, что на турнир для неудачников сезона – Кубок Надежды – у "Металлурга" может игроков не набраться. Вслед за нападающими Слепышевым, Кагарлицким, Робитайлом Новокузнецк вчера покинули вратарь Лазушин, защитники Сопел, Метлюк, форвард Бумагин.

 

Ну да, выгодной продажей в топ-команды лидеров сибиряки долги по зарплате, надо полагать, закроют. Но дальше-то что? Опять весь сезон перебиваться с хлеба на воду, а ближе к весне снова устроить распродажу? Только будет ли новый "товар"?

 

Хотя, с другой стороны, а разве иначе функционируют неотягощенные нефтегазовыми миллионами клубы Словакии, Чехии да и Швеции с Финляндией? Их лучшие кадры тоже дома долго не задерживаются. Сверкнет молодой парень типа шведа Умарка в национальной лиге, тут как тут селекционер КХЛ или скаут НХЛ. Да и за зрелыми мастерами надзор налажен: в "Магнитке" уже дебютировал 27-летний чешский нападающий Гулаш, в "Ак Барсе" – 25-летний финский голкипер Ниеминен.

 

Плохо, конечно, что "Кузню", равно как "Витязь", покинули почти все заводилы. Но на их место, уверен, придут другие. Молодые, амбициозные. А пяток легионеров с адекватным соотношением "цена-качество" такой опытный менеджер, как Вайсфельд, всегда найдет.

 

Алексей Касатонов накануне дедлайна сработал не хуже Вайсфельда. Только легендарный в прошлом хоккеист не продавал, а покупал. Татьяна Чернова и Дмитрий Деров в пятничном номере газеты "Спорт день за днём" отмечают, что с новичками Касатонов угадал…

 

СКА нашел замену каждой из уехавших в НХЛ звезд. Понятно, что все эти замены — с потерей качества, и все-таки новички призваны залатать дыры в составе дружины Ялонена. Вратарскую проблему, возникшую с возвращением в "Коламбус" Сергея Бобровского, должен решить Иван Касутин. А вот Михаил Варнаков постарается — по мере сил, конечно, — закрыть позицию Ильи Ковальчука.

 

Сын легендарного форварда Михаила Варнакова (горьковская тройка Скворцов — Ковин — Варнаков гремела на весь Союз) — очередное опровержение теории о гениях и их детях. Варнаков-младший высот своего отца пока не достиг, но в истории нижегородского хоккея точно не "отдыхающий". Отец с сыном похожи как внешне (оба "малыши", но сын намного крепче физически), так и по манере игры. Варнаковы — хоккеисты умные, способные как забить, так и выдать классную передачу. К слову, именно эта непредсказуемость Ковальчука (поди догадайся, когда он бросит сам, а когда сыграет на партнера) и ставила в тупик оборону армейских соперников. Лучшую же рекомендацию Варнакову дал недавно его бывший партнер по "Торпедо" Александр Семин. "Михаил спокойно заиграл бы в НХЛ", — уверенно заявил звездный форвард "Каролины". А раз так, то и в СКА не затеряется.

 

Ковальчук — левый нападающий с правым хватом, у Варнакова все наоборот. С другой стороны, Илья без проблем выходит в "Нью-Джерси" и на правом краю. Да и Михаил в "Торпедо" при случае спокойно двигался налево. Кстати, и Виктор Тихонов в СКА способен закрывать обе сторонние позиции, так что второе ударное звено у Ялонена может выглядеть следующим образом: Варнаков — Рамстедт — Тихонов. Земляка Юкка позвал неспроста, да и Варнаков, очевидно, приглашен на роль бомбардира.

 

Его статистика в торпедовском клубе-середняке впечатляет: в 47 матчах текущего сезона Михаил наколотил 41 (21+20) очко (седьмой снайпер и девятый бомбардир лиги) — при показателе полезности "+6" и 62 минутах штрафа. Короче говоря, Варнаков входит в топ-10 форвардов-созидателей КХЛ, набирая в среднем почти по баллу за игру. Отметим и еще одно ценное качество экс-торпедовца — умение реализовывать лишнего. С восемью шайбами в большинстве Михаил входит в дюжину лучших забивал-"большевиков", а значит, их связка с Даллмэном может стать ключевой в спецбригаде СКА. Такой же, как отлаженный механизм Кевина с Кови. Карьерные показатели 18-го номера (скорее всего, под теми же цифрами Варнаков будет выступать и в СКА) тоже хороши: в 258 встречах в КХЛ на его счету 171 (99+72) очко.