Sport.ru / Хоккей. В КХЛ определились участники финала Кубка Гагарина. В этом году почётный трофей разыграют ЦСКА и "Ак Барс". Рассказываем о самом важном, что связано с финалами конференций.

Если попадание "Ак Барса" в финал Кубка Гагарина не стало сюрпризом, то проход ЦСКА изрядно удивил. Безусловно, московские "армейцы" обладают отличным составом и впечатляющими финансовыми возможностями. Но всё равно фаворитом в противостоянии со СКА были именно питерцы. Именно они выиграли регулярный чемпионат КХЛ, оказавшись фактически на голову выше всех конкурентов.

Удивительно, но москвичи не только дали бой СКА, но и выиграли его. В заключительном матче серии главными героями стали Михаил Григоренко и Ларс Юханссон. Форвард ЦСКА оформил дубль и забросил победную шайбу в овертайме, закрыв серию. Юханссон поймал кураж и тащил всё, что только было можно. А в овертайме он каким-то чудом помешал Павлу Дацюку отправить шайбу в пустые ворота. Если бы не феноменальная реакция голкипера, пришлось играть бы ещё один матч.

Многие специалисты считают, что неудача СКА связана с тяжелейшим сезоном. Лидеры команды потратили немало сил на выступление на Олимпийских играх в Пхёнчхане. И речь идёт не только о физических силах, но и об эмоциональных. Впрочем, ЦСКА также делегировал целую армию хоккеистов в сборную, что не помешало москвичам довести дело до победы.

После поражения СКА в финале конференции Илья Ковальчук сообщил о том, что он покидает команду. Форвард питерцев решил вновь вернуться в НХЛ. По слухам, он уже даже подписал контракт с "Нью-Йорк Рейнджерс" на 6 миллионов долларов в год. Как признался сам хоккеист, он не смог бы себе простить, если бы больше не сыграл в НХЛ. Впрочем, пока подтверждения подписания контракта с "рейнджерами" нет.

Куда менее напряжённым получился финал Востока. "Ак Барс" был намного сильнее "Трактора", который и так перевыполнил задачу, преодолев "Салават Юлаев" и "Нефтехимик". Челябинский клуб ничего не сумел сделать в противостоянии с "Ак Барсом", который выиграл все 4 встречи. Единственным утешением может столь лишь тот факт, что три игры "Трактор" проиграл с минимальным счётом.  Челябинцы стали третьими впервые с 2012 года. Дальше финала конференции они никогда не проходили.